Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

О победе без ленд-лиза и конвоирах нашей памяти (4 фото)

Иван Кемеров
31 августа 2016 13:38
Без особой помпы, скромно и локально в двух-трёх регионах России отмечается юбилей неординарного события общенационального масштаба. 75 лет назад, 31 августа 1941 года в акваторию Архангельского морского торгового порта прибыли 7 транспортов первого арктического конвоя под кодовым наименованием «Дервиш». Так была открыта славная и трагическая страница Великой Отечественной войны - Северные конвои.

За годы военного лихолетья арктическими водами в Советский Союз прошло 40 конвоев в составе 811 судов. По пути к советскому союзнику 56 транспортов погибли и 16 боевых кораблей охранения были потеряны. Более трёх тысяч моряков из состава торгового флота и ВМС нашли свою смерть в ледяных волнах.

Кстати, вопреки распространённому убеждению, это была дорога с двусторонним движением. В обратном направлении - в Великобританию - в составе 35 конвоев ушло 715 судов. В основном - с лесом. А ещё - с золотом, которым советское правительство поначалу расплачивалось за помощь союзников.

Номенклатура союзнических поставок в СССР, конечно, была шире. Уже «Дервиш» привёз 15 истребителей "Харрикейн", 3800 глубинных бомб и морских мин, а также грузовики, каучук, шерсть, олово и солдатские ботинки. Правда, хотя этот груз очень ждали на фронте и на оборонных заводах, его разгрузка из-за неорганизованности и неразберихи заняла почти неделю. Впрочем, это было лишь малой каплей того, что творилось в стране, оказавшейся трагически неготовой к 22 июня и на ходу спешно переобувавшейся в военные сапоги.

Но так ли, сяк ли, а начало было положено. Всего же арктические конвои привезли в СССР около 4,5 млн тонн грузов, в том числе около пяти тысяч танков и семи тысяч самолетов, или 29,2% общего объема союзнической помощи. В поставках оружия на долю северного пути пришлось около половины.

Так что нынешнее 75-летие «Дервиша» - дата в любом случае не рядовая, вне зависимости от новомодных споров о роли ленд-лиза в Великой Отечественной войне.

А теперь - официальная стенограмма рабочей встречи в Кремле.

И.Орлов (губернатор Архангельской области): Владимир Владимирович, хотел ещё сказать об одной теме, которая для меня очень важна. В этом году исполняется 75 лет приходу первых конвоев в город Архангельск. Вы знаете, это очень большое событие. Мы начали к нему готовиться в прошлом году, 75 лет – это всё‑таки круглая дата.
В.Путин: Я встречался с ветеранами этих конвоев.
И.Орлов: И Вы знаете – это нашло такой отзыв. Во‑первых, приезжают 10 человек из Британии. Во‑вторых, подтвердила своё участие в этом мероприятии принцесса Анна, приезжает Королевский духовой оркестр Британии, 35 российских ветеранов.
Важно, что это наши люди, они тоже будут участвовать... Это и патриотический, и консолидирующий момент не только для россиян. Мы рассчитываем на Вашу поддержку.
В.Путин: Эти люди точно заслуживают нашего с вами внимания.
И.Орлов: Мы достойно проведём это мероприятие.
В.Путин: Хорошо. <…>

Всего две с половиной президентских реплики, совсем никаких, если быть честным, по поводу такого знаменательного события. Конечно, лишнее напоминание, что Советский Союз боролся с гитлеровской Германией совсем не один на один, слабо вписывается в современное понимание патриотизма. Но память-то людская разве не должна быть сильнее сиюминутных государственных изгибов? Или новомодное можем повторить действительно всем глаза застит?

Автор: Андрей Нальгин

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
249
40
17
25
А что вы думаете об этом?
Показать 40 комментариев
Самые фишки на Фишках