Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Россия лишает Украину топлива для танков и тракторов (2 фото)

Добрый Человек
10 сентября 2016 00:07
Вступил в силу запрет на поставки российского дизельного топлива на Украину – ровно так, как это было и год назад.
Тогда эта мера была связана с опасениями использования горючего украинскими вооруженными силами.
Судя по всему, сейчас Москва может преследовать такую же цель.
Конечно, Киев в итоге найдет замену, однако это встанет ему в копеечку.

Транснефть получила предписание российской Центральной энергетической таможни (ЦЭТ), где сообщается об аннулировании Федеральной службой по техническому и экспортному контролю России (ФСТЭК) заключений, выданных российским участникам внешнеэкономической деятельности на поставку нефтепродуктов на Украину.

Сейчас прокачка осуществляется в направлении Белоруссии.
На Украину прокачка должна была возобновиться в ночь с воскресенья на понедельник. Теперь она, очевидно, не возобновится, пока экспортерами не будут получены новые заключения ФСТЭК.

Украинские СМИ сообщают о том, что ФСТЭК обнулила большинство ранее выданных разрешений экспортерам. Уточняется, что поставки прекратила не только Транснефть, но и ЛУКОЙЛ.

С пятницы большинство разрешений, выданных ранее ФСТЭК, обнулили. Поставки остановлены. Украинские компании экстренно подают новые документы для разблокирования российского импорта.
Поставки уже законтрактованного ресурса продолжаются. Однако новых партий не отгружают.

Причины запрета

Причина приостановки Россией поставок дизтоплива на Украину пока не называется. Однако эксперты полагают, что такой запрет может преследовать две цели – навредить сбору украинского урожая, который как раз сейчас в самом разгаре, а также ослабить военные позиции АТО в Донбассе. И вторая цель выглядит более вероятной.

Показательно, что в сентябре прошлого года Россия также ограничила поставки дизтоплива на Украину. И тогда российские госорганы прямо объясняли, что цель ограничений – не допустить использование российского топлива вооруженными силами Украины.

«Не исключаю, что могла быть и политическая подоплека в этой истории на фоне очередного обострения отношений. Потому что Порошенко делает заявление, что хоть Украина и потеряла 15 млрд долларов из-за разрыва торговли с Россией, но это хорошо, зато она избавляется от зависимости от России и скоро заживет прекрасной жизнью», – говорит гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
3645
70
132
51
А что вы думаете об этом?
Показать 70 комментариев
Самые фишки на Фишках