Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Немного наивный "посол мира" или путешествие в "Империю Зла" (3 фото)

do_ob
27 августа 2016 06:45
Одна маленькая девочка в ноябре 1982 года написала письмо повелителю "Империи Зла". И что удивительно, он ей ответил.

Так началась сказочная и грустная история "маленького посла мира" Саманты Смит.
Дело было так. Саманта как-то увидела на обложке журнала "Time" президента США Рейгана и нового советского руководителя Юрия Андропова в качестве "человека года". В одной из статей того журнала было сказано, что новый руководитель СССР является весьма опасной личностью и что под его руководством Советский Союз как никогда угрожает безопасности США. Тогда Саманта спросила у своей матери, что "если Андропова все так боятся, почему не напишут ему письмо и не спросят, собирается ли он начинать войну?" Мать, шутя, ответила: "Ну, напиши сама"...
Девочка из «соснового штата» Мэн не побоялась спросить "главного властелина Империи Зла" (а именно так нас представляла пропаганда САСШ) Юрия Андропова, не собирается ли он завоевать ее страну.
- "Я очень беспокоюсь, не начнется ли ядерная война между Советским Союзом и Соединенными Штатами. Вы за войну или нет? Если Вы против, пожалуйста, скажите, как Вы собираетесь не допустить войны?"
Подобные письма приходят первым лицам государств пачками, и тогда на них даже не обращали внимание. Не ответили вначале и Саманте. Через некоторое время упорная девочка написала второе письмо – советскому послу в Вашингтоне, интересуясь, когда ждать ответ. И вот тут начали происходить чудеса.
В посольстве Смит сообщили, что Андропов письмо получил и обязательно ответит. И действительно, через несколько недель, 26 апреля 1983 года, письмо Саманты и ответ генсека опубликовали в "Правде", а самой девочке работник посольства передал его лично. Кроме обязательных слов о том, то советские люди самые мирные, в нем было еще и приглашение побывать в СССР и самой в этом убедиться. Вся семья Смитов стала собираться в дорогу.
Первоначально на переписку Смтов и Андропова пресса ни обратила никакого внимания. Большинство даже не поверило в ее реальность, приняв за очередную "утку". Но прибытие Саманты Смит 7 июля 1983 года в СССР пропустить было сложно. Это событие освещалось в программе "Время".
Освещали поездку Саманты просто с небывалым размахом. Каждая встреча или высказывание тут же фиксировали камеры. Сотни репортажей в иностранных СМИ, и даже консервативное советское ЦТ, которое редко работало в таком формате, умудрялось регулярно выдавать в эфир новости на актуальную тему.
Сопровождала Смитов толпа журналистов – очевидцы писали о двух автобусах, сбежать от которых девочка смогла только в "Артеке". В гостиницах гостям Союза давали лучшие номера, программу составили максимально насыщенной и разнообразной. Саманте постарались показать все самое впечатляющее в Москве и Ленинграде: Кремль, Петергоф, музеи, театр Образцова, цирк…
Далеко не все правительственные делегации окружали таким вниманием. А тут какая-то девочка. Собственно, это уже тогда вызвало упорные слухи о связи семейства Смитов со спецслужбами. Неясно было только, с какими именно. Преобладали три версии: либо они – агенты ЦРУ, либо сочувствующие коммунистам, либо совместный проект двух разведок.
В самый простой вариант, что правительства просто воспользовались инициативой маленькой американской девочки, чтобы немного подготовить общественное мнение двух страх к мирным переговорам, и сейчас многие не хотят верить.
Просто ребенок с обаятельной улыбкой оказавшийся между жерновами двух противоборствующих систем.
22 июля Саманта улетела домой, в САСШ.
После визита в СССР ее стали называть послом доброй воли, она стала практически культовой фигурой. Однако Саманте пришлось резко повзрослеть. В 1983 году нет на свете более знаменитого ребенка. Кроме журналистов, ее опрашиваютт американские спецслужбы, пытаются выяснить, не зомбирован ли ребенок советской пропагандой, стараются в мельчайших подробностях выяснить обо всем, что она видела в Союзе.
В декабре 1983 года девочка была приглашена в Японию в качестве "самого юного посла Америки", где встретилась с тогдашним премьер-министром Ясухиро Накасоне и участвовала в Детском международном симпозиуме в Кобе. В своей речи на симпозиуме она предложила, чтобы советские и американские руководители обменивались внучками на две недели каждый год, объясняя, что президент "не захочет бомбить страну, которую посещает его внучка".
В 1984 году Саманта стала ведущей шоу под названием "Саманта Смит едет в Вашингтон... Кампания 1984 года" на канале Дисней. Шоу было посвящено политике, Смит брала интервью у кандидатов в президенты САСШ, включая Джорджа Макговерна и Джесси Джексона. Шоу, несмотря на неформат для детского канала, получило довольно хорошие отзывы. Девочка вообще довольно активно участвовала в различных познавательных шоу и в конце концов снялась в телесериале канала ABC ("Lime Street"). В общем, это было отличное начало блестящей телекарьеры.
В этом же году выходит книга Саманты Смит "Путешествие в Советский Союз". Тем самым делая ее самым юным писателем САСШ.
Из-за высокой популярности, девочку преследовал Роберт Джон Бардо, человек, который позже станет преследовать и в конце концов убьет актрису Ребекку Шеффер.
25 августа 1985 года легкомоторный самолет, в котором Саманта возвращалась со съемок того самого сериала, разбился. 13-летняя девочка, ее отец, два члена экипажа и еще четверо пассажиров погибли. Новость тут же прогремела по американскому ТВ, где в организации катастрофы обвинили КГБ, и по советскому, где зеркально назначили виновным ЦРУ. Когда через некоторое время появились первые результаты расследования, оказалось, что вина полностью лежала на пилоте. Однако конспирологов это не удовлетворило, и по сей день фигурируют три версии "кто убил Саманту" (ЦРУ, КГБ или Джон Бардо).
В память о Саманте в США и России были установлены два памятника. Один в городе Огаста, другой в Москве. Скульптуры представляли собой изображение Саманты, которая выпускает на свободу голубя, а к ее ногам прижимается медвежонок - негласный символ России и покровитель штата Мэн. В конце 90-х московский памятник украли охотники за цветными металлами, и "американская" Саманта осталась в одиночестве.

Памятник Саманте Смит в Москве (до того как его украли в 2003 году)

Источник: s015.radikal.ru

Памятник Саманте Смит в г. Огасте (штат Мен)

Источник: img-fotki.yandex.ru
Источник: www.m24.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2672
27
65
18
А что вы думаете об этом?
Показать 28 комментариев
Самые фишки на Фишках