Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

G20: Китайцы показали Западу, кто в их доме хозяин

REX
05 сентября 2016 13:47
Вчера в китайском Ханчжоу стартовало одно из главных политических мероприятий года — встреча лидеров ведущих стран мира в рамках «Большой двадцатки» (G20).

Заседание в этом году особенное, так как происходит накануне выборов руководителей в США и странах ЕС, после которых точно уйдет Обама и очень вероятно, что придется уйти Меркель. Казалось на подобной встрече все должно быть как всегда: США учит всех жить, ЕС подпевает, а остальные либо любострастно внимают, либо сидят в сторонке и обсуждают каждый свое, однако китайцы подошли к делу с душой и заготовили кучу сюрпризов западным политпенсионерам.

Скандалы начались еще до форума: сначала в КНР сказали, что главный гость не то, что Обама, но даже не Саркози, а президент России Владимир Путин. Затем они не пригласили даже посидеть в зале ручного питомца Обамы — Порошенко, чем сорвали планы по продолжению шоу с показами «доказательств присутствия армии России на Украине» и крокодиловых слез по Крыму и Донбассу. Но это была только присказка, а вот сказка началась после того, как светочу демократии, лауреату Нобелевской премии мира, да и просто главному «светлому эльфу» планеты земля по прилету в Поднебесную не только постелили красную ковровую дорожку, как всем, включая страны Африки, но даже трап не подали и ему пришлось выходить через заднюю дверь, т.к. не подали вовремя трап к самолёту. В результате, Обама оказался вне поля зрения журналистов.

Уже одного этого, после заявлений Клинтон о желании всего мира быть американцами и мировой гегемонии США, хватило бы на разговоры до выборов, но как оказалось, китайцы только входили в раж. Дальше один из членов китайской делегации наорал на сотрудника Госдепа из-за того, что американские журналисты вышли на лётное поле, чего они не имели права делать. На отказ американцев подчиниться китаец отреагировал разъяснением: «Это наш аэропорт и это наша страна», чем привел в бешенство советника по безопасности Обамы Сьюзен Райт. Ту самую Райт, которая на прошлой неделе встречалась в Белом Доме с китайской «пятой колонной» и прочими правозащитниками, после чего Китай заявил о вмешательстве во внутренние дела КНР.

Дальше пресс-секретарь МИД Китая обвинил Америку в двойных стандартах и напомнил, что Америка не имеет права вмешиваться в спор по Южнокитайскому морю, потому что она не ратифицировала международную морскую правовую конвенцию и никаких их «национальных интересов» там нет.

Но и на этом беды Обамы не закончились. В беседе с Си Цзиньпином, китайский лидер выразил недовольство расположением американских ракет THAAD в Южной Корее и открыто усомнился, что они «направлены против провокаций Северной Кореи», призвав Обаму уважать интересы безопасности Китая. В итоге Обаме ничего не оставалось делать, как пытаться показать, что ничего не произошло. Он даже призвал всех «не придавать мелочам большого значения», но как то без энтузиазма.

Досталось и союзнику США в Европе — немцам. Еще в субботу разразился скандал — ведущие либеральное германо-американское издание Deutsche Welle не получило аккредитацию на G20 с формулировкой «журналисты знают, почему».

Шеф Deutsche Welle Петер Лимбург, потребовал от КНР, чтобы журналистов немедленно допустили к участию в форуме и был интеллигентно послан качать права к себе домой. В результате «независимое СМИ» оценило поведение китайской стороны как неприемлемое и заявило, что китайцы не дают свободу слова и «возможности освещать международное событие такого масштаба, где будет выступать сама канцлер Меркель, говорит о том, что принимающая сторона нарушила все законы гостеприимства, особенно восточного».

И это все только за первый день. В итоге первый раз за долгое время встреча будет происходить действительно на равных, а не под диктовку США.

На фоне мировой глобализации под управлением США, Китай открыто и более чем понятно дал понять, что не приемлет никакого управления над собой ни «Большого брата», ни кого бы то еще и ему глубоко плевать нравиться дяде Сэму это или нет.

Важный урок международного поведения для всех, в том числе и для нас — время красивых фраз в ООН прошло, если хочешь, чтобы тебя уважали в мире, где США меняет правила по своему желанию, единственный способ сохранить свой суверенитет - показать им максимально открыто: «Мой дом — мои правила» и ваши интересы меня не волнуют — ни национальные, ни какие-либо другие.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1016
24
125
16
А что вы думаете об этом?
Показать 24 комментария
Самые фишки на Фишках