Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Ситигруп: печатный станок не спасет западную финсистему (5 фото)

Андрей Добровольский
09 сентября 2016 13:24
Ситигруп, в лице Ханса Лоренцен, главы кредитных стратегий по Европе, раскрывает дополнительные проблемы, созданные QE, призвав остановить это безумие (но следует помнить, что остановка и нормализация ставок приведет к каскадному обрушению глобальной финсистемы из-за диких долгов - так что выхода у них нет, можно лишь выбирать и лоббировать предпочитаемый сценарий краха, но не отменить его...

Аргументация в следующем.

Корпорации оперируют таким понятием как "cредневзвешенная стоимость капитала" (weighted-average cost of capital for companies - WACC) оценивая привлекательность инвестиций. И, несмотря на то, что низкие ставки центробанков были призваны облегчить инвестиции, корпорации этого не ощущают, так как одновременно с этими ставками имеют сейчас исторически рекордные премии за риск. Это то, насколько больше фондовый рынок хочет на них заработать, чем если бы этого риска не было.

Хотя компании обычно не зависят от выпуска акций для финансирования инвестиций, предпочитая рынки облигаций, премия за риск - важный фактор в принятии решений об инвестициях, так как влияет на общую стоимость капитала.

Иными словами, если инвестиции не дадут ожидаемый возврат, чтобы покрыть эти риски, их скорее всего не станут запускать.

Премия за риск настолько высокая, что нивелировала значительную часть эффекта от низких ставок для WACC - смотри первый график.

Проблема рисков фондового рынка касается не только США, но и всех так называемых "развитых" стран:

Следствие очевидно - несмотря на не имеющие прецедентов в истории низкие ставки центробанков, инвестиции в основной капитал стагнируют или рушатся. Примеры мы видим повсеместно, например - США:

Согласно официальному отчету CBPP вложения США в инфраструктуру (школы, канализации, дороги) обновили минимум за 30 лет. Коллапс инвестиций идет по всей стране за исключением 5-ти штатов, притом что ответственные службы (American Society of Civil Engineers) еще в 2012 предупредили, что денег на обслуживание имеющейся инфраструктуры очень сильно не хватает, и до 2020 требуется выделить $3.4 трлн. долл. чтобы избежать катастрофы.

Вместо этого деньги (причем взятые в долг - свои-то давно сожраны) ушли в сланцы и прочие пузыри, а на содержание инфраструктуры, созданной предыдущими поколениями - денег не осталось, приходится экономить.

Впрочем, если рассуждать в терминах не бумажек, а тонн условного топлива, то нет и энергии на инфраструктуру - особенно если посмотреть на падение выпуска цемента и стали в США с 1970-х в разы на душу населения, а они очень энергоемки.

Очередная "бодрая" весть, характеризующая физическое состояние экономики США - заказы на грузовики класса 8 сократились в августе на 35% относительно августа 2015. Это худший август с 2010 года. Усредненное за 12 месяцев значение сократилось относительно пика на 46%. Сокращение идет 18 месяцев подряд. Кстати, по характерному "случайному совпадению", пик заказов имел место как раз вскоре после выключения QE в США.

Источник: aftershock.news

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
244
16
23
А что вы думаете об этом?
Самые фишки на Фишках