Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Краткая история гражданской войны в США между севером и югом (11 фото)

curcha
14 сентября 2016 14:01
Пост для тех кто интересуется мировой историей

Распад Союза

Несмотря на то, что все реформы проводились в равной степени и на территории Юга, и на Севере, однако отношение к черной половине населения на Севере было более суровым. Негры не могли находиться в одном помещении с белыми. Тогда как на Юге негры-рабы путешествовали и жили вместе с хозяевами. Так как Юг являлся аграрным и обеспечивал страну продуктами сельского хозяйства, а Север благодаря производствам и мануфактурам давал государству машины, это позволяло взаимодействовать и дополнять экономику и мирно сосуществовать. Но противоречия были. Если Юг хотел торговать со всем миром свободно, то Север пропагандировал повышение налогов на ввозимые товары, чтобы защитить промышленность. Рабовладельческие штаты на Юге не могли позволить своим беглым рабам на свободном Севере автоматически стать свободными, поскольку они лишались бесплатной рабочей силы. Также не было единого взгляда на то, будет ли каждый новоприобретенный штат свободным или рабовладельческим. Ведь США на тот момент расширялись за счет захвата новых территорий.

В 1854 году все общественные и политические организации, объединенные борьбой против рабства, создали Республиканскую партию. Когда в 1860 году к власти пришел Авраам Линкольн, кандидат от этой партии, южная часть штатов поняла, что теперь будут проводиться кардинальные меры по борьбе с рабовладением и все новые штаты будут свободными. Это привело к решительным действиям со стороны Юга, и в январе 1861 года пять штатов объявили о своем выходе из Союза, то есть сецессии. Этими штатами были: Миссисипи, Флорида, Алабама, Джорджия, Луизиана.

Не за долго до этого, Южная Каролина издала 20 декабря 1860 года «Постановление о сецессии». Эти шесть штатов объявили об образовании нового государства Конфедерация Штатов Америки. 11 марта была принята Временная Конституция Конфедерации. 1 марта о своем присоединении к Конфедерации объявил Техас. Позже в новый союз вступили:

Виргиния (7 мая 1861 г.)
Арканзас (18 мая 1861 г.)
Теннесси (2 июля 1861 г.)
Северная Каролина (21 мая 1861 г.)

Таким образом, эти штаты избрали своим президентом Джефферсона Дэвиса, который объявил, что рабство на этой территории будет вечным.

Столицей Конфедерации был сначала Монтгомери, а после присоединения Вирджинии – Ричмонд. Эти штаты занимали 40% всей территории США с населением 9,1 млн. человек, в том числе свыше 3,6 млн. негров.

7 октября в состав Конфедерации вошла Индейская территория. В Сенат КША входили по два представителя от каждого штата, а также одним представителем от каждой индейской республики (всего в составе Индейской территории было 5 республик по числу индейских племен: чероки – больше всего рабов, чокто, крик, чикасо и семинол). Индейские представители в Сенате имели право слушать, но не говорить. В составе же Союза осталось 23 штата, в их числе и рабовладельческие Делавэр, Кентукки, Миссури и Мэриленд.

Первый период войны (апрель 1861 – апрель 1863)

После инаугурационной речи Линкольна, в которой он упомянул о прекращении рабства на территории США и своем намерении политическими способами, мирно добиваться изменений, на форте Самтер произошло сражение. Захват порта южанами 12 апреля 1861 года стал окончательным доказательством гражданского противостояния.

21 июля 1861 года Северяне атаковали Южан в Вирджинии, но безрезультатно. Им пришлось отступить. 21 октября 1861 генерал Макклеллан проиграл сражение при Боллс-Блафе. 8 ноября 1861 после блокады морского побережья Конфедерации был захвачен пароход «Трент», на борту которого находились эмиссары Южан. Значимых сражений 1962 года было шесть.

