Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Курбан-Байрам в Москве (2 фото)

Sancho
13 сентября 2016 14:23
Исламовед - о тысячах празднующих Курбан-Байрам в Москве: «Их свозят автобусами в столицу, чтобы обосновать строительство новых мечетей»

В понедельник в Москве мусульмане массово отметили Курбан-Байрам. Традиционно многотысячное стояние на молитве наблюдалось возле Московской соборной мечети на Проспекте Мира. Откуда такое количество правоверных? Об этом мы спросили у доктора исторических наук, религоведа Романа Силантьева.

- Вас удивляет, что вокруг мечетей в Москве собирается по 100 тысяч мусульман?

- Нет, не удивляет. Подавляющее большинство собирающихся по большим праздникам у центральных мечетей в Москве не являются гражданами России и даже временно в Москве не проживают, предпочитая более дешевое Подмосковье. И в столице они знают всего одну-две мечети, вокруг которых и концентрируются. А ведь могли бы и в Подмосковье молиться – там мечетей хватает.

- Значит, толпы мусульман съезжаются на праздники в центр Москвы только по незнанию, что могут помолиться и в других местах?

- Здесь есть и другая сторона. По некоторой информации, тысячи мигрантов, которые временно зарегистрированы в Подмосковье, сознательно свозят автобусами в столицу, чтобы обосновать строительство новых мечетей в Москве. Мэр столицы, насколько я знаю, проверял эту информацию, и ему подтвердили, что 90% молящихся по праздникам в Москве мусульман - не жители этого города. И, кстати, после обнародования этих данных мэрию стали меньше шантажировать.

- Сколько мусульман в столичном регионе?

- Порядка 600 тысяч согласно последней переписи населения. При том, что всего в Москве и Подмосковье живут 20 миллионов человек. Конечно, много и мусульман-гастарбайтеров, приехавших из других стран СНГ. Но экономический кризис, ужесточение миграционных законов и приток беженцев и гастарбайтеров с Украины внесли свои коррективы: мусульман - иностранцев в Москве стало меньше на 20-25%.

- Но мусульман, собирающихся у Соборной мечети в Москве, меньше не стало. Неужели они сами не понимают, что перекрывая своей массовой молитвой уличное движение, могут вызвать раздражение у местных жителей?

- Понимают, но им все равно, так как они приехали, и уехали. Им здесь не жить. Конечно, руководство центральных мечетей могло бы провести работу: распределить людей по выставочным комплексам, которые построены за МКАДом, и те легко бы перенесли такое скопление людей. Даже в мусульманском мире мечети не рассчитаны на такие большие массы, и там люди легко собираются вместе на стадионах, на природе, и молятся. Если бы Русская Православная церковь намекнула, что всем верующим надо приходить на праздники в главный храм Москвы - Храм Христа Спасителя, там бы точно собиралось по полмиллиона человек. И даже больше.

Источник: www.kp.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1034
40
45
42
А что вы думаете об этом?
Показать 41 комментарий
Самые фишки на Фишках