Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Показательное пожарно-тактическое учение МЧС России в день города (70 фото)

В день города, 10 сентября, Главное управление МЧС России по г. Москве устроило для москвичей и гостей столицы поистине зрелищный и запоминающийся праздник. На территории РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина спасатели устроили выставку современной пожарной и аварийно-спасательной техники. На выставке были представлены раритетные образцы спасательной экипировки и самые современные технические средства, используемые в работе спасателей.

В этот день все желающие могли примерить настоящий костюм спасателя и пройти в нем учебный маршрут под руководством опытных сотрудников МЧС

Огнеборцам в большинстве случаев приходится работать в полной темноте. Густой дым, обрушение и огонь - все это естественные "декорации", в которых пожарные спасают жизни людей. Для достоверности ощущений маска добровольцев заклеена.

Пожарным очень часто приходится пробираться сквозь сплетение проводов и различные завалы. Эта секция позволяет почувствовать, насколько сложно в полной темноте пройти такой лабиринт.

Завалы, обрушившиеся конструкции и узкие проходы - со всем этим приходится сталкиваться спасателям на месте ЧС.

Звуковой эффект для большей реалистичности ощущений

Под "спасателем" неожиданно обрушился пол. Нужно сохранять спокойствие и продолжать двигаться дальше согласно маршруту следования.

Пробующему себя в качестве спасателя нужно было не только пройти маршрут, но и обнаружить пострадавшего.
"Холодно! Холодно!"

Под руководством опытных наставников пострадавшему была оказана первая медицинская помощь и произведена эвакуация с места возгорания.

Десять минут в роли спасателя - незабываемые впечатления! Для кого-то это новые, необычные ощущения, а для кого-то -привычные рабочие будни.

Гости так же могли попробовать вскрыть железную дверь, используя инструменты спасателей.

Спасатели проводили для зрителей мастер-классы и рассказывали об особенностях ликвидации последствия и спасения жизней в различных ЧС.

Сотрудники МЧС отвечали на вопросы гостей и рассказывали о своих трудовых буднях и особенностях работы спасателей.

Любители высоты могли попробовать подняться на вышку

Для самых маленьких гостей была устроена игровая зона с различными активностями и забавами

Для зрителей выступали различные музыкальные и танцевальные коллективы

Ну а все желающие, даже самые маленькие, могли примерить на себя костюма спасателя и посидеть на различной технике

Гости мероприятия могли попробовать себя в роли огнеборца, инспектора ГИМС и пожарного надзора, геолога, химика, медика, сотрудника специализированных городских организаций «Мосгаз», «Автомобильные дороги», «Мосводоканал» и «Мослифт».

Из желающих посидеть за рулем настоящей пожарной машины выстроилась очередь.

Робот поздравлял всех девушек с днем города и дарил цветы :-)

На площади была организована масштабная выставка, в которой были представлены образцы спасательного оборудования различных поколений.

Гидропульт-костыль предназначался для тушения еще не развившегося пожара. Существовало 2 вида гидропультов: гудропульт-ведро и гидропульт-костыль. В первом случае вода всасывалась насосом из ведра, а во втором - гидропульт не был конструктивно соединен с резервуаром. Один из создателей гидропульта нового поколения - Павел Зарубин, получивший за это изобретение золотую медаль Экономического общества (2 половина 19 века). Подобные насосы применялись около 100 лет!

Аппарат Кенига (маска Кенига) - историческое индивидуальное средство защиты органов дыхания, использовавшееся в начале 20 века. Аппарат разработан в 1899 году машинистом пожарной части немецкого города Альтоны Кенигом. Кениг стремился создать устройство, которое защищало бы от угарного газа. Норматив надевания аппарата Кенига в Санкт-Петербурге в 1923 году составлял 65 секунд.

Аппарат Кенига представлял собой металлический шлем с двумя гофрированными шлангами, прикрепленными к костюму пожарного системой ремней. Один из шлангов соединялся с ручными мехами, нагнетающие воздух таким образом, чтобы в шлеме можно было дышать. По этой же трубке осуществлялись переговоры с пожарным у мехов, при этом длина шланга могла достигать 50 метров. Второй шланг был соединен с запорным краном, прикрепленным к поясу пожарного и далее к напорному рукаву. Вода, поступавшая через кран в ороситель, обливала пожарного сверху подобно душу, что позволяло подойти ближе к очагу возгорания. Этот же рукав обеспечивал водой и брандспойт пожарного.

