Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Война с историей. Продолжение (3 фото)

Манзал
07 сентября 2016 18:35
"Я этого не понимаю — памятник поставлен погибшим здесь людям, такова история нашей страны, надругательством над памятниками мы историю не перепишем", — сказал Рейпас, житель города Мирославаса (Литва).

Каждая предвыборная кампания в Прибалтике - повод снести любой оставшийся памятник советской истории. И эта скульптура не исключение. Аналогичные призывы звучали и в прошлом году — мэр Алитусского района Альгирдас Врубляускас получил просьбу депутата Кястутиса Масюлиса избавиться от монумента.
Скульптура появилась под Мирославасом в 1985 году. За эти годы её успели взорвать, закрасить, отреставрировать и снова закрасить.
Война забрала жизни миллионов людей, но вместе с тем она закончилась Победой, которая дала свободу русским, эстонцам, латвийцам, литовцам и всем, кто подвергся нацистскому гнету. Мемориалы, памятники и скульптуры, посвященные советским воинам, не позволяют забыть о тех, кто погибал во имя мирного будущего.
Теперь же памятники не более, чем спор на политическом поприще. История канула в лету, и символы тех времен превратились в управляемые игрушки. Они стали "мозолями" на пятке каждого националиста, который сильнее, чем русских, ненавидит только что эти самые символы Победы.
В Польше болезнь русофобии разрослась не менее масштабно, чем в Прибалтике. К примеру, Институт национальной памяти настаивает на уничтожении более 500 мемориальных объектов. Желание забыть историю подкрепляется заявлениями о том, что советские монументы символизируют "господство коммунистической системы над Польшей" и потому должны быть снесены.

Декоммунизация, которой заболело население Польши, растёт из года в год, и появление проекта по сносу советских памятников уже не удивительно. Схема работает: еще в 2014 году, как показал опрос населения, более половины респондентов-поляков высказались о России крайне негативно. Сейчас число отрицательно настроенных к русским возросло еще сильнее.
Глава государственного Института национальной памяти Каминьский предложил перенести мемориалы в музей, чтобы они стали "свидетельством трудных времен".
Можно предсказать появление зеркального отражения музея советской оккупации, который находится в Эстонии.

В Латвии организация "Даугавас ванаги" добилась поставленной год назад цели - в городе Лимбажи сравняли с землей памятник 26 морякам Краснознаменного Балтийского флота, которые в июле 1941 года приняли неравный бой с превосходящими силами коллаборационистов — будущих бойцов Латышского легиона СС.
Монумент, украшенный якорем и цепями, начали разворовывать уже давно. Никаких попыток восстановить его не было. Деньги в размере восьми тысяч евро были выделены на разрушение, а не на реставрацию.

При этом руководитель Лимбажского отделения "Даугавас ванаги" Гунарс Гринбергс утверждал, что 26 погибших моряков якобы занимались мародерством и убийствами и повинны в смерти семи мирных жителей Лимбажи.

Страны Балтии и Польша изначально шли по пути ненависти ко всему русскому. Война нанесла непоправимый удар по этим странам. Сначала их земли топтали жесткие немецкие сапоги, а после на смену пришли советские. Правда, вторые шли по этим тропам с освободительной миссией, но по прошествии стольких лет разум затуманился, в сухом остатке - ненависть ко всем, кто оказывался на земле этих маленьких государств. Уже неважно, какова была миссия и цель, все шишки полетели в сторону России.
А теперь к списку русоненавистников примкнула и Украина, со своей новейшей историей и переписанными учебниками.
К сожалению, война эта идет не только против истории и памятников, но и против людей. В странах Балтии проживает огромное количество русских, жизнь которых нередко превращается в настоящее испытание.
Мой знакомый по Живому Журналу регулярно описывает этот ужас у себя в блоге. И в свою очередь он задаёт правильный вопрос: почему такое имеет место в странах, где уровень демократии, как говорят зарубежные СМИ, находится на самых высоких позициях? И второй вопрос: кто способен это остановить?

Источник: www.facebook.com
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
852
17
35
10
А что вы думаете об этом?
Показать 28 комментариев
Самые фишки на Фишках