Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Выборы, выборы (2 фото)

Andrey
19 сентября 2016 13:08
Данная история произошла в 2012 году и могла бы быть баяном, если бы ее участником и автором не был лично я. А поскольку ранее эту историю я нигде не публиковал, то это точно не баян. Заранее извиняюсь за "многабукфф"..

Как я в выборах учавстовал

4 марта 2012 года в России должны были состояться выборы Президента Российской Федерации. После внесенных в Конституцию РФ изменений, россияне впервые выбирали Президента на 6-ти летний срок. Кандидатов на выборы было зарегистрировано пятеро - В.В. Путин (беспартийный, выдвинут "Единой Россией"), Г.А. Зюганов (КПРФ), В.В. Жириновский (ЛДПР), С.М. Миронов ("Справедливая Россия"), М.Д. Прохоров (самовыдвиженец). Я готовился принять участие в выборах Президента в качестве выборного электората. Однако за пару недель до даты выборов председатель одной из участковых избирательных комиссий предложил мне войти в состав наблюдателей с правом совещательного голоса. Это был не первый раз, когда мне предложили быть наблюдателем, но в первый раз как то не срослось, а уж во второй раз я хотел принять непосредственное участие в историческом для государства событии. Пройдя все неотъемлемые процедуры регистрации, я был официально внесен в состав избирательной комиссии в качестве наблюдателя от одного из кандидатов. Дабы избежать кривотолков, не буду называть его фамилию, хотя возможно в дальнейшем тексте и станет ясно, чьи интересы я представлял и защищал.
Накануне дня выборов нас собрали на избирательном участке для проведения инструкций. А уже ранним холодным утром 4 марта 2012 года, еще в темноте, мы, члены избирательной комиссии и наблюдатели, собирались под дверьми избирательного участка. Знаю, что сейчас разрешено наблюдателям вести и фото и видео съемку, но тогда я был не в курсе подобного разрешения или запрета подобных действий. В виду неопытности мне просто в голову не пришло, что можно сделать какие то фото с избирательного участка. Откровенно говоря, я боялся даже голос лишний раз подать, дабы не быть обвиненным в заангажированности и политической упрежденности. Возможно, мои опасения были напрасными, но факт остается фактом, ни фото ни видео для семейного архива со столь значимого в моей жизни события не сохранилось.
Около 8 часов утра, примерно в 7:50, нас провели по избирательному участку, повторили процедуру проведения выборов, показали пустые урны для голосования и опечатали их уже в нашем присутствии. Ровно в 8 часов двери избирательного участка распахнулись. Я был уверен, что до 10 часов мы будем спать или попивать чаек. Однако, несмотря на раннее холодное мартовское утро, местами даже лежал снег, который в наших широтах явление достаточно редкое, на еще полусумрачное время суток, не успели распахнуться двери, как в участок буквально ворвались первые избиратели. В основной массе своей это были пенсионеры, точнее пенсионерки. Их вожделенный кандидат мне виделся безоговорочным. Поскольку сам я на избирательный участок выбираюсь обычно к середине дня, то подобная активность меня несколько удивила. Но с другой стороны и обрадовала.
В целом, процесс получения избирателями бюллетеней, их последующее заполнение и опускание в урну, был достаточно обыденным и местами даже скучным. Изредка какая-нибудь бабуля спрашивала, а кто в списках, а за кого голосовать, а как ставить галочку и нечто подобное. По правилам, нам нельзя было говорить, за кого ставить галочку. Нам также возбранялось заходить в кабинку для заполнения бюллетеней с избирателем. Мы могли лишь прочитать список кандидатов, от какой партии выдвинут. Основы избирательной программы каждого кандидата зачитывать было нельзя, так как это могло быть приравнено к агитации, а, следовательно, и нарушению закона. Плавное течение процесса выборов позволило мне вспомнить недалекое прошлое, когда я сам впервые принимал участие в выборах.
Почти ровно за 12 лет до этого, 26 марта 2000 года погожим весенним деньком я шагал на избирательный участок, крепко держась за паспорт. Я шел на выборы, толком не знаю, за кого голосовать, и насколько от моего голоса зависит исход самих выборов и судьба страны. Но еще с предыдущих избирательны кампаний я усвоил одну непогрешимую истину: "Чтобы не обвинять всех и вся, что не так проголосовали, нужно выполнить свой гражданский долг - сходить на выборы и заполнить бюллетень!" Уж не помню, сформировалось это мнение под воздействием старших товарищей, или я дошел до этого постулата своим умом, но вывод сделал для себя окончательный - участие в выборах прямая обязанность гражданина. Неучастие без уважительной причины - приравнивается к преступлению. А уж если ты не участвовал, а потом еще и позволяешь себе нелицеприятные высказывания в адрес властей, то это повод задуматься о лишении гражданства. С тех пор я старался не пропускать дни выборов, а позднее, начал приобщать к данному процессу своих детей. На избирательный участок мы приходим всей семьей. Сын и дочь своими глазами наблюдают за происходящим, приобщаются к культуре проявления демократии и права голоса.
Неспешное течение дня позволило мне приглядеться к наблюдателям от различных кандидатов. Контингент сей был весьма разнообразным. От девушки-студентки какого-то городского ВУЗа, до бывшего военного в отставке. Нас было человек 6, у каждого был бейджик с фамилией кандидата, интересы которого представляешь. Меня с самого начала интересовал вопрос, голосуют ли наблюдатели за своего кандидата, или их выбор может отличаться? Но изначальное настороженное взаимное отношение не способствовало сближению и обсуждению достаточно личных вопросов. Все держались поодиночке, кроме двух представителей одного кандидата, которые держались вместе и сформировали политическое большинство. Все же выполняя общую задачу, и местами подставляя друг другу плечо, мы несколько сблизились с наблюдателями и завязались первые робкие ростки общения. Когда же во время кофе-брейка мы перекусывали, чем послал кулинарный бог, поочередно сменяя друг друга на не менее важном посту, общались уже непринужденно, шутили и обсуждали темы, в том числе и политические.
