Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Латвия: симпатии к России лечат электрошокером

Александр
31 августа 2016 08:47
Военно-русофобская истерия, которую методично подкачивают латвийские власти, должна была рано или поздно выплеснуться в какой-то эксцесс. И вот эксцесс случился.

28 августа несколько десятков страйкболистов собрались в Озолниекском крае, примерно в 30 км от Риги, чтобы поиграть в свою любимую игру. Приехало четыре команды. Сценарий игры предполагал, что часть играющих имитирует военных НАТО, часть — российских. Никакой политической нагрузки это не несет, латвийское айрсофт-сообщество вообще сторонится политики. Военная форма нужна для идентификации участников во время игры.

Игроки едва успели собраться на общее построение, как на полигон с включенными звуковыми сиренами влетели черные пикапы, из которых десантировались бойцы Полиции безопасности. Страйкболистов закидали шумовыми гранатами, после чего положили на землю — лицом вниз, руки за голову. Попытки объяснить — мы не диверсанты, а игроки в страйкбол — жестко пресекались с помощью электрошокера и ударов ногами по ребрам. Всем завязали глаза.

Через некоторое время прибыла группа дознавателей, и начались допросы. Рассказывает один из страйкболистов (условный «натовец», кстати):

«Меня допрашивали четыре человека. Я видел четыре пары ног, когда мне развязали глаза, чтобы я мог показать в телефоне копию паспорта… Велели назвать имя, фамилию, дату рождения и номер телефона. Не понравилось, что я говорю тихо, дали разряд электрошокером. Мой родной язык — русский. В такой стрессовой ситуации стал путаться в словах и говорить что-то по-латышски, что-то по-русски. Получил еще раз разряд током.

Спрашивали: какой язык государственный? На любые ответы по-русски — удар электрошоком!

Вопросы были, на которые они и так знали ответы — кто мы, что здесь делаем, кто капитан команды, как тренируемся? Сказал, что мы не тренируемся, а играем в свое удовольствие. Ответ не понравился. Дали разряд током. При этом ударили головой о бетонный пол. Слава Богу, обошлось без сотрясения.

В конце устроили показательное избиение капитана одной из команд. Всем велели внимательно слушать и запоминать! Стали говорить, что мы являемся бандформированием, которое хочет подорвать независимость Латвии. Что хотим устроить тут то же самое, что на Украине. И если мы еще раз соберемся играть (особенно те, кто играют в российской форме), они приедут снова»

Версия Полиции безопасности такова. Якобы поступил сигнал от местных жителей, принявших игроков в страйкбол за проникших на латвийскую территорию российских военных. Мол, ввела в заблуждение российская форма. Полиция оперативно прибыла на место и во всем разобралась.

Это абсурдное объяснение послушно воспроизвело большинство СМИ, как латвийских, так и российских. Хотя его лживость очевидна. Во-первых, играющие собирались на этом полигоне много раз, иногда приезжали полицейские, проверяли документы, и этим все ограничивалось.

Во-вторых, сотрудники ПБ прибыли на «операцию» без огнестрельного оружия, значит, понимали, что едут «брать» страйкболистов, а не вооруженных диверсантов. В-третьих, зачем допросы и пытки, если сразу стало понятно, что произошла ошибка?

Полагаю, это была учебная тренировка. На страйкболистах отработали захват группы военнослужащих противника, с последующим жестким допросом пленных.

Политический смысл операции — запугивание. Все, кто с надеждой смотрит в сторону России, должны уяснить: за это будут бить. Не в переносном, а в самом прямом смысле, физически. У человека, как у животного, вырабатывают рефлекс: поддерживаешь Россию — получи ногой по ребрам или удар током.

Это очень знаковый инцидент. В 1990-х и вплоть до середины 2000-х ПБ практиковала физическое насилие. Избирательно, но практиковала. Потом эти методы исчезли. Теперь они снова возвращаются. Нас проверяют на «слабо», и если не сможем дать отпор, то забьют и затопчут. Нас — имею в виду не только общественных активистов, но всех, кого власти подозревают в пророссийских настроениях.

Важно, чтобы пострадавшие добились возбуждения уголовного дела. В данном случае это реально, поскольку подобные брутальные методы еще не стали рутиной, и правоохранительным органам будет сложно отмахнуться. Налицо целый букет статей уголовного закона: пытки, нанесение телесных повреждений (несколько страйкболистов сразу посетили врача, зафиксировали травмы), превышение служебных полномочий. Главное, чтобы хватило крепости духа у самих пострадавших.

Все очень серьезно. Не вижу повода для шуток-прибауток. Те, кто вчера геройствовал на полигоне, завтра с таким же усердием будут конвоировать неблагонадежных в концлагерь. Во всяком случае, они мечтают об этом.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
620
20
33
13
А что вы думаете об этом?
Показать 20 комментариев
Самые фишки на Фишках