Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Куда подует Мистраль (4 фото)

олег
11 сентября 2016 07:02
В последние дни в прессе снова стала звучать тема вертолётоносцев "Мистраль", тех, что не были поставлены в Россию. Напомню, что первый из двух, был отправлен в Египет в начале июня этого года. Второй же французы пообещали египетским властям передать в конце сентября, т.е. уже в этом месяце.

В связи с этим, в рунете начал муссироваться слух, что "Мистрали" будут укомплектованы российскими же боевыми вертолётами Ка-52К и даже российскими палубными самолётами. Вот Вам, например, ссылка по данной теме.

http://politikus.ru/v-rossii/8...

Чтобы понять всю эту "возню" с французскими кораблями, не надо пытаться угадывать будущее. Достаточно заглянуть в прошлое.

ПРОШЛОЕ.
Итак осень 2014 года. Первый "Мистраль", был уже готов и Россия ждала момент передачи его в свою собственность. Помнится мне, что была набрана команда, около двухсот человек и отправлена во Францию, изучать, осваивать и принимать первый вертолётоносец. Наши были уже на борту корабля и охрана корабля осуществлялась совместно с французами.

Необходимо упомянуть одну важную деталь. Конструкция корабля, очень интересовала российских специалистов, ведь на тот момент, корабли такого класса в России не строились. Так что наши инженеры много чего нового увидели и конечно поняли, изучая "Мистраль" стоящий у французского пирса.

И кроме того, наших специалистов очень интересовала система управления таким громадным кораблём. Система, которая была намного более совершенной, чем та что стояла на наших кораблях. Дело в том, что Франция, находясь в блоке НАТО, конечно получала доступ к подобным системам, находящимся у американцев. А США, имея в своём распоряжении целый флот авианосцев, уже давно усовершенствовали и "обкатали" целый ряд технологических и конструктивных вопросов связанных с данной проблематикой.

И вдруг именно блоки управления и связи, несмотря на то что объект тщательно охранялся, были украдены. Это произошло в тот момент, когда было практически понятно, что сделка с французами сорвалась.Вот ссылка на статью о происшествии.

https://russian.rt.com/article...

К чему я это всё? А вот к чему.

Во первых, как Вы понимаете, система управления таким большим по размеру вертолётоносцем, во всяком случае подобна, если не сказать идентична, системе управления авианосцем. Как и системы связи на этих кораблях будут в чём то похожи. А у России есть всего один авианосец - "Адмирал Кузнецов", построенный ещё в Советском Союзе. Поэтому, нам было чему поучиться у французов.

Во вторых. Совсем неожиданный поворот.

Если вы загуглите - "Национальный центр управления обороной", Вы увидите, что именно в это время строится Центр управления обороной Генерального Штаба РФ. И по своим размерам, и масштабам, этот центр - настоящий "суперавианосец", только умноженный многократно. И без сомнения, системы управления и связи, причём в таком же "военном исполнении" ему чрезвычайно необходимы. Следовательно, вот ещё одна веская причина пропажи оборудования с "Мистраля". Я не утверждаю, что так оно и было, я лишь подмечу странное совпадение.

Думаю, что наши умеют копировать и учится, не хуже всяких японцев и китайцев. И это умение помноженное на русскую смекалку и природный инженерный гений, принесло свои плоды. Нет спору, что когда-нибудь, мы бы и сами додумались, методом проб и ошибок, да только времени бы ушло в разы больше. А тут такой "шикарный фант". Мы просто обязаны были "обогнать время".

НАСТОЯЩЕЕ.
Теперь перейдём к настоящему. Первый построенный "Мистраль" сейчас в Египте. Корабль сделан, по нашим требованиям, для нужд российской армии, под наше вооружение. И понятно любому здравомыслящему человеку, что переоборудовать этот корабль под нужды и стандарты НАТО, или любой другой армии, просто невозможно. Можно конечно, поменять электронику, прошить новые программы, но изменить размер ангаров, под авиацию, размеры помещений персонала, изменить физические параметры объёмов под вооружение и различные боевые системы, таких как ракетные и торпедные установки,те же системы навигации и радиолокации, просто нереально. При всём желании, будет потеряно примерно пятьдесят процентов эффективности корабля.

И потому то, цена этих кораблей для Египта, держится в секрете. По идее, она должна быть не просто низкой. Она должна быть смешной.