Битва при Шайло, в которой под руководством генерала Гранта армия Северян вытеснила Южан из Кентукки. Кампания в долине Шенандоа (участвовало у Северян 60 000 человек, Южане с 17 000 отстояли территорию). Кампания на полуострове (Северовирджинская кампания), здесь уже воевали 100 000 солдат и были впервые применены пулеметы. Мэрилендская кампания, Ли вступил в Мэриленд, намереваясь перерезать коммуникации федеральной армии и изолировать Вашингтон. 15 сентября войска южан под командой Джексона заняли Харперс-Ферри, захватив его 11-тысячный гарнизон и значительные запасы снаряжения. 17 сентября у Шарпсберга 40-тысячная армия Ли была атакована 70-тысячной армией Макклеллана. В ходе этого «самого кровавого дня» войны (известного как Сражение при Энтитеме) обе стороны потеряли 4 808 человек убитыми, 18 578 человек было ранено.

Второй период войны (май 1863 – апрель 1865)

Джозеф Хукер разработал наступление на Ричмонд, избрав тактику маневров. Май 1863 года начался битвой при Чанселорсвилле, в ходе которой 130-тысячная армия северян потерпела поражение от 60-тысячной армии генерала Ли. Северянам снова пришлось отступить, а Ли, обойдя Вашингтон с севера, вступил в Пенсильванию.

Битва в июле за Геттисберг была реваншем для северян. Ли был остановлен и оттеснен в Вирджинию. 8 июля солдаты генерала Бэнкса взяли Порт-Хадсон в Луизиане. Тем самым был установлен контроль над долиной реки Миссисипи, а Конфедерация расчленена на две части.

Южане еще не были сломлены. Но уже произошел перелом в пользу северян. 4 мая 1864 года 118 000 солдат Гранта вошли в лесной массив Глушь, там их встретили войска южан, которых было в два раза меньше. Грант продолжил наступление, чтобы занять Спотсильвейни и отрезать Северовирджинскую армию от Ричмонда. 8-19 мая последовала Битва при Спотсильвейни, северяне опять несли большие потери – 18 000 человек, но конфедераты оказались упорнее. Через две недели последовало Сражение при Колд-Харбор, которое перетекло в окопную войну. Грант предпринял осаду, которая заняла почти год.

После переизбрания Линкольна на второй срок, 1 февраля армия Шермана выступила из Саванны на север для соединения с основными силами Гранта. Продвигаясь через Южную Каролину, солдаты громили все на своем пути и 18 февраля заняли Чарлстон. Через месяц армии Союза встретились в Северной Каролине. Весной 1865 года у Гранта было в подчинении 115 000 человек. У Ли оставалось всего 54 000 человека, и после неудачного сражения при Файв-Фокс (1 апреля) он решил оставить Питтерсберг, а 2 апреля эвакуироваться Ричмонд. Отступавшие с боями остатки армии южан 9 апреля 1865 года сдались Гранту у Аппоматокса. Капитуляция оставшихся частей армии Конфедерации продолжалась до конца мая. После ареста Джефферсона Дэвиса и членов его правительства Конфедерация прекратила свое существование. Президент 14 апреля 1865 года был смертельно ранен и, не приходя в сознание, умер утром следующего дня.

Итоги войны

Гражданская война унесла около миллиона жизней. Потери северян составили почти 360 000 человек убитыми и умершими от ран и более 275 000 ранеными. Конфедераты потеряли 258 000 и около 137 000 человек соответственно. За время войны правительство США потратило на вооружение 3 миллиарда долларов. Война продемонстрировала новые возможности военной техники, оказала влияние на развитие военных навыков.

Запрещение рабства было закреплено 13-й поправкой к Конституции США, вступившей в силу 18 декабря 1865 года (рабство в восставших штатах было отменено еще в 1863 году указом президента).

В стране быстрыми темпами началось развитие промышленного и сельскохозяйственного производства, открылся свободный доступ к западным землям, значительно укрепился внутренний рынок. Власть в стране перешла к буржуазии северо-восточных штатов. Множество проблем так и остались неразрешенными, к примеру, предоставление черному населению равных прав с белыми.

Источник: eamerica.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
11668
116
140
30
А что вы думаете об этом?
Показать 117 комментариев
Самые фишки на Фишках