Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Турция вторглась в Сирию под тройным предлогом

Sw@p
25 августа 2016 08:31
да начнется туркосрач

Истинной целью операции является сохранение стокилометрового коридора между Джарабулусом и Азазом.

Турецкая армия начала на рассвете в среду беспрецедентное наступление на сирийскую территорию в районе города Джараблус в рамках объявленной властями страны военной операции «Щит Евфрата». На территорию САР вошли танки и турецкий спецназ при поддержке с воздуха истребителей F-16.

В качестве цели заявлена поддержка умеренной сирийской оппозиции и борьба с ИГИЛ (ИГ, террористическая группировка, запрещена в РФ), а также уравненными с исламскими боевиками курдами. Сами курды уже назвали турецкую операцию открытой оккупацией.

— Мы сегодня в 4 часа утра начали военную операцию на севере Сирии с целью устранения угрозы, исходящей со стороны ИГ и сирийских курдов, — заявил президент Турции Тайип Реджеп Эрдоган, выступая в Анкаре в среду.

При этом но подчеркнул, что операция будет продолжена до тех пор, пока угроза, исходящая от приграничных территорий, не будет полностью устранена.

Однако, по мнению экспертов, истинной целью операции является сохранение стокилометрового коридора между Джарабулусом и Азазом, а не борьба с радикальными исламистами.

Бомбежка позиций ИГИЛ — лишь прикрытие поддержки «умеренной оппозиции», которую де-факто практически невозможно отделить от тех, кто воюет под флагами «Исламского государства», считает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Станислав Иванов.

— В целях сохранения этого коридора турки обозначают и преподносят мировому сообществу, что они якобы бомбят позиции «Исламского государства». На самом деле они одновременно наносят удары по позициям сирийских курдов, и задача этой демонстративной бомбежки — сохранить за собой контроль за этим участком границы и возможность снабжать протурецкие группировки, оппозиционные Асаду, особенно в районе Алеппо, — сказал Иванов «Известиям».

Речь идет о примерно стокилометровом коридоре между Джарабулусом и Азазом, который остался на границе Турции с Сирией, остальные 800 км контролируют курдские сирийские повстанцы.

— Для Турции недопустимо закрытие этого участка, так как если это произойдет, то под Алеппо ситуация может измениться не в пользу протурецкой оппозиции, а в пользу правительственных войск или курдов. А курды, замкнув этот коридор, замкнут и свои анклавы, создав собственную автономию на территории Сирии на границе с Турцией, — объясняет Станислав Иванов.

Именно поэтому турки пошли на этот шаг под предлогом борьбы с терроризмом. Фактически Турция перекинула антикурдские карательные операции, которые она проводит на собственном юго-востоке, где уже погибли тысячи мирных жителей и стерты с лица земли целые населенные пункты, на прилегающие районы Сирии.

Открытое вторжение в Сирию — это эскалация конфликта, подчеркивает собеседник «Известий».

— Важно отметить, что наземная операция в Сирии является беспрецедентной. Корпус КСИР и «Хезболла» участвовали в боях на земле в Сирии, но ни одно иностранное государство не вторгалось открыто на территорию страны, — отмечает Иванов, подчеркивая, что это новая страница в истории конфликта.

Примечательно, что несколько лет назад турецкая механизированная колонна вторглась на территорию Ирака, однако под давлением мирового сообщества была оттуда выведена. Тогда этим фактом возмутились даже американцы.

— Нужно понимать, что радикальные исламисты для Турции не могут быть врагами,— отмечает Иванов. — И Эрдоган будет поддерживать их в борьбе с Башаром Асадом до конца.

Подтверждает мнение эксперта тот факт, что Турция осталась безучастной к действиям ИГИЛ у своих границ еще совсем недавно, когда исламские боевики атаковали город Кабани на границе с Турцией. Однако турецкая армия не стала вмешиваться. Ни один танк, ни один самолет со стороны Турции в сторону ИГИЛ не выдвинулся. Напротив, турки пропускали через свою территорию новых джихадистов, а раненые боевики лечились на территории Турции.

Считает Иванов лукавством и заявление о поддержки Турцией умеренной оппозиции в Сирии.

— Все понимают, что сегодня они воюют под флагами умеренной оппозиции, а завтра целыми подразделениями переходят на сторону «Джебхат-ан-Нусры» или «Исламского государства». Мировому сообществу нельзя поддаться — это ширма, за которой Анкара решает свои задачи по разгрому курдского повстанческого движения и сохранению связи со своими протеже в Сирии через коридор на границе. Мирными жителями прикрываются как живым щитом, — подчеркивает собеседник газеты.

Что касается противостояния с курдами, то эта расстановка сил такова, что говорить о силовом подавлении курдского повстанческого движения сложно. Внутри страны Турция ведет войну с курдами уже больше 40 лет. Однако важно понимать, что в Турции около 20 млн курдов, то есть каждый четвертый житель страны — курд. В Сирии курды составляют около 12% населения.

Реакция на операцию в Сирии от сирийских властей поступила лишь днем в среду.

— Сирия осуждает переход танков и бронетехники Турции через границу в сторону города Джараблус при поддержке с воздуха американской коалиции и считает это грубым нарушением суверенитета, — заявили в руководстве МИД САР, который цитирует государственное агентство SANA.

Ситуацию в САР обсудили по телефону в среду главы внешнеполитических ведомств России и США Сергей Лавров и Джон Керри.

Курдская партия в Сирии «Демократический союз» назвала операцию по зачистке сирийского города Джараблус попыткой оккупации и призвала немедленно вывести турецкие войска с территории страны. Об этом агентству Sputnik заявил представитель партии во Франции Халид Иса.

«Турция пытается превратить свою косвенную оккупацию Сирии в прямую. Мы требуем от Турции немедленного вывода [войск] с территории Сирии, прекращения поддержки террористических группировок в Сирии, иначе мы выгоним их с нашей территории», — цитирует агентство слова курдского представителя.

В то же время курдские силы самообороны отказались выполнить требование Турции и покинуть районы Сирии к западу от Евфрата. Об этом представитель партии «Демократический союз» в Москве Абд Салам Али заявил в среду агентству «РИА Новости».

«Это курдские районы, освобожденные курдами в кровопролитных боях от террористов. Почему мы должны уходить оттуда по требованию Турции? Турция незаконно вторглась на север Сирии и теперь диктует свои условия», — цитирует «РИА Новости» Абд Салама Али.

Представитель «Демократического союза» также не исключил вероятности столкновений между турецкой армией и курдами.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
444
7
18
6
А что вы думаете об этом?
Показать 7 комментариев
Самые фишки на Фишках