Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Топ-5 интересных находок (11 фото)

yyy1212
25 августа 2016 19:13
Топ-5 интересных находок времен Великой Отечественной войны, сделанных поисковиками в 2016 году

Пропавшие самолеты Ил-2 и Пе-2, «винный погреб» Вермахта и сотни останков погибших, включая сослуживца отца президента, - вот что «отдала земля» в период с начала года и до Дня Победы.

Топ-5 интересных находок времен Великой Отечественной войны, сделанных поисковиками в 2016 году Пропавшие самолеты Ил-2 и Пе-2, «винный погреб» Вермахта и сотни останков погибших, включая сослуживца отца президента, - вот что «отдала земля» в период с начала года и до Дня Победы. Работа поисковых отрядов везде, где шли бои на фронтах Великой Отечественной войны, продолжается круглый год. Особенно теперь - с каждым годом шансов отыскать материальные свидетельства той эпохи все меньше. Паводковая вода, корни деревьев, жара и стужа постоянно разрушают кости, крошат железо и дерево, а очевидцев, готовых показать точное место безымянной обороны или атаки, остается все меньше.Основная задача поисковых отрядов состоит в том, чтобы найти останки солдат, установить фамилии погибших, выявить живых родственников и торжественно перезахоронить тех, кого когда-то попросту после боя устало опустили на дно стрелковой ячейки или снарядной воронки.Наряду с костяками погибших поисковики часто находят оружие, боевую технику, огромное количество неразорвавшихся и неиспользованных боеприпасов. Но некоторые находки попадаются особенно редко. Например, боевая техника в таком состоянии, чтобы по номерам агрегатов восстановить тех, кто принял в ней последний бой. Или и вовсе экзотические, неожиданные находки.«Блокнот» составил рейтинг найденного «эха войны», о котором стало известно с января по начало мая текущего года.

1. Три штурмовика «черная смерть», сбитых над Керченским проливом.

В Крыму со дна моря подняли самолеты Ил-2 времен Великой Отечественной войны. Их обнаружили во время строительства газопровода через Керченский пролив. В воде машины пролежали более 70 лет и сильно повреждены, но экспертам удалось определить бортовые номера. Это первый случай, когда поисковикам удалось не только увидеть на дне Черного моря, но и поднять достаточно крупные предметы времен 1941-45 годов.По оценке экспертов из геленджикского поискового клуба «Подвиг», штурмовики были сбиты во время Керченско-Эльтигенской десантной операции (октябрь-декабрь 1943-го, - прим. ред.), крупнейшей в истории той войны. В ее результате советским войскам удалось овладеть плацдармом на Керченском полуострове для последующего освобождения Крыма.Во время штурма Керченского полуострова Ил-2 летали на небольших высотах, поэтому парашютов у летчиков не было. Единственным шансом спастись было выпрыгнуть из горящего самолета. Всего за день воздушный полк мог потерять от 10 до 12 машин. По приблизительным подсчетам у берегов Крыма за время его освобождения разбилось полторы сотни советских штурмовиков.

По номерам найденных самолетов поисковики собираются выяснить принадлежность машин, а также имена и фамилии летчиков, чтобы похоронить их со всеми военными почестями.

2. Склад спиртного, оставленный немцами при поспешном бегстве.

Как сообщил глава поискового отряда «Последний след войны» Игорь Третьяков, в апреле в Таганроге обнаружен подвал со спиртными напитками, предназначенными для офицеров немецкого оккупационного гарнизона. При проведении строительных работ в подвале старого дома рабочий провалился в замурованный подвал.Там он с удивлением обнаружил батареи бутылок шнапса, вина, коньяка и рома изготовления Третьего Рейха. Удачливый строитель и поисковики на месте опробовали находку и обнаружили, что напитки сохранили свои качества. По версии Третьякова, немцы, вероятно, «драпали и забыли о своём винном погребе».На своей странице в Одноклассниках Третьяков пошутил, что часть спиртного будет «уничтожена» 9 мая у местного памятника воинам-освободителям.Шутку не оценили – по сообщениям местной прессы, Третьякова вызывали в УВД для профилактической беседы по поводу пропаганды нацистских символов и изготовления поддельных этикеток.Впрочем, в соцсетях Таганрога мнения по поводу редкой находки разделились: одни считают историю достоверной, другие - выдуманной Третьяковым для привлечения внимания к себе и своей деятельности (глава поискового отряда одновременно состоит депутатом гордумы, - прим. ред.). Сам Таганрог, напомним, находился под немецкой оккупацией почти два года.

