Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

После получения сжечь: во что превратился «великий» украинский ОПК (6 фото)

Александр
29 августа 2016 09:58
Стремление Украины любыми средствами заместить советское прошлое и наладить выпуск собственных, конкурентоспособных продуктов военного и околовоенного назначения вполне понятно.

Для того, чтобы заработать денег, руководство Украины использует все доступные приемы - от выпуска откровенного контрафакта под видом современной военной техники, до заявлений о желании совместно производить передовое вооружение за чужой счет. На войне все средства хороши, но вот американские компании, на которые возложено столько украинских надежд, на самом деле стремятся совершенно к другому. И на сотрудничество этот процесс совсем не походит.

Ничего общего с Советским Союзом

Старательное соблюдение стандартов НАТО, равнение на североатлантический блок и стремление создавать вооружение, которое будет пользоваться спросом там, куда Украину по-прежнему не берут - дело уже не ближайшего будущего, а настоящего. И даже, «перелицованный» на американский манер министр обороны Украины Полторак, лишнее доказательство того, что только на западных партнеров вся надежда. Западные лекала, нормы и стандарты ощущаются везде - от стремления создавать вооружение под зарубежные боеприпасы до оснащения техники с «советской» платформой иностранными силовыми агрегатами и другими комплектующими.

Нынешняя ситуация в украинском ВПК укладывается примерно в следующий шаблон: «Заявление, ожидание, извинения». Причем работает такой шаблон в отношении буквально всего, что производит украинская «оборонка». Список изделий, не оправдавших ожидания столь велик, что проще попытаться отыскать направления, в которых ВПК может похвастаться хоть какими-нибудь результатами, чем перечислять успешные проекты, признанные на международных выставках.

Легкая бронетехника, на которую делали основную ставку идеологи и участники так называемой АТО, мягко говоря, не соответствует требованиям, предъявляемым к современной военной технике, да и вооружению вообще. Украинский «Дозор» с трещинами в бронекорпусе по тридцать сантиметров, «Буцефал» с теми же проблемами «по кузову», «Спартан» и «Кугуар», разработанные канадской фирмой, танк-мусоровоз «Азовец» с камерами от домофона - таковы первые успехи самостоятельного «плавания» украинского ВПК.

Вполне заслуженно в списке достижений уцелевшего после реформ украинского ВПК мог бы оказаться танк Т-84 «Оплот», но и здесь без серьезного скандала не обошлось. Памятуя о надежности украинских поставщиков военной техники, Минобороны Таиланда сначала выразило заинтересованность в приобретении китайских танков VT-4, а в мае 2016 года и вовсе согласовало контракт на их поставку. Учитывая, что танковый парк ВС Таиланда - это примерно 600 серьезно устаревших машин, нуждающихся в замене, Украина упустила выгодную возможность заработать.

Впрочем, согласно мнению экспертов, заработать на этой поставке все же получится. Только вместо украинских предприятий работой будут загружены китайские заводы компании NORINCO. Эксперты поясняют, что тревожная ситуация и скандал с поставкой танков «Оплот» наглядно демонстрирует промышленный потенциал страны, предприятия которой четверть века назад вполне могли осилить практически любой оборонный заказ, а сейчас с большим скрипом отдают десяток боевых машин.

Было - стало

От производственных мощностей за четверть века самостоятельности тоже осталось немного, а последние из загруженных заводов стали срывать уже оплаченные контракты почти сразу после прихода «новой власти» и начала силовой операции по «усмирению» Донецка и Луганска. В 1991 году на территории Украины располагалось более трех с половиной тысяч предприятий, около 700 из которых являлись конечными производителями изделий военного назначения. Основная кооперация осуществлялась с Россией, но в 2014-15 годах силами украинских политиков были порушены и эти договоренности, а Россия (заказчик с многомиллионными портфелями) и вовсе объявлена агрессором.

Резкий разворот на зарубежные деньги сделали и в компании «Мотор Сич» - некогда основном поставщике двигателей для российских вертолетов. В 2015 году заместитель генерального конструктора завода Леонид Пирогов анонсировал разработку вертолета МСБ-6 «Атаман» на базе польского W-3 Сокол. Стремление создавать перспективную технику - безусловный плюс, особенно в такие непростые времена, но какие конкурентные преимущества можно получить, создавая машину на базе W-3 Сокол, базой для которого, в свою очередь, стал еще вертолет Ми-2 - до сих пор загадка.

