Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Истерика вокруг российского газа. Болгария всё (3 фото)

Манзал
08 сентября 2016 10:19
Южный поток - нереализованный проект поставок газа, который покрывал бы масштабные потребности Европы за счет российского топлива. Строительство начиналось в 2012 году, а первые поставки были запланированы на конец 2015 года. Однако 17 апреля 2014 года Европейский парламент принял резолюцию, в которой рекомендовал отказаться от строительства газопровода, однако, по словам Еврокомиссии, о заморозке строительства «Южного потока» речь не шла.

1 декабря 2014 года президент России Владимир Путин во время переговоров в Турции заявил, что Россия не может продолжать реализацию «Южного потока» из-за неконструктивной позиции Евросоюза и что подписан меморандум о строительстве газопровода такой же мощности в Турцию, а также расширении газопровода Голубой поток.

Из всех государств, так или иначе связанных со строительством потока, самое странное поведение было у Болгарии. Вплоть до декабря 2014 Болгария продолжала затягивать согласование условий по прокладке в рамках проекта «Южный поток» газопровода через её территориальные воды и территорию. В результате от проекта «Южный поток» Россия отказалась в пользу наращивания уже действующего «Голубого потока» и строительства газопровода в юго-восточную и южную Европу через Турцию в обход Болгарии — практически изменённый «Южный поток».

Но уже в этом сентябре произошло странное.

И да, Болгария по-прежнему надеется отхватить кусок от российских газопроводов. Тем более странным выглядит тот момент, что сегодня та же Болгария заявила об отказе снять антироссийские санкции.
Турецкий поток - в отличие от «Южного Потока»«Турецкий Поток» требует меньше инвестиций и не требует согласования с Еврокомиссией, т.к. Газпром может использовать в свою пользу положения Третьего Энергетического Пакета запрещающего владельцам газопроводов владеть более чем 50% транзита.

Голубой поток – единственный из представленных функционирующий газопровод, о расширении которого в 2014 году договорились российская и турецкая стороны. Продолжение газопровода будут строить европейские компании в каждой заинтересованной стране по отдельности (по примерному маршруту «Южного потока» — по территории Греции, по территориям стран Балканского полуострова, в Италии, в Венгрии и в Австрии) — тем самым формально будут соблюдены требования Третьего энергопакета, принятого Еврокомиссией


Проекты, которые пытается реализовать Европа, чтобы снизить энергозависимость от РФ.
Набукко – закрытый за недостатком инвестиций проект. Первоначальная стоимость была превышена в два раза. В консорциуме по строительству газопровода приняли участие компании OMV Gas GmbH (Австрия), BOTAŞ (Турция), «Булгаргаз» (Болгария), S.N.T.G.N. Transgaz S.A. (Румыния).

В 2011 году одной из версий реализации проекта была добыча газа в иракском Курдистане. Однако где-то отсутствие инвестиций, где-то региональная нестабильность не дали проекту реализоваться.

ТАР – трансадриатический газопровод – строительство одобрено в марте 2016 года. Должен стать одной из веток газопровода в Европу. Согласно энергетическому пакету ЕС, Газпром может потребовать предоставить ему 50% емкости указанного газопровода для дальнейшей транспортировки газа через «Турецкий поток», т.к. данный закон ЕС запрещает собственнику газопровода использовать более 50% его емкости. Еврокомиссия подтвердила, что будет соблюдать европейское законодательство. Таким образом, хотя газопровод может несколько сократить объемы поставок Газпрома, но с другой стороны проект может оказаться инвестированием ЕС в систему газопроводов для Газпрома в обход Украины.

Соглашение по TANAP (Южный газовый коридор – проект транспортировки газа в обход России) было подписано 26 июня 2012 года в Стамбуле. Это очередная попытка снизить монополию РФ. Идея реализуется, если к нему подключится не только Азербайджан (вспомним конфликт в Нагорном Карабахе - кто позволит просто так иметь деньги за газовый транзит?), но и Ирак, Иран, Туркменистан. Чтобы подключить Ирак, например, договориться надо будет с курдами. А в условиях их войны с турками, которая только обострилась, это будет не совсем легко. Одним словом, если достроят и запустят ТАР, это будет уже огромный прорыв.

Расклад по газопроводам и проектам в Европе сейчас таков:

Я уже писал, что странам, которые оказываются в списке транзитеров газа, иногда приходится несладко http://manzal.livejournal.com/435838.html. И есть подозрения, что именно поэтому с Болгарией творится, откровенно говоря, непонятное. С одно стороны - желание не остаться в стороне и оттяпать кусок. С другой - опасение, что если распрямить прогнутую спину, то прилетит ковровыми бомбардировками из-за "действий национальных меньшинств", например.


Как бы то ни было, именно карта газопроводов объясняет почти все текущие геополитические процессы. А если наложить карту спорных границ или недавних боевых действий, то становится понятно, как дорого миру обходится европейский потребитель голубого топлива.

Источник: manzal.livejournal.com
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
3593
46
43
15
А что вы думаете об этом?
Показать 75 комментариев
Самые фишки на Фишках