Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

О причинах феноменально низких процентных ставок в США, Европе, Японии (5 фото)

xz4topisat'
30 августа 2016 12:23
Даже не специалисты уже в курсе, что современный мир переживает уникальный исторический период. Таких низких процентных ставок не было никогда в истории человечества. По крайней мере не было в течение последних 5000 лет. (см. диаграмму).

Автор диаграммы - инвест. банк Merrill Lynch. На диаграмме видно что короткие ставки сейчас чуть выше нуля и такой прецедент однажды уже был в истории, в 1929 году. Длинные ставки сейчас колеблются на уровне 2% и это исторический минимум.

Откуда вообще взялся феномен нулевых процентных ставок? И почему вдруг ставки упали до нуля одновременно в Европе, США и Японии?
Рассказываю. Есть такое понятие в экономике - output gap. Output gap это разница между потенциальным ВВП и реальным ВВП. Потенциальный ВВП это тот уровень ВВП который достигается при полном использовании имеющихся в стране ресурсов (люди, земля, капитал). Когда реальный ВВП выше потенциального, output gap считается положительным, в противном случае -отрицательным. Раньше в российской литературе использовалось понятие кризис перепроизводства. Кризис перепроизводства это и есть положительный output gap. Во время кризиса перепроизводства (положительный output gap) безработица низкая, инфляция высокая и нужно поднимать ставки, чтобы охладить экономику. А когда output gap отрицательный, ставки наоборот нужно понижать, потому что экономика использует не все ресурсы и ее нужно разогнать.

Когда экономисты уяснили это простое правило работа Центральных Банков стала простой как лопата. Нужно было просто научиться считать потенциальный ВВП. Вот как это правило работало в США в последние 20 лет.

- синяя кривая это потенциальный ВВП, красная - реальный ВВП, черная - учетная ставка ФРС.

На диаграмме хорошо видно, что ФРС резко опускает ставку когда output gap становится отрицательным и поднимает, когда - положительным. В 2001 ФРС резко опустил ставку, когда красная кривая нырнула под синюю, потом в 2005 ФРС поднял ставку, когда красная кривая перепрыгнула синюю, потом в 2008 году опять опустил, когда красная кривая снова нырнула под синюю. Диаграмма блестяще иллюстрирует мой тезис.
Еще на диаграмме видно что последнее повышение ставок не помогло и реальный ВВП по-прежнему ниже потенциального. Причём сильно ниже. Отчего вдруг?
Смотрите следующую диаграмму.

Это торговый баланс США. Он всю историю колеблется около нуля. Потом вдруг в 1983 году он резко уходит в минус. Потом в 1991 году возвращается в ноль. А потом идет ко дну, достигая минимума в 2006 году (минус 200 млрд. долларов в квартал). Чем объясняется такая динамика?
В 1983 году впервые стало понятно что США уступили в конкурентоспособности Японии и Германии, отчего и получили пробоину в платежном балансе. В 1985 году было подписано соглашение Plaza Accord, по которому доллар был девальвирован относительно японской йены и немецкой марки. Это позволило США вывести платежный баланс в ноль. А потом на авансцену вышел Китай и сломал вообще всё (см. диаграмму).

На диаграмме показан дефицит торгового баланса США и Китая. Видно, что как раз в начале 90-х Китай резко стартовал. К 2011 году сальдо торгового баланса США с Китаем составило 300 млрд. долларов в год в пользу Китая. Абсолютно идентичная динамика имела место в торговле между Китаем и Японией и Китаем и ЕС. Китай просто съел значительную часть мирового рынка пром товаров, в том числе залез с ногами на рынки основных мировых производителей пром товаров: США, Японии, ЕС.

Темпы роста экономик США, Японии, ЕС резко упали. Output gap ушел резко в минус и вывести его оттуда стало возможно только опустив ставки до исторических минимумов. В начале 2000-х ФРС опустил ставку до уже рекордных 1,75%, а потом в 2008 году вообще пришлось уронить ставку до 0,25%, но уже не помогло. Тоже самое в примерно в те же сроки и с тем же результатом проделали центробанки ЕС и Японии.
Одновременно появление Китая в принципе уничтожило инфляцию во всем мире, потому что цены на пром товары стали резко падать в силу феноменально низкой стоимости производства в Китае. Соответственно, понижение ставок до нуля в развитых странах не вызвало инфляцию и даже не спасло от дефляции. Так Китай сломал основной инструмент монетарной политики - ставки. Их понижение до нуля не позволяет вывести output gap в ноль и не разгоняет инфляцию.

Вообще появление Китая должно было при неизменности прочих факторов привести к сокращению экономик США, Японии и ЕС. В начале 90-х это стало очевидно как дважды-два. Американская элита придумала 2 способа оттянуть конец. Первый - это понизить ставки почти до нуля. А второй еще круче. Американская элита (и европейская тоже) придумали завозить в страну миллионы рабов. Американцы стали завозить мексиканцев, а европейцы прибалтов, румын, болгар. Простое увеличение населения увеличивает ВВП. В этом смысл идеи. На диаграмме внизу отлично видно как резко выросло количество иммигрантов в США начиная с 80-х. Под иммигрантами понимаются люди, рожденные за пределами США.

- синяя линия это количество иммигрантов в США (в млн человек, правая ось)
- рыжая кривая это доля иммигрантов среди населения (%, левая ось).

В результате этой самоубийственной политики доля белых среди населения США сейчас упала до 62%. Причем к белым относятся в т.ч. белые неевропейцы: турки, албанцы, узбеки и др. Американская элита оказалась феноменально глупа. Ради краткосрочной цели (скрыть сокращение экономики) они завезли в страну миллионы латиносов, индусов и филлипинцев, которые вообще не интегрируются и в принципе ставят под сомнение существование США в долгосрочной перспективе. Европе в этом отношении повезло больше, потому что прибалты, румыны и болгары интегрируются хорошо.

Ко всему прочему, последние 10 лет американская элита пытается легализовать 11 млн нелегальных эмигрантов, которые живут в США. Только жесточайшее сопротивление населения мешает им это сделать. Основная полемика между Клинтон и Трампом идет как раз о том, что с ними делать. Трамп выступает за то чтобы их скопом депортировать. СМИ критикуют его жесточайшим образом, делая упор на его якобы ксенофобию и понятно почему. СМИ контролируются партноменклатурой и олигархами, которые собственно и пытаются легализовать этих иммигрантов. Вот так вот всё незатейливо.
Вот так амбиции американской элиты губят США. Европу, кстати, тоже. Япония этой ошибки не допустила. Японцы ограничились тем что опустили до нуля ставки, что имеет некоторые неприятные последствия для экономики, но не фатальные для страны.

Источник: monetary-policy.livejournal.com
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
822
12
29
19
А что вы думаете об этом?
Показать 12 комментариев
Самые фишки на Фишках