Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

Война в Сирии: от блокадного Ленинграда к осажденному Алеппо

Евгений Зологар
10 сентября 2016 14:26
Сейчас трудно представить, что в Петербурге, где на каждом углу сегодня есть по кофейне или ресторанчику, люди когда-то умирали от голода прямо на улицах. Но ведь со времен блокады Ленинграда прошло не так уж много времени – а сегодня, в мирное время, эти события кажутся нереальными.

Но, к сожалению, война, неважно, в какой стране и в какое время она происходит, – это реальность, которая кажется нереальной только тем, кто в ней не участвует. И сейчас, когда кто-то только что пообедал, а кто-то готовится вечером поужинать в ресторане, в эту самую минуту где-то на планете идет война, и люди погибают не только от пуль, но и от голода.

Остановить войну – это не так-то просто, как хотелось бы. В ней всегда есть сторона, вынужденная защищаться и оборонять свою территорию (и эта сторона не сдастся до последнего, потому что защищает родные земли), и сторона нападающая, которую чужие страдания не волнуют изначально.
Взять, к примеру, Сирию. Не будем сейчас говорить о военных действиях, по-моему, и так всем понятно, кто, ради чего и зачем затеял эту войну, и по чьей милости она до сих пор не может прекратиться. Пока, с позволения сказать, «умеренные» оппозиционеры будут получать заокеанские дотации, они будут нападать. Пока сирийская правительственная армия имеет хоть каплю крови, она будет защищаться. Поэтому говорить об окончании войны – делать зряшные прогнозы.

Конечно, переговоры идут. Вчера, например, состоялась беседа Лаврова и Керри, в которой наш дипломат в очередной раз пытался прийти к консенсусу со своим американским коллегой. Но пока стороны ищут общий знаменатель, сирийцы продолжают воевать и… голодать.

Чтобы этого избежать, российская сторона не только ведет переговоры с американцами, но и активно поставляет в Сирию гуманитарную помощь. Не далее, как вчера наши военные из Центра по примирению враждующих сторон доставили в осажденный Алеппо три тонны гуманитарной помощи для семей, потерявших на фронте кормильцев.

Простые, но так жизненно необходимые сирийцам продукты: мука, крупа, масло, консервы – все это было доставлено в Сирию при содействии сирийских военных, которые, естественно, оказывают России посильную помощь в обеспечении мирного населения продуктами питания.

И очень хочется верить, что когда-нибудь в Сирии восстановится долгожданный мир, страна восстанет из пепла и снова приобретет статус культурного центра, притягательного для туристов. И когда на каждой улочке того же Алеппо откроются кофейни и ресторанчики, заманивающие гостей города яркими вывесками, трудно будет поверить, что когда-то крупа и тушенка, доставленные российскими военными, спасли жизнь не одной сирийской семье.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
163
2
17
7
А что вы думаете об этом?
Показать 2 комментария
Самые фишки на Фишках