Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

История возникновения и деятельности Ку-клукс-клана (12 фото)

curcha
15 сентября 2016 15:49
Пост для интересующихся историей
Ультраправая организация в США, отстаивавшая такие идеи, как превосходство белых, белый нацизм. В середине XX в. ку-клукс-клан выступал также против коммунизма. С этой организацией связывают появление понятия Суд Линча.

Объединённые правительственные войска захватили большую территорию штата уже в конце войны. С этого времени начало действовать правительственное представительство, его поддерживали последователи северян, жившие на востоке штата.В 1865 году Уильям Дж. "Персон" Браунлоу, известный дуэлянт и вояка, был избран губернатором Теннеси.

Два следующих послевоенных года он посвятил радикальным преобразованиям.Он возглавил и контролировал все проводившиеся выборы и, как истинный "реформатор", отдавал предпочтение неграм. Белым, принимавшим участие в войне на стороне южан, было запрещено носить оружие. Чёрным же были предоставлены привилегии при вступлении в отряды стрелков. Генерал Дж. Клэнтон в своих мемуарах так описал конгресс в Теннеси в 1871 году: "Белые практически не участвовали ни в политических мероприятиях, ни в армии. Чёрные, наоборот, создавали всё новые и новые батальоны, вооружались и победно маршировали под раскаты барабанов".

Чёрных, одуревших от полученной свободы, охватила волна ярости и ненависти. Насилие, убийства, грабёж, хулиганства, совершаемые неграми, стали обычным делом. Администрация Браунлоу, боявшаяся прослыть расистами, занималась лишь амнистированием чёрных бандитов, которые повсеместно отпускались из тюрем, не отсидев положенного срока.

Те негры, которые не занимались криминальной деятельностью, всеми силами пытались унизить белое население. Они перенимали замашки господ, пренебрежительно относились к белым и называли своих бывших хозяев не иначе как "белое дерьмо".

Естественно, что все белые штата пришли к выводу, что необходимо обуздать переходящую всякие границы наглость и защитить себя и своих детей. Начало движения Белого Сопротивления против тирании Браунлоу, как ни странно, появилось совершенно неожиданно.

Шесть молодых людей, бывших участников войны, маялись от безделья в городе Пуласки, штата Теннеси, повсеместно видя наступающую агрессию. Одному из них пришла идея создать организацию с целью изменить ситуацию в штате. Первоначально организацию предполагалось создать лишь для развлечения, поэтому они переняли некоторые ритуалы у секретных обществ далёкого прошлого.

Основатели утвердили гротескные костюмы, состоящие из развевающегося балахона, остроконечной шапки и жуткой маски. Кто-то предложил назваться Куклус (от греческого куклос – круг), другой добавил Клан (что-то из наследия древних ирландцев, а именно ирландцы были предками одного из основателей общества).

Вот имена первых шести членов-основателей Куклус-Клана: Маккорд, Лестер, Кеннеди, Кроу, Джоунс и Рид. Они начали осторожно вербовать своих друзей. Вскоре Куклус-Клан разросся настолько, что они смогли организовать мистическую процессию по улицам родного города. Верхом на лошадях, одетые в одежды с таинственными рисунками и письменами, они получили поддержку у многих белых своими намерениями и чувством юмора.

Куклус-Клан стал реальной силой: при их виде негры в ужасе разбегались, прятались и запирали свои дома. Клановцы придумали несколько проделок, которые действовали на негров безотказно, играя на их религиозных предрассудках. Например, один из всадников подъезжал к дому наиболее агрессивного негра и просил попить воды. Когда негр выносил тыкву с водой, всадник залпом выпивал её и просил целое ведро. Он "пил" воду через отверстие для рта, проделанное в маске, а изнутри к балахону была прикреплена резиновая трубка, другим концом уходившая в резервуар, укреплённый на животе. После пары десятков литров воды всадник замогильным голосом произносил: "Это просто великолепно. Это самое первое моё питьё с тех пор, как я был убит в сражении при Шило. А в аду так жарко, так мучает жажда". Как правило, после такого представления негр с выпученными от ужаса глазами бежал в дом, а странник степенно удалялся, не забывая поблагодарить негра.Численность ККК возросла в период с весны до зимы 1866 года, и весть о них разнеслась по всем близлежащим штатам.