Но на этом, всё. Теперь же вернёмся к теме.

БУДУЩЕЕ.
Вооружить "Мистраль".

Без оружия, любой боевой корабль - просто корыто. Но как мы все знаем, у России, есть целый ряд нерешённых вопросов с Египтом. После гибели Боинга с туристами, Египет, как туристическое направление, для Россиян закрыто. И дело не только в безопасности. Дело в предмете торга. Египетские власти, чего только не предлагают, для гарантий безопасности, российских туристов. Но России сейчас уже этих предложений, явно недостаточно.

России сегодня необходимы не просто гарантии безопасности, а безопасность в более глобальном, стратегическом масштабе. Нашему Высшему политическому руководству, вдруг стало ясно, что Египту, российский туристический поток также стратегически важен, для пополнения ВВП страны. Вот именно поэтому, ставка в этом вопросе резко выросла.

Команда Путина отличается большой прагматичностью. И вряд ли поменяет синицу в руках, на журавля в небе. Потому что сегодня у России на счету каждая копейка. Эта копейка, спасает страну от резкого срыва в "пропасть экономического кризиса". На этом фоне могу предположить, что идёт скрытый процесс достаточно жестких торгов с египетскими товарищами, тем более, что начало туристического сезона уже близко.

Что предложат нам египетские партнёры? Лишь то, что они закупят оружие у России?. Но без нашего оружия, как я уже сказал, "Мистрали" - беспомощны. Так, что это не аргумент. Поэтому, тут должна быть прямая заинтересованность, именно египетских партнёров. За поставку такого оружия, они должны будут ещё и доплатить. Потому, что укомплектовать корабль китайскими аналогами, это будет просто смешно. На этом фоне название первого корабля проданного Египту в честь Героя Советского Союза, президента Египта А. Насера - правильный сигнал нашей политической элите.

Но в дополнение к этому, должно прозвучать предложение, от которого невозможно отказаться. Что это будет?

Вторая линия Суэцкого канала? Более интересные предложения по "расширению" сотрудничества? А может и третья линия Суэцкого канала? Как вариант, и не стоит сбрасывать со счетов.

Есть ещё одна экзотическая версия - совместное изучение египетских пирамид. Сейчас, к массе этих объектов, посторонним вход воспрещён. Сами египтяне, при уровне развития своей науки, этот вопрос явно не потянут, а так то "фант" довольно серьёзный. Ведь никто не поспорит, что технологии строительства таких объектов, сегодня у нашей цивилизации отсутствуют, и здесь есть реальный вариант сотрудничества.

Но я не исключу, более вероятный вариант, что это - игра Путина "вдолгую". Мы, в смысле Египет, дождёмся поставки второго корабля и только после этого начнём эти корабли вооружать. А затем Египет передаст их России, так как вдруг окажется, что куплены эти корабли на российские деньги. Или что то вроде того.

И паззл сложится. И туристы поедут. И не только в Египет, а ещё и в Никарагуа, потому как службу "Мистрали" будут проходить именно там. Что им там делать? - спросите Вы? Помогать строить большой Никарагуанский канал. Или Вы уже забыли?

После того, как Мистрали нам не достались, обратите внимание, что тема трансокеанского никарагуанского канала, закрылась. Россия, должна была обеспечить безопасность строительства этого канала, ведь Китай, несмотря на свою показную мощь, сам проводить строительство не рискнул, хотя прибрал к рукам все "выигрышные карты" в этой партии.

А раз не рискнул, значит и Путин ставки в этой партии резко поднимет. И выбьет гарантии у никарагуанского Правительства, на совсем другие условия. Процент участия России, в этом проекте, неизмеримо должен вырасти.

Итак, вот Вам результат. Полученный не на угадывании будущего, а всего лишь на взгляд в прошлое.

Суэцкий канал, Никарагуанский канал, Пирамиды...

А вроде бы, всего лишь вопрос туризма.

Не исключаю, что у команды Путина, есть ещё пара-тройка подобных вариантов расклада, но угадывать будущее, дело неблагодарное. Всё равно, никто не оценит.

Так куда подует "Мистраль"?

У меня всё. Огонь.

Источник: cont.ws
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
4648
20
89
28
А что вы думаете об этом?
Показать 20 комментариев
Самые фишки на Фишках