Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Швейцария и нацистское золото (5 фото)

Иван Кемеров
27 августа 2016 06:26
В этом году Россия отметила скорбный юбилей - 75 лет со дня начала Великой Отечественной войны. В мировой бойне участвовали 62 государства, а вот Швейцария, которая в августе пышно отпраздновала 725 лет своей независимости, вообще ни с кем не воевала несколько веков, накопив несметные богатства.

Открытка: Швейцария - островок стабильности.

Изучая действия швейцарских банкиров по сговору с западными коллегами в середине ХХ века, поражаешься беспринципности «денежных мешков», продавших за золото душу дьяволу.

Почему Гитлер не захватил Швейцарию? Уж здесь-то есть чем поживиться. В сейфах Цюриха, Женевы, Базеля и Лугано хранила сокровища вся мировая элита. В этой стране находили убежище революционеры любых окрасов, вспомним хотя бы Ленина. Все разведки мира разрабатывали здесь свои операции. Просто «осиное гнездо» какое-то! Взять его под контроль - стратегический успех. К тому же нейтральная страна путалась под ногами у вермахта. Самолеты люфтваффе, «срезая углы», иногда были атакованы швейцарскими летчиками.

Раздавить «гномов» Гитлер мог без большого напряжения сил. 26 июля 1940 года командованием сухопутных войск Германии была подготовлена операция «Танненбаум». Планировалось, что 12-я армия Вильгельма Листа силами одного горнострелкового и трех пехотных корпусов должна сокрушить Швейцарию в течение 2 - 3 дней. Но фюрер счел, что Швейцария будет ему гораздо выгоднее в качестве нейтральной страны. А все дело в одной из самых влиятельных, могущественных и беспринципных финансовых организаций - Банке международных расчетов (БМР) в Базеле.

Стервятники и предатели

БМР был создан в 1930 году по инициативе США, в совет директоров вошли представители банковской элиты Великобритании, Италии, Франции, Бельгии и Германии. Изначально главной задачей банка была весьма неприятная для немцев процедура: техническое обеспечение репарационных платежей, наложенных на Германию после Первой мировой войны. Но затем интернациональный совет директоров взял под контроль ключевые кредитные учреждения, работающие по обе стороны баррикад. И стал заколачивать деньги, наплевав на политику.

К примеру, в период с 1930 по 1935 год немецкая промышленность с помощью БМР получила от корпораций США более $1,5 миллиарда. Стратегический противник? Полноте! Когда светит крупный навар, деньги не пахнут.

Дальше - больше. Американский исследователь Чарльз Хайэм в книге «Торговля с врагом» описывает, как нацисты с помощью БМР грабили золотые запасы национальных банков захваченных стран. В марте 1938 года, когда гитлеровцы вступили в Вену, большая часть похищенного австрийского золота немедленно перекочевала в сейфы БМР. В тот момент его директором являлся Эмиль Пуль, по совместительству… президент «Рейхсбанка». В итоге австрийское золото оказалось у фашистов.

Бельгийское правительство накануне оккупации страны успело перевезти во Францию $228 миллионов в золоте. Однако Александр Галопин, представлявший в совете директоров БМР Банк Бельгии, предал свою страну, переправив золото в «Рейхсбанк».

Также гитлеровцы заставили руководство Банка Чехословакии под угрозой расстрела перевезти золотой запас страны на сумму $48 миллионов в БМР, после чего он стал достоянием рейха. Разумеется, швейцарские комбинаторы получали щедрые откаты.

Секретное воровство

Но и остальное банковское сообщество Швейцарии не «щелкало клювом», охотно принимая на хранение золото фашистов. Их не смущало, что, к примеру, немецкий концерн Degussa по заказу ведомства Гиммлера изготавливал слитки из золотых коронок убитых евреев и других заключенных концлагерей. В результате из награбленных нацистами $579 миллионов $410 миллионов в конце войны находились в Швейцарии.

Когда стих грохот сражений, западные союзники, прежде всего американцы с англичанами, решили наложить лапу на грязное золото, хранившиеся в подвалах «альпийских гномов». Но попробуй отбери! Не войска же вводить.

Союзникам просто фантастически повезло. Выяснилось, что в одном из концлагерей под личиной нижнего армейского чина скрывается штурмбанфюрер СС Бруно Мелмер, которому был известен номер счета, куда поступало нацистское золото, и пароль к нему. А поскольку драгметалл нередко поставлялся прямиком из концлагерей, это давало основание обвинить швейцарских банкиров в пособничестве преступлениям фашистского режима. Пришлось делиться.

25 мая 1946 года в Вашингтоне было подписано секретное соглашение с правительствами США, Великобритании и Франции о «возвращении из Швейцарии золота, незаконно вывезенного Германией из оккупированных стран». 250 миллионов золотых франков попали на счета Тройственной комиссии - англо-американо-французского «общака». В Банк Великобритании швейцарские банкиры тайно перевели нацистское золото на сумму 40 миллионов ф. ст. (часть отошла американцам и французам). На американские счета перетекли 197 миллионов ф. ст.

В результате этого соглашения швейцарцы оставили себе две трети награбленного. Позже выяснилось, что золотой швейцарский франк почти полностью отлит из «зубного» золота.

Лишь в 90-е под давлением влиятельных еврейских организаций швейцарцев вынудили выплатить компенсацию в $14 миллиардов. Не раскошелился только крупнейший банк Credit Suisse - во всех его отделениях загадочно сгорела вся отчетность.

США, Великобритания и Франция возвращать украденное нацистами золото, оказавшееся в их распоряжении, даже не думают.

Источник: www.eg.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2245
6
41
7
А что вы думаете об этом?
Показать 12 комментариев
Самые фишки на Фишках