Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Беломор-канал и Долина Павших (2 фото)

АрсенийМеркушев
05 сентября 2016 13:10
У либеральной интеллигенции есть свои мифы.
Например, Франко – это примиритель Испании, Пиночет - супермен жесткой рукой вытягивающий Чили из трясины "достижений социализма", а вот заградотряды НКВД - создавались исключительно для расстрела в спину наступающих бойцов Красной Армии, да и сам СМЕРШ с подачи одного либерального деятеля с число русской фамилией Гозман уже сравнивают с СС…в пользу последней.

В связи с этим, предлагаю сравнить...Нет, не Франко со Сталиным, и даже не кислое с зеленым, а просто два строительных объекта.

Объект №1. Беломорканал - канал, соединяющий Белое море с Онежским озером и имеющий выход в Балтийское море и к Волго-Балтийскому водному пути.

Источник: www.cigarettepacks.ru

Длина 227 км.
Построен между 1931 и 1933 годами в рекордно короткий срок.
Строительство велось силами заключённых ГУЛАГа. Это была одна из значительных строек первой пятилетки и первое в СССР полностью лагерное строительство.

Суть мифа. - Никому не нужный канал был построен миллионом политических заключенных, из которых 300 000 погибло от голода и холода.

Объект №2. Доли́на Па́вших (Valle de los Caídos) — монументальный комплекс в Испании, недалеко от монастыря Эскориал, в 58 км от Мадрида. - Занимает территорию в 1365 гектаров.

Источник: gazeta.eot.su

Сооружён в 1940-х годах по приказу Франко как памятник погибшим в гражданской войне.
Все элементы этого огромного мемориала имеют гигантские размеры, в особенности базилика, вырубленная в скале.
В мемориальном комплексе "Долина Павших" похоронены 33 872 жертв с обеих сторон гражданской войны в Испании..

Суть мифа. Генерал Франко приказал построить памятник, который бы примирил обе стороны гражданской войны в Испании, склонил бы их к миру и прощению друг - друга....

Но у нагличан ) есть дивная пословица – «The Devil's in the Detail», что в переводе означает - Дьявол кроется в деталях.

Итак, сначала по Беломор-каналу.

Первое – СКОЛЬКО СТРОИЛО? – Строило его 126 тысяч человек, из них умерло - с 1931 по 1932г. – 12 000 человек, или примерно каждый десятый

ВТОРОЕ – КТО СТРОИЛ? - Ответить очень легко…
Численность заключенных в лагерях НКВД:
- В 1931г. – 179 тыс.
- 1932г. – 212 тыс.
- 1933г. - 268 тыс.

Потом оно будет расти и дальше, достигнет к 1942г. пика в 1,4 млн.

Затем упадет в 1944г. до 660 тысяч (видимо сказался голод 1942-го года и мобилизация), и снова подскочит к 1953г. до 1,7 млн.

Но факт остается фактом – в 1931 – 1933г. число заключенных в СССР было примерно в 2-3 раза меньше чем сейчас в РФ.

Учитывая, что народ тогда был куда более неустроен, голоден и еще помнил Гражданскую войну, трудно предположить, что тогда уголовщины и бытовых преступлений было меньше чем сейчас.

А теперь по «Долине павших»

Первое – Кто ее строил?- А строили ее пленные республиканцы в течении 16 лет и другие враги режима Франко… И в ходе строительства погибло и умерло порядка 16 тысяч заключенных. - Больше чем на строительстве Беломор-канала. И это в солнечной и сытой Испании, где оливки да виноград!

Если перевести на русский, то наиболее близкая аналогия будет такая – в 1921г. Советское правительство не объявляет амнистию всем рядовым участникам белого движения, а заставляет взятых в плен людей возводить в течении многих лет грандиозный памятник примирения и согласия всех русских… Ну а то, что военнопленные дохнут, стыдливо замолчать, как сопутствующие потери.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1432
12
73
24
А что вы думаете об этом?
Показать 12 комментариев
Самые фишки на Фишках