Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Флаг России поднятый Республикой Беларусь!

Чингисхан Чапаевич
10 сентября 2016 00:28
Это рассказ и мнение о всей хрени происхдящей, героя Российской Федерации, представителя параолимпийской команды Республики Беларусь Олега Шепеля.
Источник: cdn2.img.sputnik-abkhazia.info

Наверное, не осталось людей, не слышавших о том, что во время торжественной церемонии открытия XV летней Паралимпиады в Рио-де-Жанейро, которая состоялась 7 сентября на легендарном стадионе «Маракана», один из членов белорусской делегации прошёл с российским триколором.

Прокомментировать эпизод, вызвавший бурную реакцию в средствах информации всего мира, мы попросили начальника отдела зимних видов спорта управления спорта Министерства спорта и туризма Беларуси Андрея ФОМОЧКИНА, решившегося на столь смелый поступок, и председателя Белорусского Паралимпийского комитета Олега ШЕПЕЛЯ:

О.Ш.:
-- Прежде всего, я хочу подчеркнуть, что это не было какой-то политической акцией, это был жест солидарности с российскими спортсменами с ограниченными возможностями, среди которых есть и два белоруса. Считаем, их делегацию незаслуженно отстранили от участия в Играх-2016.

Такое решение Международный Паралимпийский комитет принял в августе на основании доклада независимой комиссии WADA о якобы государственной поддержке употребления допинга в стране. Но при чём здесь эти спортсмены? Ведь никому из них конкретных обвинений в применении запрещённых препаратов не предъявлено, никто не дисквалифицирован.

Мы тоже считаем, что допинг в спорте недопустим, что борьба должна быть чистой. Но люди, не причастные к этому, не должны страдать.

В ином случае это нарушение Конвенции о защите прав человека. Она не предусматривает коллективную ответственность, а только персональную.

Для российских паралимпийцев выступить на такого уровня соревнованиях — это большая мечта, которую у них отняли. На мой взгляд, это несправедливо. Но, к сожалению, и Спортивный арбитражный суд не захотел глубоко вникать в дело, подтвердив решение МПК. И даже просьба отдельных атлетов выступать под флагом МПК последним была отвергнута.

А.Ф.:
-- На это решение белорусской команды очень повлияло также интервью тренера российских паралимпийцев Елены Белкиной. Рассказывая о реакции спортсменов, она плакала.

Чтобы сразиться на главных стартах четырёхлетия, они столько трудились. Они жили этой идеей, ежедневно преодолевая самих себя. И вдруг их лишили этой мотивации, не объяснив, в чём конкретно вина каждого.

Важно не забывать, что это люди с ограниченными возможностями, для которых спорт стал смыслом жизни, позволяющим не сидеть в четырёх стенах, а реализовать себя и при этом быть полезным обществу.

-- Чья была идея таким образом выразить свою солидарность?

О.Ш.:
-- Это была наша общая идея, хочу подчеркнуть – инициатива спортсменов. Но вообще тема отстранения российской сборной от Паралимпиады накануне была самой обсуждаемой и в прессе, и в кулуарах, и в Паралимпийской деревне, да везде.

Причём это были не разные мнения, а по сути – одно: все искренне сочувствовали команде наших соседей и бывших соотечественников, считая, что их наказали несправедливо. И поэтому мы понимали, что такой поступок найдёт поддержку, как со стороны российских и белорусских паралимпийцев, так и других стран. Это было решение паралимпийской семьи, которое оценили и поддержали не только белорусы.

-- Повлиял ли на ваше решение тот факт, что вы сами – бывшие спортсмены?

А.Ф.:
-- Конечно. Во-первых, я убеждён, что спорт и политика несовместимы. На время Олимпийских игр даже войны прекращались.

Во-вторых, и я, и Олег Шепель, который пять раз только выигрывал Паралимпийские игры, а ещё трижды становился их призёром, слишком хорошо знаем, сколько пота проливают спортсмены на пути к цели, зачастую во многом себе отказывая, во многом себя ущемляя.

Даже интересы семьи, к сожалению, отходят на второй план, а весь быт, режим подстраиваются под тренировки – то есть кладутся на алтарь победы.

О.Ш.:
-- Высшая степень реабилитации – это когда человек востребован и полезен обществу. Прославляя свою страну, паралимпийцы доказывают, что они – люди с большой буквы.

При этом важно понимать, что за их успехами стоит и огромный труд самых разных специалистов. А тренер для тотально слепого – это и вовсе не просто тренер, а его глаза, постоянный сопровождающий.

Колясочников же наставникам нередко и переносить приходится. Ученикам они, наверное, отдают не меньше сил, внимания и душевного тепла, чем собственным детям. Представляете, как им больно, что их труд перечеркнули одним росчерком пера?

-- Кто и как отобрал у вас триколор на стадионе?

А.Ф.:
-- Ко мне подошли представители службы протокола Международного Паралимпийского комитета и попросили отдать им российский флаг, подчеркнув, что это официальная процедура. Кроме того, они сфотографировали аккредитационную карту для идентификации личности.

-- Как это восприняли?

А.Ф.:
-- Коль это официальная процедура, я должен был выполнить требование.

-- Но вы наверняка понимали, что санкции могут коснуться всей сборной?

А.Ф.:
-- Мы все понимали это, и были к этому готовы. Ведь по нашему основному плану развернуть большие белорусский и российский флаги должны были паралимпийцы, находившиеся в первой делегационной линии. Но у них не получилось – флаги отобрали. И тогда сработал наш резервный вариант с флагом, который был у меня.

-- Ночь наверняка показалась бесконечной?

А.Ф.:
-- Не скрою, заснуть не смог. Даже если бы хотел, не дали. Постоянно шли звонки, на многие из которых просто не мог ответить. К утру их набралось уже около сотни. Все старались поддержать. Многие это делали в социальных сетях. Признаться, настолько масштабной поддержки особенно со стороны россиян не ожидал.

-- Как восприняли сообщение о лишении вас аккредитации?

А.Ф.:
-- Знаете, я скажу дипломатично: личные убеждения выше всего. Я покидаю Рио, но сердцем остаюсь с нашими паралимпийцами.

О.Ш.:
-- Надеемся, этот жест солидарности послужит для белорусских спортсменов дополнительной мотивацией для достижения максимальных результатов, что они будут бороться и за себя, и за российских спортсменов, со многими из которых дружат.

-- Вы в курсе, что многие российские СМИ называют вас героем?

-- А.Ф.:
-- Я себя таковым не считаю. Герои в этой ситуации – наши спортсмены, которые несмотря ни на что решили поддержать своих друзей. А вообще, конечно, герои – все паралимпийцы, которые, ежедневно преодолевая свой недуг, доказывают, что невозможное возможно.

При этом и нас мотивируют идти к поставленной цели, не обращая внимания на трудности, которых у них намного больше. Пообщавшись с ними, каждый раз понимаешь, что наши проблемы – это такие мелочи.

-- Вы не жалеете о своём поступке?

А.Ф.:
-- Нисколько. Руководитель МПК Филипп Крэйвен в своей речи на церемонии открытия подчеркнул, что все мы – это часть мира. И мне непонятно, почему россияне не являются этой частью на стартовавшей Паралимпиаде.

-- И чем вы занимаетесь сейчас?

А.Ф.:
-- Выполняю свою работу и болею за наших ребят.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
210
6
54
13
А что вы думаете об этом?
Показать 6 комментариев
Самые фишки на Фишках