Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Об инструментах распространения демократии (2 фото)

Иван Кемеров
12 сентября 2016 04:12
Дом на сваях из неразорвавшихся тяжёлых авиабомб, впоследствии обезвреженных сапёрами, далеко не редкое архитектурное решение в лаосской глубинке. Такое мирное применение смертоносных снарядов можно, в какой-то степени, считать послесловием к практическому уроку демократии, который Лаосу преподавался на протяжении восьми лет подряд самой демократической страной мира. И сейчас хромой утке Бараку Обаме приходится иметь дело с его последствиями.

А всё началось с нескольких слов другого американского президента, чья популярность даже за пределами CША не меркнет с годами.

В марте 1961 года президент Джон Кеннеди заявил, что «Лаос далеко от Америки, но наша планета невелика... и безопасность всей Юго-Восточной Азии окажется под угрозой, если Лаос утратит свой статус нейтрального независимого государства». В полном соответствии с доктриной активной защиты национальных интересов сначала в Лаос были направлены военные советники, затем подразделения специальных операций, а далее всё пошло по нарастающей.

Всего с 1964 по 1972 годы на крошечную страну было сброшено два с половиной миллиона тонн бомб - почти по пять центнеров на каждого из 5,2 млн жителей. Поскольку американцы пользовались старыми - еще времен Второй мировой войны - боеприпасами, около полумиллиона тонн не разорвалось. И по сей день, по данным лондонского еженедельника The Economist, от взрывов таящейся в земле смерти ежегодно гибнет свыше от нескольких десятков до нескольких сотен лаосцев, включая женщин и детей. Максимум в XXI веке был зафиксирован в 2008 году - свыше 300 человек. Прошлый год взрывы унесли жизни 42 лаосцев.

Чтобы обезвредить все остающиеся в земле практические пособия по демократизации, потребуется тратить по 25 млн долл. в год на протяжении ближайших 10 лет. У одной из самых бедных стран Юго-Восточной Азии таких средств попросту нет.

Это, разумеется, не подводка к выводу о том, что если они так делали, то и кому-то ещё так же можно. И даже не сентенция о том, что не дело стране с таким бэкграундом учить других основам демократии и защите международного права. Это просто памятка. Невежливое напоминание о недавнем прошлом.

Ведь такие вещи нельзя забывать, правда?

Источник: a-nalgin.livejournal.com
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
468
22
10
А что вы думаете об этом?
Самые фишки на Фишках