Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Зачем Кимам "Тополя"? (2 фото)

Alex Egor
11 сентября 2016 14:38
Не мое. Весьма логичное размышление о Северной Корее.

Сегодня ядерная держава "сделай сам и научи другого" показала очередной успех своего бурно развивающегося ВПК. Чего ждать от корейцев дальше?

Всё более очевидные успехи корейской ракетно-ядерной программы вызывают всё больше вопросов. Как страна, где, по сообщениям СМИ, едят траву из городских парков, может создавать столь сложные устройства, как ракета? Почему успехи более развитой Южной Кореи в этой области намного скромнее "северных"? Чего ещё ждать от подданных династии Ким? Может, такое усердное создание новейшего оружия указывает на их желание воевать? Часто говорят: "Понятно, что сначала с ракетами и реакторами КНДР помог СССР". Но к его распаду самые серьёзные ракеты корейцев летали всего на 300 километров. Ну а дальше как там справлялись – ведь ни нефти, ни, соответственно, лишних денег у местного режима нет?
Зато мы делаем ракеты

Чтобы понять настоящее, нужно ясно видеть прошлое. Мало кто интересуется реальным прошлым КНДР. Из-за этого вокруг него скопилось множество мифов. Первый из них: северокорейских ракетчиков и атомщиков поставили на ноги в СССР. Это категорически неверно. Хотя Ким I в 1950 году напал на Южную Корею с ведома Сталина, послесталинские руководители СССР не горели желанием помогать северокорейцам в создании новейшего оружия. Ким Ир Сен был типичным номенклатурщиком сталинской эпохи – решительным и беспощадным, постоянно готовым первым начать войну с южанами и победить в ней любой ценой. Для СССР же не было секретом, что американцы ещё в первую Корейскую войну хотели ответить Киму ядерными ударами, а для профилактики ещё и по Китаю и СССР.

Хрущёв и преемники не хотели лить керосин на костёр Третьей мировой из-за каприза мелкопоместного корейского вождя. Никаких поставок ракет, летящих дальше 45 километров, туда мы не везли. Реактор ИРТ-2000 в Йонбене, построенный с советской помощью, в своём исходном виде не годился для наработки плутония. Абсолютно такой же и того же возраста стоит в МИФИ – эти ИРТ были специальной "вузовской" серией реакторов, а вовсе не оружейной.

Несмотря на советские попытки держать мир на Корейском полуострове на коротком поводке, династия Ким решила обойти ограничения Москвы. Она послала летчиков на МиГ-21 в Египет и воевала там с ЦАХАЛ. В обмен у египтян в 1979 году попросили поставленные из СССР ракеты Р-17, раскрученные в западной прессе как "Скады".

Жидкостная одноступенчатая Р-17 была проста. Стальной цилиндр, углеводородное топливо – в общем, как и нацистскую "Фау-2", её могли сделать даже заключёенные концлагерей, были бы нормальные гироскопы. После всего семи лет напряжённейшего труда в КНДР смогли скопировать её и запустить в производство. А затем Кимам просто очень повезло: Иран воевал с Ираком, которому помогали США. Иранцы из-за своей идеологии не могли попросить СССР о помощи и хватались за любую соломинку. Они побороли отвращение к коммунистам и попросили у КНДР новейшие ракеты и много других видов оружия. Взамен предлагались нефтедоллары, которых у Ирана было немало. Идя навстречу пожеланиям заказчика, корейский "Хвансон-5" подтянули, подняв дальность с 340 до 490 километров ("Хвансон-6").

Эта "связка" всё еще в строю и сегодня. Одна из сторон делает ракеты и центрифуги для обогащения урана. Другая даёт ей доллары, дефицитные материалы и площадку для испытаний. Со временем копии корейских наработок локализовали в Исламской Республике ("Хвасон-6" там назвали "Шахаб-2"). Иран оказался перспективным партнёром. Наладив через него торговлю с проиранским Йеменом, КНДР с 2001 года экспортирует туда "Скады". Йеменцы пытаются локализовать иранскую копию корейской копии Р-17 и даже обстреливают ею Саудовскую Аравию.
Ядерное пламя

Сходная история случилась и с ядерным оружием. Поработав на ИТР-2000, корейцы очень активно читали. Как это ни смешно, но для создания атомной бомбы главным сырьём являются не средства, а книги. Ещё в 1960-х США провели «Эксперимент страны Н». В его ходе трём случайно выбранным свежевыпущенным физикам без опыта работы дали задание с помощью обычной библиотеки проработать проект атомного оружия. Затратив всего три человеко-года, они сделали проект довольно сложного типа имплозивной ядерной бомбы. Правительственные эксперты изучили их работу и заявили, что это рабочий проект. При этом он требовал очень скромных производственных мощностей. Вывод прост: любая страна с нормальными школами и вузами может получить годный проект атомной бомбы силами трёх вчерашних студентов. Бомбы нет только у тех, кто не заботится об образовании (большинство исламских стран), рассчитывает на помощь "большого американского брата" (Европа) или просто слишком ленив (все остальные).
В КНДР умеют и любят не только читать. В 1990-х в мире наступил хаос – СССР исчез. Он больше не контролировал старых союзников, да и на бывших землях империи порядка было мало. В итоге Асад-старший из Сирии передал КНДР на изучение советские Р-27. Они резко превосходили ранее скопированные Р-17. Их оболочка не тяжёлая стальная, а легкосплавная, топливо – несимметричный диметигидразин, намного эффективнее скадовского "керосина". Дальность её достигла 2500 километров.