Все желающие могли примерить каски пожарных различных стран

Дрон тоже числится в арсенале МЧС

Особую роль в спасении человеческих жизней выполняют собаки.

Специалисты кинологического расчета Пожарно-спасательного центра г. Москвы и участники добровольного кинологического объединения «Сотер» провели показательные выступления служебных собак и рассказали, как стать кинологом и обучить питомца спасательному делу.

Ну а юные любители четвероногих могли просто пообщаться и поиграть с понравившейся собакой.

Малышке еще 8 месяцев, но скоро она подрастет и станет настоящей собакой - спасателем.

В рамках торжественной части были награждены сотрудники Главного управления МЧС России по г. Москве, ветераны, преподаватели и студенты университета.

Ведомственной медалью МЧС России «За отвагу на пожаре» был награжден Борис Орленко, который до приезда спасателей героически спас из горящего дома молодую маму с детьми. Пожар в жилом доме на улице 6-я Кожуховская на востоке столицы случился 1 мая 2016 года. Почувствовав запах гари и увидев с балкона пожар в соседнем доме и просящих о помощи детей, Борис Орленко оценил ситуацию и поспешил на помощь. Поднявших по решетке первого этажа, а потом по трубе, он добрался до окна горящей квартиры и на руках спустил на землю двух детей и девушку.

Поблагодарить своего героя приехала семья, спасенная в тот страшный день Борисом Орленко.

Начальник Главного управления МЧС России по г. Москве вручил детям подарки.

А самым зрелищным мероприятием на празднике стало показательное пожарно-тактическое учение. Легенда такая: в результате нарушения техники безопасности во время проведения химических опытов в научной лаборатории произошел взрыв и возгорание.

В ходе показательного выступления было задействовано свыше десяти пожарно-спасательных отделений. Столичные огнеборцы и спасатели продемонстрировали возможности спецтехники, стоящей на вооружении территориального пожарно-спасательного гарнизона города Москвы, способы эвакуации и спасения людей, проведение тактической вентиляции этажей здания, тушение с применением лафетных стволов с подъемных механизмов и использованием переносных устройств аэрозольного пожаротушения, деблокацию людей, заблокированных в автомобиле. В процессе показательной части были привлечены автоцистерны, коленчатый подъемник, автолестница, автомобиль быстрого реагирования со стволом сверхвысокого давления с возможностью абразивной резки «Кобра», автомобиль газодымозащитной службы, пожарно-спасательные мотоциклы, аварийно-спасательный, штабной и медицинский автомобили.

Давайте посмотрим, как проходила масштабная спасательная операция.

Кто-то из лаборантов смог самостоятельно покинуть место возгорания, в то время как другим потребовалась помощь спасателей.

Кому-то повезло меньше...

Получившему ожоги на месте была оказана первая медицинская помощь, после чего он был госпитализирован.

Пожарно-спасательные мотоциклы.

Спасатели эвакуировали людей, оказавшихся заблокированными в автомобиле.

В здании остались людей, которым огонь и обрушившиеся конструкции отрезали путь к эвакуации.

Пострадавшего эвакуировали с использованием автолестницы.

Для эвакуации других пострадавших использовалось альпинистское снаряжение.

Носилки с пострадавших внизу ожидала карета скорой помощи.

Тушение с применением лафетных стволов с подъемных механизмов

Для обнаружения пострадавших под завалам на место происшествия прибыла кинологическая служба.

На месте проведения спасательной операции был организован мобильный штаб, из которого координировались действия всех участвующих в спасении подразделений

Операция завершена. Очаг возгорания ликвидирован, всем потерпевшим оказана медицинская помощь.

После окончания выступления сотрудников МЧС России команда по пожарно-прикладному спорту так же продемонстрировала свои навыки в борьбе с огнем.

Было очень интересно, зрелищно, празднично и по-доброму!

Берегите себя и всегда соблюдайте технику безопасности, чтобы спасателям могли демонстрировать свои навыки лишь в показательных и учебных выступлениях, а не в реальных ЧС.

Источник: ru-codryzestvo.livejournal.com
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
129
14
4
А что вы думаете об этом?
Показать 6 комментариев
Самые фишки на Фишках