Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Украинская армия, которой нет

sampro
29 августа 2016 08:46
Парад в Киеве дал новую пищу для разного рода споров и расчетов. Воодушевленные «новейшей техникой» украинцы и правда верят в то, что их армия готова встретить могучим отпором агрессора. Ну или хотя бы нанести очень ощутимые потери, которые заставят «рашистов» пожалеть о нападении и задуматься о «кровавых амбициях Путина», с последующим свержением и выплатами триллионных компенсаций конечно.

Не будем уподобляться «российским патриотам» и под микроскопом рассматривать каждый танк и автомат. Есть более объективные причины того, что сейчас Украина не в состоянии отразить нападение ни России, ни Польши, ни даже Румынии.

Теоретически, Украина обладает довольно внушительной армией, чтобы ни писали различные диванные эксперты. Вооруженные силы имеют большое количество разнообразного оружия, техники и спецсредств. Оставим пока за кадром реальные возможности к сопротивлению у этой армии. Но если вспомнить Ирак, то наличие устаревшего советского комплекса вооружений не помешало иракцам нанести крупные потери американской группировке, несмотря на подавляющее преимущество последней буквально во всем. Возможен ли подобный сценарий на Украине? Вполне возможен! Теоретически… А что будет на практике?!

Да в общем-то ничего. И дело не в том, что возможности несоизмеримы. Как раз этот фактор не является определяющим. Есть гораздо более существенные моменты. С одной стороны, «патриотичные россияне» правы и выводить в поле Т-64 против Т-90 проблематично, а учитывая авиацию, артиллерию и средства подавления-просто несерьезно. С другой, украинские автоматы не резиновыми пульками стреляют и даже устаревший ДШКа по-прежнему способен похоронить не один взвод. Только вот армии у Украины нет, от слова совсем!

Главное, на что уповают руководители Украины, а следом за ними и сонм «настоящих патриотов», это конечно вооруженные силы в зоне АТО. Там действительно имеется техника, оружие и обстрелянные солдаты. Далеко не все украинские «захистники» занимались разбоем и пьянством. Очень многие воевали и учились воевать. Несмотря на моральное разложение и усталость от боевых действий, эти солдаты в принципе способны к организованному отпору, а учитывая непрерывные «патриотические накачки», способны даже преодолеть упавшее до дна моральное состояние. Ведь боевые действия им придется вести не против Донбасса, когда многие не понимают с кем воюют, а с ярко выраженным агрессором, внешним захватчиком. Тут бы и порадоваться всей «диванной Украине», но есть одна проблема — никто на этих солдат нападать не будет!

Это даже не просто глупо, это полнейшая военная безграмотность. Многочисленные учения показывают, что таких ошибок никто не допустит. А если допустит, то они будут оперативно исправлены командованием. Идиотизма хватает в любой армии во все времена, но военные просчеты из другой оперы. Атаковать укрепленные районы зоны АТО банально незачем. Есть масса куда более удобных оперативных направлений. Трудно поверить, что руководству Украины не разъяснили азбучных военных истин. Либо это руководство и военное командование состоит из идиотов с большой буквы…

В 1941 году Советский Союз обладал весьма внушительными силами и отнюдь не на бумаге, но Вермахт дошел до Москвы, почему? Потому что существует огромная проблема транспортировки войск! Нельзя поднять по тревоге дивизию и мгновенно перебросить на фронт. Отсюда вытекает проблема необходимости постоянно иметь резерв и желательно мобильный, способный быстро перемещаться. Во время Великой Отечественной, эту роль исполняли кавалеристы, танкисты и пехота на грузовиках. Сегодня реалии существенно поменялись. Для организации контрудара или хотя бы отпора атакующему противнику, обороняющейся стороне нужен весь спектр средств ведения войны, сконцентрированный в войсках резерва. И не просто мобильный, а высокомобильный!

Никакого даже подобия подобных резервов на Украине не существует. Не потому что танки плохие или офицеры тупые, а таковы объективные обстоятельства. Если завтра Россия наносит удар из Крыма, остановить её армию будет просто некому. Предположим, что декоративные украинские «заслоны» перевыполнят свою задачу и героически задержат противника на границе. Даже сутки выглядят нереально, но отведем на задержку двое или трое суток. Что за это время сможет сделать командование ВСУ? Ничего! Если начнет перебрасывать войска из зоны АТО — это моментальный разгром. Стоящие наготове ополченцы, которые несомненно будут усилены российскими войсками, сразу нанесут удар. Если сейчас на фронте установилось шаткое и относительное равновесие сил, то даже часть выведенных сил оборону буквально обнажит. Перебрасываемые украинские войска окажутся «в чистом поле», а не в окопах. Это будет не бой, а избиение. Так что рассчитывать на переброску войск не стоит.