Коррупционную составляющую на государственном уровне тоже никто не отменял. Целый ряд проектов, направленных на обеспечение обороноспособности Украины вызывает у экспертов вопросы. «Украина в данный момент располагает целым рядом собственных программ, которые представляют из себя чистый «распил» государственного бюджета. Например, завод Ленинская Кузня, который делает боевые катера "Гюрза" и броневики для Нацгвардии принадлежит Порошенко», - отмечает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин.

Все, что стреляет

Недавний скандал с новыми минометами украинского производства показал, что качество выпускаемых украинскими предприятиями изделий крайне низкое. Стоит отметить, что 120-мм миномет «Молот», нареченный «новейшей» украинской разработкой уже зарекомендовал себя далеко не с лучшей стороны. При испытаниях вооружения уже погиб один и было ранено 8-9 человек . Но и это не самое трагичное. Сами украинские военные, участвовавшие в испытаниях 120-мм миномета, отметили, что «Молот» является копией советского миномета 2С12 «Сани», причем копией отвратительного качества.

Украинские военные отметили, что миномет буквально рассыпается после выстрела - первый из опытной партии даже не доехал до огневой позиции. Низкое качество изготовления и еще советские комплектующие отметили донецкие ополченцы, в руки которых, согласно размещенному в сети видеоролику, минометы уже попали. Презентованная Укроборонпромом винтовка «Гопак» далеко от «новейших» минометов по степени инноваций не ушла. Беглого осмотра «изделия» достаточно, чтобы вспомнить старую поговорку «Как осла не наряжай, все равно конем не станет».

Специалисты в области стрелкового вооружения на тему винтовки под патрон 7,62х39мм всерьез говорить отказываются. Да и обсуждать, по большому счету, нечего - попытка превратить хорошо знакомый автомат Калашникова в снайперскую винтовку путем монтажа приклада от ПКМ, самодельного глушителя и прицела - назвать новой разработкой нельзя даже отчасти.

После получения сжечь

Несмотря на то, что украинский ВПК переживает, мягко говоря, не самые лучшие времена, громких заявлений относительно перспектив и сотрудничества не становится. Так, например, посол Украины в США Валерий Чалый заявил о возможном начале совместного производства вооружения на территории Украины. Специалисты поясняют, что хотя заявления Чалого вполне укладываются в нынешнюю позицию украинского руководства выдавать желаемое за действительное, взять с украинского ВПК еще кое-что можно. И главным ресурсом будет являться ценная научно-техническая информация. «После многолетней деградации, интерес главным образом представляют кадры старшего возраста и советские технические архивы», - отмечает военный эксперт Василий Кашин.

Перспективы сотрудничества американских и украинских компаний обсуждались в марте во время визита в Киев представителей оборонной промышленности США и НАТО - Boeing, Thales International, Sagem Dеfense Sеcuritе, Elbit Systems, Honeywell Defense and Space Int., Orbital ATK, STC Delta и прочих. «Договорились об отверточных сборках некоторых образцов американского оружия. Беспилотников например. Но говорить об этом как о крупном производстве, серьезно влияющем на здоровье ВПК, наверное, не стоит», - отмечает военный эксперт Алексей Леонков.

Как отметил эксперт, не стоит ждать серьезных прорывов и по линии сотрудничества американских аэрокосмических компаний и «Южмаша», потому что заранее можно спрогнозировать, чем такое сотрудничество закончится. «На самом деле - любое сотрудничество с американцами - это получение технологий по низкой цене с последующей ликвидацией производства у дающего», - добавил он. К тому же, в значительной мере все более-менее ценные научные исследования и технические разработки «раскопаны» китайскими компаниями, и в данный момент компании Поднебесной практически не видят в украинских технологиях ничего полезного и ценного, что можно с успехом использовать или перепродать.

Многие специалисты уверены, что на самом деле Укроборонпрому создают искусственную кому и, в конечном счете, оставят лишь те предприятия, которые будут делать максимально дешевые и простые в производстве комплектующие - те же патроны, гильзы, капсюли, порох, а высокотехнологичные компоненты Украине делать попросту запретят. Когда передача технологий (в том числе наработок по ракетной технике в КБ «Южное») будет завершена, то все высокотехнологичные предприятия страны будут пущены под нож и созданные еще при СССР промышленные объекты перестанут существовать.

В этой связи все заявления о конкурентоспособности и технологичности украинского вооружения, и уж тем более о совместном производстве стоит воспринимать не иначе, как очередную шутку, рассказанную официальными лицами страны.

Автор: Дмитрий Юров

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
5484
5
90
24
А что вы думаете об этом?
Показать 5 комментариев
Самые фишки на Фишках