Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Крым - Русский....был, есть и будет. Татары в гостях, так и передайте

Confidential
17 сентября 2016 19:38
Разделение крымчан на «пришлых» и «коренных», внушаемое, татарским Меджлисом, стало часто звучать из уст некоторых политиков.

Статусом «коренных» они наделяют крымских татар, а крымским русским, крымским украинцам, крымских грекам и другим национальным группам отводят статус «пришлых». На этом основании присваиваются особые права "коренной" (татарской) нации по сравнению с другими национальными группами Крыма. Сама постановка такого вопроса в правовом смысле весьма неоднозначна, а в политическом просто опасна, ибо речь идёт о попытке создания этнократического исламского государства в Крыму, хотя на Украине из паспортов исключена графа «национальность», как это принято во всех цивилизованных странах.
В мире есть показательный пример подхода к подобному вопросу в демократической стране США. Если ни у кого в мире не возникает сомнения, что аборигенами (коренными) Америки являются индейцы, то в Крыму вопрос «аборигенства» весьма проблематичен. Несмотря на однозначный ответ по поводу «коренности» индейцев, даже демократы в США почему-то (!?) не создают у себя государственность по национальному признаку - государство с титульной нацией индейцев...
Для выявления «принадлежности» той или иной национальной группы к «коренной», приходится делать экскурсы в историю. И если теоретикам Меджлиса выгодно исходить из событий 13-14 веков, русичам - из 9-10, то крымские греки могут вести отсчёт от 6 века до нашей Эры. При этом каждый «теоретик» может выбирать удобную для временную себя точку отсчёта, но всегда может найтись пример и подревнее. Таким образом спор о том, кто «аборигенистее» в Крыму, становится бесконечным.
Ни у кого не вызывает сомнения, что в Крыму издревле жили киммерийцы, тавры, скифы. Известно так же, что в начале нашей эры эти народы исчезли, а следовательно, спустя 8-10 веков после их фактического исчезновения, их кровными преемниками никак не могли стать татары (* меджлисовские иделоги утверждают, что крымские татары - потомки тавров и др. аборигенов Крыма).
На самом желе, самыми древними из национальных групп, ныне живущих в Крыму являются крымские греки, ибо достоверно известно, что они жили в Крыму по крайней мере с б века до нашей эры (известны их древние города Пантикапей, Феодосия, Херсонес и др.). Именно от этих крымских греков поселения крымских русичей в 8-9 веках приняли ортодоксальное Христианство – Православие, которое затем в 10 веке распространилось на всю Русь. И только в 13 веке с Золотой Ордой в Крым пришли татары (Крымский Улус), в подтверждение чему стоит привести цитату из выступления в июле 1993 года на татарском Курултае члена клана Гиреев, потомка династии крымских ханов Джезар-Гирея:
«Неотъемлемым правом крымскотатарского народа, благородных сынов Золотой Орды, является мирное возвращение... Первым и наиболее важным была наша наследственная преемственность Чингизидов. Коммунистическая пропаганда пыталась отделить татар от их Великого Отче, господина Чингиз-Хана... Эта же пропаганда пыталась скрыть Факт, что мы - сыновья Золотой Орды... Вторым столпом нашей государственности была Оттоманская империя... Мы все – часть большой тюркской нации, с которой у нас прочные и глубокие связи... Третьим столпом был Ислам. Примеры нашего былого величия и вклада в человеческую цивилизацию неисчислимы. Крымско-татарский народ был когда-то сверхдержавой (Золотая Орда)... Мы должны помнить, что до правления Петра Первого, в конце XVII века Романовы продолжали платить дань Ханству».
Именитый потомок великого Чингиз-Хана достаточно чётко изложил свою родословную и корни своих бывших подданных.
Следует правда заметить, что с 13 века Крым практически всегда был частью либо Золотой Орды (Крымский Улус), либо Османской или Российской империй. Россия отвоёвывала Крым не у Крымского Ханства, а у Турции (Оттоманской империи). Ханство же сохранялось и в составе Российской империи. Причем власть Крымского Хана никогда не распространялась на всю территорию крымского полуострова. Является фактом так же приход в Крым Христианства и Ислама извне, только Православие пришло за долго до прихода татар в начале нашей эры, а Ислам - лишь вместе с турецким владычеством.
Азиатские корни крымских татар подтверждает и факт использования Межлисом голубого Флага Чингизидов (кок-байрак). Сами крымские татары в 1918 году протестовали, против попытки главы Крымского краевого правительства М.Сулькевича (литовского татарина) совместить их родовой Флаг Чингизидов с двуглавым византийским "шовинистическим" орлом...
Если крымские татары «аборигены Крыма», как скажем турки в Турции, то почему в отличие от турок у татар никогда не было развито мореплавание? Татары и после прихода с Золотой Ордой продолжали вести степной образ жизни. Но они так и продолжали "побаиваться" моря, окружающего Крым: не строили кораблей, не занимались мореходством. И даже спустя 5 веков после прихода в Крым татары сохранили в себе генетически пристрастие золотоордынцев, хотя море всегда было рядом. Они так и не начали заниматься характерным для крымчан рыболовством, промышленным виноградарством, как например крымские греки.
После прихода в Крым особых достижений в науке и естествознании у татар не заметно, за исключением народных танцев и песен. При беседах на эту тему крымско-татарская интеллигенция приводит в качестве примера древних корней своей культуры труды учёного древности Улугбека (монголо-татарина!!!). Очевидно, что такие ссылки (как и выступление Джезар-Гирея, использование татарским Меджлисом голубого Флага Чингзидов) лишь подкрепляют то, что татары не являются крымскими аборигенами, они пришли в Крым извне, после христиан и славян.
Все ныне живущие в Крыму: крымские русские, крымские украинцы, крымские татары, крымские греки когда-то пришли на крымскую землю извне. Правда татары - в 13-14 веках, русичи - в 8-10, а греки в - 6 веке до нашей эры. Самое характерное, что как раз крымские греки в отличии от татар не претендуют на создание в Крыму своей национальной государственности. . .
В отличие от истинных аборигенов Америки - индейцев - никакая из ныне проживающих в Крыму национальных групп не может претендовать на крымское "аборигенство", на "коренность", а тем более на этническую исключительность.
Именно поэтому ставить вопрос о претензиях татар на звание "титульной нации" необоснованно и просто опасно. Республика Крым должна быть интернациональной, иначе могут начаться межэтнические "разборки", может даже созреть "горячая точка", как не дай Бог, это уже было в Ливане, Абхазии или Чечне...

Источник: www.snpltd.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
778
50
81
24
А что вы думаете об этом?
Показать 53 комментария
Самые фишки на Фишках