Тем более, что невозможно одним приказом переместить военную массу со всем снаряжением, техникой и оружием на значительное расстояние. Требуются грузовики, дороги и порядок. Жизненно необходима обученная и высокоорганизованная служба тыла! Снабжение стало притчей во языцах в рядах ВСУ. Такого бардака и безответственности даже предположить было невозможно. Разворовывается все, от запчастей и топлива, до солдатских портянок. Перебрасывать армию просто НЕ НА ЧЕМ… Можно завести 50 танков и отправить их в сторону Херсона, но с танками обязаны ехать топливозаправщики, ремонтные мастерские, грузовики с боеприпасами, запчастями и продовольствием. Иначе это не 50 танков, а груда металлолома, которая даже до поля боя не доедет! Это не говоря о том, что танкам нужно пехотное и артиллерийское прикрытие, мобильная защита от засад спецназа и авиационных атак. Все это требует колоссального количества техники.

И гражданский сектор тут ничем не поможет. За условные трое суток физически невозможно мобилизовать и подготовить такое количество техники. Тем более, что офицерам на месте придется ориентироваться на неизвестные характеристики разношерстного парка машин. В таких условиях невозможно сформировать колонну, а следовательно невозможно перебросить войска. Все это в полной мере относится и к мобилизационному резерву. Действительно, не все бойцы ушли в криминал или спились, многие украинцы пойдут на призывные пункты защищать свою страну. И неважно совершенно-пропаганда это или чистая правда. Делать в военкоматах будет нечего… Прибывших резервистов нужно вооружить и отправить на передовую. Предположим, что проблему вооружения теоретически можно решить, но что дальше? Опять вступает в силу проблема логистики. Не на чем отправить бойцов, кроме как пешком.

Помимо этого, существует огромная проблема с топливом. Почему-то многие думают, что возможно спокойно заправляться на гражданских заправках. Это не так! Даже десятки грузовиков и автобусов мгновенно «высосут» все запасы в округе. Стратегических топливных резервов нет. На дорогах выстроятся многокилометровые очереди, которые сделают даже теоретическую переброску нереальной. То есть легиону героев придется занимать оборону вокруг своих городов. Это красиво и патетически звучит, но в плане реального сопротивления не имеет никакого значения. По таким «самодельным» линиям обороны каток «агрессивной орды» прокатится незаметно. Задержать стрелковым оружием атакующую мотострелковую бригаду, хорошо обученную, полностью обеспеченную всем необходимым, усиленную танками и авиационным прикрытием — невозможно в принципе. А отрезанные от снабжения части в зоне АТО ненадолго сохранят свою условную боеспособность. Как говаривали о курляндской группировке немцев, это «группа пока еще вооруженных военнопленных». У них просто нет ресурсов для ведения активных наступательных действий. Перебросить даже на 100 км часть сил невозможно, несмотря на любые героические усилия солдат и офицеров. А за спиной так и будут висеть войска Новороссии, в полной боевой готовности нанести удар…

Именно четко построенная логистика и высокопрофессиональная служба тыла делают современную армию боеспособной. Стоит бросить хотя бы беглый взгляд на характер учений российской армии или НАТО, сразу станет понятно, что наибольшее внимание сегодня уделяется не физической подготовке, технике, стрельбе или командованию, а такой «глупой» и невоенной вещи, как передислокация. Даже тысяча танков бесполезна, если она не может своевременно появиться на поле боя и помочь своим товарищам! Сегодня одно из главных действующих лиц на поле боя-неприметный «зампотыл» в штабах всех уровней. Поэтому абсолютно не важно, сколько у ВСУ танков или орудий, солдат или самолетов. Абсолютно не важно их состояние и боевые возможности, хоть чудо-техника, хоть убожество, хоть подонки, хоть настоящие герои. Потому что гражданская война с ополчением, бои практически «на месте», это далеко не мобильная современная война. Важным тут становится только то, что в случае атаки с любой стороны, любого противника, все вооруженные силы страны будут бесполезны. Они уже сейчас парализованы такой «мелочью», как отсутствие тыла! Нет тыла — нет и войны…

Источник: galleryinfo.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
750
13
73
17
А что вы думаете об этом?
Показать 15 комментариев
Самые фишки на Фишках