Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Путин поручит воспрепятствовать бегству владельцев рухнувших банков

солнечные новости
14 сентября 2016 10:44
Москва. 14 сентября. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин пообещал председателю Центробанка Эльвире Набиуллиной, что поручит правительству и правоохранительным органам рассмотреть вопрос об ограничении выезда за рубеж руководителей банков с признаками вывода активов, пишет газета "Ведомости".

13 сентября Набиуллина сообщила президенту, что часто причиной падения банков служат не экономические, а криминальные действия, а сами банкиры нередко скрываются за границей, куда вывели активы. По ее словам, в 70% случаев при отзыве лицензий у банков одним из оснований было нарушение закона о борьбе с отмыванием денег. Нужно законодательно продумать эту тему, призвала она: граждан, которые не платят за услуги ЖКХ или штрафы ГИБДД, за границу могут и не выпустить, а "банкиры с такими огромными суммами долгов спокойно выезжают".

Размер операций с признаками вывода средств из страны снижается (в 2013 г. – 1,7 трлн руб., в 2014 г. – 800 млрд, в 2015 г. – 500 млрд, за первое полугодие 2016 г. – 110 млрд), но есть уникальные случаи, рассказала президенту Набиуллина. Некоторые банки брали деньги у граждан и не заносили это в документы, т. е. воровали в момент, когда принимали средства.

"Мы это не можем найти, потому что в документах это не отражено", – объяснила она, заметив, что "поставить препоны" можно только вместе с правоохранительными органами. "Нужно быть очень аккуратным, конечно, чтобы не ограничивать свободу людей, но нужно гарантировать и государство, и общество, и вкладчиков банков от криминальных проявлений. Давайте я соответствующее поручение тоже дам и правительству, и правоохранительным органам и вместе с вами подумаем", – ответил Путин.

Проблемы вывода активов и выезда руководителей и владельцев рухнувших банков за рубеж, безусловно, существуют, подтверждает гендиректор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юрий Исаев: "Приходя в банк как ликвидатор, мы сталкиваемся с тем, что реальная величина активов сильно отличается от данных, которые банк предоставлял регулятору".

Ограничение на выезд может стать действенной мерой, поскольку отсутствие неотвратимости наказания провоцирует некоторых граждан на мошенничество, считает Исаев: "Мы много раз эту проблему поднимали на разного рода совещаниях и обсуждениях, но сталкивались с тем, что правоохранительная система не может закрыть границы для таких лиц – нужна санкция суда или возбуждение уголовного дела".

А пока госкорпорация идет по следам исчезнувших активов и начинает судиться, эти активы уплывают все дальше, отметил Исаев.

"Для нас важно как можно быстрее арестовывать активы, – говорит Исаев. – Лондонский суд арестовал по заявлению АСВ активы основателя Межпромбанка Сергея Пугачева, но в России это сделать не удавалось: закон не позволяет арестовать активы третьих лиц".

Банкиров такая перспектива не радует. "На первый взгляд это противоречит Конституции, которая гарантирует человеку свободу передвижений. К тому же сразу виден риск того, что нас всех поставят в один ряд: некоторые товарищи выводили активы, а другие увязли в убытках, и есть ощущение, что ЦБ не будет эти случаи разделять, ведь под понятие вывода активов может подпадать и кредитование связанных сторон, и финансирование проектов акционеров, да и просто убыточные вложения", – приводит издание размышления предправления банка из топ-100.

Источник: www.interfax.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
37
4
4
А что вы думаете об этом?
Самые фишки на Фишках