Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Миф о бесконечной возможности США печатать доллары. (5 фото)

Андрей Добровольский
03 сентября 2016 11:48
Как с любой наркотой - а долг и есть финансовый наркотик - требуется все большая доза, чтобы получить тот же эффект. Рано или поздно, будет достигнута "zero point", когда эффекта нет и наркотик убивает наркомана перенапряжением и токсичностью.

США находится в долговом кутеже уже 45 лет с начала 70-х. Отказ от золотого стандарта, дефициты бюджета, необеспеченная фондами социалка, частные долги.

Как экономисты не могли увидеть проблему? Как можно было считать этот процесс устойчивым?

И этот процесс неустойчив. США движется к массивному финансовому краху, который разразится сразу, как только пузыри финансовых активов взорвутся. И когда они взорвутся, будет уничтожено все то фейковое богатство, которое было нарисовано в предыдущие десятилетия.

Первый график показывает вполне понятную правду.

Как с любой наркотой - а долг и есть финансовый наркотик - требуется все большая доза, чтобы получить тот же эффект. Рано или поздно, будет достигнута "zero point", когда эффекта нет и наркотик убивает наркомана перенапряжением и токсичностью.

Экономика США вошла в этот процесс с 1966, что и показано на первом графике.

Аномалия после 2008 вызвана применением QE, не имеющим аналогов в прошлом, после выключения которого приостановленные тренды возобновились.

В 2002 швейцарский финансист Марк Фабер опубликовал аналогичные графики, указав что "zero point" будет достигнут примерно в 2015. Сейчас, на обновленных данных, мы можем уточнить дату - начало 2017. Очень скоро.

Это и есть причина, почему центробанки планеты печатают деньги как безумные. Чем больше они печатают, тем меньший эффект достигается.

Просто спросите Японию. Они делают это с 1997. Результат - примерно нулевой рост ВВП. Теперь они в состоянии, что как только заканчивается одна рецессия, тут же начинается новая.

Но печать денег имеет еще одну проблему. Когда центробанки создают деньги из воздуха, им нужно куда-то деться.

Экономика настолько погрязла в долгах, что корпорации и домохозяйства не могут наращивать долги. Поэтому напечатанные деньги уходят в спекуляции, особенно с учетом того, что нулевые ставки способствуют игнорированию рисков.

Биржевые пузыри - вместо потребительской инфляции - это и есть ответ на печать денег.

И это хорошо видно на втором графике, где сделана привязка к капитализации компаний и совокупным долгам США.

За 20 лет с 1995 по 2015, совокупный долг рос со скоростью в 4.2 раза превышающем ВВП, а биржевые котировки - в 4.3 раза. Совокупный долг США теперь достиг 348% ВВП, а биржевая капитализация 214% ВВП.

Вместе они дают 588% ВВП, что гораздо выше любого иного периода в истории.

Это и есть пузырь, ожидающий крах. 2017 будет аналогом того, что происходило в 1929-1932.

Время заканчивается.

Прирост ВВП на единицу нового долга.

Совокупный долг (синим) и капитализация компаний (красным) как % от ВВП США.

За 8 лет президентства Барака Обамы государственный долг США вырос вдвое. 31 августа стало известно, что сумма госдолга страны впервые перевалила за отметку $19.51 трлн. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на американский Минфин.

Издание The Washington Examiner приводит данные, согласно которым вначале прихода к власти Барака Обамы госдолг США составлял около $10.63 трлн. Ожидается, что к моменту окончания срока президентства Обамы этот показатель может достигнуть $20 трлн.

Марк Фабер (Marc Faber, род. 28.02.1946, Цюрих) — известный мировой топ-инвестор швейцарского происхождения, миллиардер, финансист-аналитик, публицист. Издатель собственного инвестиционного бюллетеня «The Gloom Boom & Doom Report».

Учился экономике в Цюрихском университете, где в 24 года получил степень доктора философии по экономике magna cum laude.

В 1970-78 гг. работал на инвестиционный банк White Weld & Company в Нью-Йорке, Цюрихе и Гонконге. В 1978—1990 гг. управляющий директор гонконгского подразделения банка Drexel Burnham Lambert.

В июне 1990 года в Гонконге основал собственную инвестиционную компанию Marc Faber Ltd.

В 2009 году 'Bloomberg' назвало его в числе пяти 'лучших финансовых экспертов мира'.

На 2013 года четверть своих капиталов Фабер держал в золоте, и ещё четверть — в акциях.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
3655
31
71
36
А что вы думаете об этом?
Показать 31 комментарий
Самые фишки на Фишках