Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

"Транснефть" до 2018 года прекратит экспорт через Прибалтику (2 фото)

Dimitrius Rish
13 сентября 2016 10:05
Поддержка западных санкций оставит Латвию, Литву и Эстонию без транзитного заработка.

Через год с небольшим российская нефть хлынет за границу только через отечественные порты. От перевалочных мощностей в Прибалтике наша страна намерена полностью отказаться. Для прибалтийцев переориентация нефтяных потоков станет ощутимым финансовым ударом. Чем восполнить выпадающие доходы бюджета, бывшие советские республики пока не придумали.

Об операционных показателях и перспективах развития нефтяной компании "Транснефть" речь шла на прошедшей 12 сентября на встрече ее руководителя Николая Токарева с президентом РФ Владимиром Путиным.
Одной из важных тем стало изменение маршрутов транспортировки нефти для продажи ее за рубеж. По словам главы "Роснефти", загруженность портов Риги, Вентспилса и других прибалтийских городов российскими нефтепродуктами падает год от года. В прошлом году объем перевалки составил 9 млн т, в этом - 5 млн тонн. В будущем снижение продолжится, а с 2018 году латышам, литовцам и эстонцам не достанется ни капли черного золота из РФ.
Россия может себе это позволить: на западе и на юге страны у нас образовался профицит перевалочных мощностей. Магистрали, протянутые к Усть-Луге, Приморску и Новороссийску, могут быть загружены на уровне 32 млн тонн, хотя их потенциал куда больше. Поэтому решено часть мощностей, которые не востребованы для транспортировки нефти, использовать для переправки нефтепродуктов.
Отметим, что та же картина наблюдается и в перевалке сухих грузов. По данным Минтранса, с 2012 года грузооборот портов России вырос на 20% и к концу прошлого года составил более 943 млн тонн в год. В сложившейся ситуации переплачивать соседям за транзит по меньшей мере странно.
Тенденция к уменьшению перевалки через Прибалтику наметилась еще несколько лет назад, но местные власти не сделали выводов и единодушно поддержали санкционный режим против Москвы. Вместо того чтобы предложить России более выгодные условия сотрудничества, которые позволили бы избежать полной утечки нефти из прибалтийских портов, бывшие советские республики стали действовать контрпродуктивно, за что вскоре и поплатятся. К примеру, в эстонских портах грузооборот ежегодно теряет пятую часть. Скоро переваливать эстонцам будет попросту нечего.
Чем компенсировать огромные финансовые потери, в прибалтийских столицах, кажется, пока до конца не решили. Самый простой и понятный способ - потребовать у США и Евросоюза компенсацию за потерю торгового партнера. Однако Вашингтон и Брюссель уже давно научились отказывать "младшим братьям", вечно требующим денег и привилегий.

Нефти нет - но Вы держитесь там - всего хорошего!!!!

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2589
19
167
12
А что вы думаете об этом?
Показать 19 комментариев
Самые фишки на Фишках