поисковиками в 2016 году АКТУАЛЬНЫЙ ВОПРОС08.05.2016 09:301 комментарийТоп-5 интересных находок времен Великой Отечественной войны, сделанных поисковиками в 2016 году Пропавшие самолеты Ил-2 и Пе-2, «винный погреб» Вермахта и сотни останков погибших,

В Чечне найдены останки 70 красноармейцев, погибших в годы Великой Отечественной войны. Поиски велись в течение двух недель в Наурском районе республики.В рамках акции «Вахта памяти» в них принимали участие почти 50 поисковиков из Москвы, Смоленской и Белгородской областей, а также группы из Чечни и Ингушетии. Останки бойцов, павших во время «битвы за Кавказ» 1942 года, будут преданы земле 9 мая.- Поисковые работы проходили в селах Капустино и Кречетово, - рассказал председатель Российского военно-исторического общества в ЧР Абдула Алаудинов. - По нашим сведениям, в целом в районе число погибших составляет 45 тысяч человек.Участники поискового отряда обследовали около 500 гектаров территории. В ходе работ кроме останков красноармейцев были найдены каски, пули и металлические элементы военного обмундирования времен войны.

4. Пропавший в 1943 году самолет Пе-2 с экипажем.

Под Краснодаром поисковики обнаружили пропавший в 1943-м советский самолет-разведчик Пе-2, или «пешку», как называли эту боевую машину в обиходе. По словам поисковиков, самолет рухнул вертикально, но сохранился вполне.Из архивных документов следует: Пе-2 уже возвращался с задания и не дотянул до аэродрома километров сто. Керосин и масло послужили консервантом для железных деталей. Когда исследователи начали откапывать технику, все болты и гайки прекрасно прокручивались. А на деталях читались не только выбитые номера, но даже чернильные штампы.На борту данного Пе-2 10 февраля 1943 года находились командир самолета Леонид Ячменев, штурман Николай Кожухов и стрелок Василий Воробьев. На данные об экипаже сбитого разведчика поисковиков натолкнул отчет немецкого аса Альфреда Криславски из 52-й истребительной эскадры Люфтваффе.

Извлекать останки членов экипажа Пе-2 поисковики собираются осенью, после уборки урожая, так как сбитая 73 года назад машина покоится посреди пшеничного поля и рытье земли вдоль и поперек может повредить посевы.

5. Останки сослуживца отца президента России.

На легендарной Невской Дубровке, под Санкт-Петербургом, поисковики отряда «Невский пятачок» обнаружили останки однополчанина отца Владимира Путина. Уроженец станицы Анна Воронежской области Георгий Митрофанов погиб в январе 1942 года при прорыве блокады Ленинграда на левом берегу Невы. Поисковики собираются привезти останки солдата на родину в июне.По словам поисковика отряда Анатолия Кушнера, они раскопали воронку, оставшуюся от бомбы, в которой лежали останки нескольких солдат. У всех обнаружили смертные медальоны, но только у одного записка внутри капсулы не истлела, и ее можно было прочитать.«Курсант Митрофанов Георгий Иванович, 1920 года рождения, 330 стр. полка, 86 стр. дивизии. Призван Аннинским РВК, ст. Анна, ул. Советская, д. 5. Отец - Митрофанов Иван Фомич». Как пояснил поисковик, 330-й стрелковый полк – место службы Владимира Спиридоновича Путина, отца президента России.«Невский пятачок» - плацдарм на левом берегу реки Невы, который удерживали войска Ленинградского фронта с 1941-го по 1943-й год. Весь плацдарм занимал около двух км по фронту и примерно 800 метров в глубину. По разным источникам потери Красной армии убитыми и ранеными в ходе всей операции по прорыву обороны противника в районе Невского пятачка составили от 65 до 400 тыс. человек.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
3297
8
81
5
А что вы думаете об этом?
Показать 8 комментариев
Самые фишки на Фишках