Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

К передаче "Мрии" Китаю: за что КНР унижает Украину (2 фото)

Добрый Человек
04 сентября 2016 13:16
Недавняя новость о судьбе легендарного советского самолета «Мрия» всколыхнула Рунет.

Однако помимо самой информации не менее интересным и показательным является ее оформление.

Канва известна.

CCTV – главный телевизионный холдинг Китая – сообщил, что Поднебесная получает от украинской госкорпорации «Антонов» «Мрию» со всеми потрохами, включая полный комплект документации, право собственности и сам единственный в своем роде лайнер.

Спустя несколько часов «Антонов» сначала просто опроверг данное сообщение, а затем выдал краткий комментарий с весьма аморфными формулировками про заключенное соглашение о долгосрочном сотрудничестве.

Самый первый вопрос во всей катавасии: кто, собственно, говорит правду?

Каждый решает, конечно, сам, но при альтернативе между китайским официальным, а вернее даже официозным медиа и украинской госкорпорацией для большинства, полагаю, выбор будет лёгким.

Так что, скорее всего, китайцы и впрямь прибирают к рукам бриллиант советского авиастроения.

Но куда интереснее другой вопрос: почему они выбрали именно такой способ оповестить об этом мир?

В конце концов, столь грандиозные сделки срывались и по куда меньшим поводам. Тишина и деликатность – вот главные принципы в подобных делах. И китайцев уж точно не нужно учить вести бизнес.

Так в чем же дело?

Скорее всего, ларчик открывается просто.

Во-первых, китайцы абсолютно уверены, что украинцы от них никуда уже не денутся.
А во-вторых – и в-главных – их целью (помимо заполучения «Мрии») является максимальное публичное унижение и оскорбление Украины.

Именно из-за этого информационное сообщение CCTV выдержано в столь резких и обидных для Украины формулировках.

Если взглянуть на новостную ленту с этой точки зрения, то обнаруживается, что это далеко не первый подобный шаг Китая в последние дни.

Несколько дней назад стало известно, Пекин не пригласил Петра Порошенко на саммит «большой двадцатки» в Ханчжоу 4-5 сентября. Это при том, что украинская сторона прилагала максимум усилий, в том числе и публичных (что местами выглядело не вполне прилично), чтобы туда попасть. Украина была проигнорирована Китаем, который одновременно пригласил на мероприятие глав таких стран как Чад, Лаос и Сенегал.

Очередная пощёчина Киеву

Несколько дней назад Китай отвесил Украине еще одну публичную пощечину, отказавшись от зернового импорта оттуда – из-за зараженности зерна вредителями.

Причин подобного демонстративно оскорбительного поведения Китая в отношении Украины наверняка несколько. Но вряд ли будет преувеличением сказать, что одно из первых мест занимает история 3-миллиардного зернового кредита.

Для тех, кто не в курсе, история там проста и привычна для украинских реалий.

В 2013 году Китай выделил Украине 3-миллиардный кредит – на поставки зерна и закупки китайских товаров. Потом грянул Майдан, кредит оказался благополучно разворован, а обязательства по нему не выполнены. Да еще были высказаны смешные намеки Китаю от новых властей страны: вы деньги давали Януковичу, вот с него и спрашивайте.

В общем, классическая история победившей революции: кому я должен, всем прощаю.

Но вообще надо было быть абсолютно безмозглыми идиотами, чтобы думать, что Китай подобный обман, нарушение обязательств и воровство оставит без последствий.

И вот эти последствия наступили.

Украине предстоит платить и каяться.

"Мечту" забирают за долги?

Что характерно, в сообщении CCTV никаких упоминаний суммы сделки, что дает основания думать, что «Мрию» могут забрать без копейки – просто в счет погашения долга.

А параллельно Китай будет старательно, публично и максимально оскорбительно вытирать ноги об Украину при каждом удобном и неудобном случае.

Потому что за все приходится платить.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
7963
146
413
55
А что вы думаете об этом?
Показать 175 комментариев
Самые фишки на Фишках