Параллельно агенты КНДР рыскали по России, выискивая всю печатную информацию по атомным технологиям, а также людей, разбирающихся в теме. ФСБ утверждает, что почти ничего им добыть не удалось. Как показал "Эксперимент страны Н", неважно, так это или нет. КНДР заботилась о школах и вузах и поэтому не могла не преуспеть.
После Ирана корейцы искали и новых партнёров. Уже в 2004 году обнаружилось, что КНДР поставлял гексафторид урана (полуфабрикат для урана) Пакистану. Причём так много, что тот перепродавал часть его в Ливию. Очевидно, в самой Северной Корее его было более чем достаточно. В обмен пакистанцы дали им свои чертежи и познакомили с наработками по обогащению. Поэтому взрыв их первой бомбы в 2006 году застал врасплох разве что южнокорейское ТВ. Там привыкли рассказывать своим зрителям о соседях, живущих в каменном веке и питающихся травой от голода. В силу ограниченности кругозора южнокорейской пропагандисткой машины эта версия слабо стыковалась с созданием ядерной бомбы или баллистических ракет. Зато для наших соотечественников такого противоречия не существует. Многим из нас в школе рассказали, что в 1946 году в СССР погиб от голода миллион человек. И про то, что в том же году Сталин подписал постановление о форсировании атомного проекта. Для нас нет ничего странного в том, что в стране, где едят траву, быстро делают высокотехнологичное оружие.

Источник: static.life.ru

А нужна ли корейцам ракета?

Может возникнуть вопрос, к чему всё это. В наши дни единовластный правитель легко может делать всё, что ему угодно, и без ядерной бомбы и ракет. Посмотрим на Саудовскую Аравию: там убивают людей за гомосексуализм и колдовство. Никто в США не предлагает поправить местных царьков по сценарию "несут свободу сербам в бомбах мирные войска". Почему бы Кимам не стать вассалами США и не получить тем самым надёжную "крышу" для любых преступлений и непотребств? Чем КНДР хуже Саудовской Аравии?

Одно отличие есть. В 1950-х Ким I сделал ставку не на ту лошадь. Если бы Ким III попробовал поменять её сейчас, его плохо понял бы корейский народ и дурно принял бы властелин Белого дома. Поэтому Кимы живут в постоянном страхе. Опыт Каддафи, Хуссейна и других глав неугодных Штатам государств однозначен. Либо у тебя есть бомба, либо у тебя впереди петля. Лишь одно отделяет хозяев КНДР от иностранной интервенции и мучительной смерти – опаска, которую они сумели внушить США.
Поясним на примере. После распада "двуполярного мира" в начале 90-х, в 1994 году, не имея никакой значимой информации о корейской ядерной программе, в Вашингтоне захотели нанести "превентивный" удар по Корее. Но возникли сомнения. По данным американских военных, в КНДР учли итоги войны в заливе и были готовы ударить в момент, когда Штаты стали бы наращивать силы на полуострове. В первой фазе войны КНДР смяла бы 37 000 американцев, и затем захваченные Кимами земли пришлось бы отвоевывать. Аналитики Пентагона оценили размер американских потерь в таком "превентивном" ударе в 100 000 убитыми, а затраты — в 100 миллиардов долларов.
Только размер этих цифр вынудил Билла Клинтона отказаться от атаки. Всего через пять лет в Пхеньяне узнали об этой прохладной истории. И уяснили главное: от вторжения их охраняет не уважение США к суверенитету других стран, а один только страх. КНДР живёт до тех пор, пока США её боится. Как только Штаты такого страха лишатся, Северная Корея исчезнет с лица земли.

Источник: static.life.ru

О будущем

Дамоклов меч американской угрозы оказался лучшим средством интеллектуальной стимуляции 25-миллионной Северной Кореи. Внимательный анализ их успешно испытанной новейшей баллистической ракеты показывает: это первая крупная чисто корейская разработка. У неё вообще не видно зарубежных прототипов. За десятки лет кражи чужих технологий и адаптации к возможностям своей промышленности корейцы научились сами проектировать сложнейшие и работоспособные ракеты. Недавние испытания "с термоядерным уклоном" показали и то, что корейцы пошли дальше "Эксперимента страны Н". Несомненно, что пока КНДР и США существуют, первая будет прикладывать все возможные усилия к совершенствованию своего ракетно-ядерного арсенала. Даже если корейцы начнут падать на улицах от голода, это не остановит их усилия на этом направлении.
А в Вашингтоне немного забыли, что с другими странами можно разговаривать или идти на взаимные уступки. "Американцы — исключительная нация, — сообщает Хиллари Клинтон избирателям. — Я верю в то, что мы — последняя и самая лучшая надежда Земли... Люди во всём мире смотрят на нас и следуют за нами". Американцы и корейцы не могут пойти на взаимные уступки, потому что они живут в разных мирах. В мире Клинтон люди всего мира следуют за локомотивом США. В мире КНДР корейцы живут в вечном страхе "превентивного" удара и окончательной "демократизации" по афгано-иракскому образцу. Народы, живущие в настолько разных мирах, не могут вести переговоры со взаимными уступками. Локомотив не идёт на уступки тормозному вагону.

В ситуации есть и плюсы. С точки зрения всех любителей нового высокотехнологичного оружия, всё это очень даже хорошо. Значит, корейцы покажут нам ещё немало самобытных баллистических ракет и ядерных бомб.

Источник: Life
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2955
15
51
11
А что вы думаете об этом?
Показать 16 комментариев
Самые фишки на Фишках