Лишь в конце 1866 года миф о неземном происхождении таких всадников был развенчан: какой-то негр стал с перепугу палить в жуткую фигуру и ранил "приведение". После этого клановцы стали менять белые балахоны на красные и чёрные, и всё чаще в ход шли ружья и револьверы.

Клану подчинялись его местные отделения, или, как их называли, "берлоги". Особенно много их было на западе и в центральной части штата. Быстрорастущие, они были лишены всякой дисциплины.

В апреле 1867 года несколько жителей штата Теннеси собрались в главной гостинице Нэшвилла "Дом Максвелла". Они реорганизовали ККК (название стало несколько отличаться от предыдущего: Ku Klux Klan вместо Kuklux Klan) на более высоком иерархическом уровне.

Возглавил движение Форрест, бывший генерал армии Юга; он принял имя "Великий Волшебник", что вполне соответствовало духу того времени: члены ККК использовали вычурные, живописные названия. Другой бывший генерал армии Юга Джордж Гордон разработал конституцию, более известную как "Предписание", в которой определялись цели и задачи движения. Но даже после этого ККК с трудом можно было назвать высоко организованным и централизованным революционным движением.

Хотя между соседними "берлогами" и существовала тесная связь и хорошие отношения, всё же все акции делались в упоре на локальные возможности.И всё же, пусть даже и плохо организованному, Клану удавалось порядочно навредить и привести в смятение "чёрную опору" – милицию под командованием губернатора Браунлоу, состоявшую только из негров.

У белоненавистника Браунлоу практически не было удач и тем более крупных побед. Например, генерал армии северян Томас перешёл на сторону ККК, не отказавшись помочь старым друзьям в их неравной борьбе. К концу 1867 и началу 1868 года большинство авантюристов, мошенников из числа бывших негров-рабов, выехали из Теннеси, опасаясь терактов со стороны Клана.

"Пэрсон" Браунлоу принимал всё более и более суровые законы, но с нулевым успехом. Принятие драконовых законов дало новый толчок к укреплению Клана и более хитроумному и всеобщему отпору агрессии губернатора. Вскоре ККК укрепил свои позиции в других штатах: в Алабаме, Северной и Южной Каролине.
Предатели расы дрожали от страха, зная ненависть "рыцарей мщения" к перебежчикам.

Один из защитников негров, агент бюро по трудоустройству бывших рабов, выступая на комитете Конгресса, сказал: "Я вынужден спать с заряженным двуствольным пистолетом под подушкой, имея под кроватью острый тесак. Так я могу хоть немного быть уверенным, что доживу до следующего утра".

Лжесвященникам, призывавшим к расовому примирению, также приходилось несладко. В Берривилле, штат Теннеси, церковь методистов возглавлял некий мошенник, призывавший к породнению белых и негров. После первого же предупреждения, не дожидаясь активных действий, он поспешил ретироваться.
После ряда неудачных попыток истребить Клан, Браунлоу обратился к "величайшему детективу всего мира", некому Селмуру Бэрмору, чей имидж "рядового гражданина" никак не вязался с увесистыми бриллиантовыми кольцами. Этот выродок не преуспел даже в малом, через несколько недель его труп выловили в реке Дак.

Всплеск активности Клана всколыхнул белых, в то время как чёрное население Теннеси было полностью деморализовано. Уже в 1869 году негры старались даже не приближаться к избирательным урнам, и радикально-республиканский режим Браунлоу уступил место администрации более правой демократической партии, выражавшей (в то время) интересы белого населения.

ККК не намного пережил губернатора Браунлоу, но деятельность Клана дала толчок к появлению новых формирований.

В 1871 году генерал Форрест официально распустил ККК, но хотя организации больше не существовало, в миллионах сердец горел пламенный огонь борьбы.
"Никто не забыт, ничто не забыто!"
девиз Ку-Клукс-Клана - God, Race, Nation - Бог, Раса, Нация.

Источник: pikabu.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
3057
40
72
13
А что вы думаете об этом?
Показать 41 комментарий
Самые фишки на Фишках