Вот здесь я и решился задать вопрос, который мучил меня вторые сутки, с самого первичного инструктажа накануне. "А Вы за кого голосуете? За своего кандидата или..?" Улыбки погасли, коллеги по цеху стали серьезными. Я уж думал ,что поторопился с вопросом и либо не получу ответа, либо он будет уклончивым. Первой заговорила девушка-студент:
- Я за Путина голосовала...
- А как же Ваш кандидат?
- Ну, предложили подработку. Для меня, студентки, это деньги. Но заработать и голосовать для меня разные вещи. Голосую я не карманом...
Позиция была в принципе понятная. Тем более есть существенный аргумент - студентка, деньги лишними не бывают.
Затем отозвался бывший военный:
- За Путина. Родиной не торгую. Наблюдателем попросили, не мог отказать.
Коротко и ясно, по военному четко.
Остальные также подтвердили, что голосовали за Путина. Не знаю, имели ли они на это право, но ведь на экзит-полах можно опрашивать людей, составлять какие-то статистические отчеты. Значит спрашивать о политических пристрастиях избирателей не возбраняется? Отвечать или не отвечать на вопрос это уже личное дело каждого. Выходит преступление только лишь в том, что они являются наблюдателями од одного кандидата, а голосуют за другого? Но это не запрещено ни одним законом РФ...
Не могу сказать, что я пребывал в шоке. Но некоторый ступор меня постиг. Кто же тогда эти 4 кандидата из 5, какие силы стоят за ними, сколько реальных голосов у них есть, если казалось бы соратники в них не верят и голосуют за основного конкурента?
Около 14-00 я испросил разрешение отлучиться на полчасика дабы исполнить свой гражданский долг. Поздновато я узнал, что можно было взять открепительное удостоверение и проголосовать на том избирательном участке, где выступал наблюдателем. Да и договоренность с семьей была, что на выборы мы пойдем все вместе. Благо все это находится в одном районе города, буквально в 10 минутах езды. Исполнив свою гражданскую обязанность и исполнив свое избирательное право, примерно через полчаса я вернулся на избирательный участок.
В помещении было довольно многолюдно, начинался определенный час пик. Соответственно и нам, наблюдателям, и членам избирательной комиссии, приходилось трудиться в поте лица. Контингент людей был разным, многим нужно было давать разъяснения по процедуре голосования. Особенно утомила одна бабуля, которая все настаивала, чтобы галочку в бюллетень за нее поставил кто-нибудь, да еще пыталась добиться этого не в избирательной кабинке, а прямо в зале. Естественно, пытаясь не допустить правонарушения, потратили немало усилий, чтобы отправить ее таки в одиночестве в кабинку с четки и инструкциями, что и где проставлять.
День катился к вечеру, наплыв посетителей спадал, изредка прорываясь всплесками активности. Как-то между делом уходили в свои рейды мобильные бригады с урнами и бюллетенями. Их сопровождали наблюдатели. Один раз предложили пойти мне, но что-то пошло не так, и я остался.
Около 18-00 на входе в избирательный участок стала наблюдаться какая то нехарактерная активность. В предбаннике толпилось человек 5-6, довольно крепкого телосложения, такие себе молодцеватые ребята из братвы. Поскольку это несколько выбивалось из рутины происходящего, то привлекло внимание не только мое, но и остальных официальных лиц и избирателей. Группа практически забаррикадировала своими телами вход, препятствуя как выходу из помещения, так и входу. Из группы молодчиков выделился один, сделал шаг в помещение и остановился. Сказал он громко, привлекая к себе внимание находившихся в помещении, примерно следующее:
- Граждане, на ваших глазах твориться беспредел. Полное беззаконие. На данном избирательном участке устраивается "карусель". По паспортам со скрепкой выдаются левые бюллетени для голосования. Выдаются абсолютно посторонним людям, не имеющим никакого отношения к данному избирательному участку... Мы, инициативная группа.... В прокуратуру, в милицию.. Скоро приедут... Всем оставаться на своих местах...
Он еще много чего говорил, довольно бессвязно и малоубедительно. Но учитывая резонанс сказанного, народ опешил, все замерли и никто не знал, что же делать в такой ситуации. Избирателей в помещении было не так уж и много, членов избирательной комиссии и наблюдателей было больше. Всего в помещении находилось человек 20. И это была сцена из "Ревизора". В моей голове промелькнуло несколько суматошных мыслей, основная идея которых сводилась к тому, что терять то нечего, а за честь свою и остальных участников постоять можно... Нужно было что-то делать. Я знал и видел собственными глазами сотни выданных бюллетеней, сотни предъявленных паспортов, сотни поставленных в списках подписей. Но я не мог отвечать за каждую конкретную подпись и каждый бюллетень. В конце концов и в помещении я находился не постоянно, отлучался.
- Представьтесь кто вы, и чем вы можете подтвердить свои слова? - с некоторым удивлением услышал я собственный голос. - Кто конкретно и по какому паспорту выдал бюллетень?
- Вот здесь, сейчас. Мы уже позвонили. Сюда едут представители кандидата.. Сам кандидат...
- Позвольте, при чем здесь кандидат? То, о чем вы заявляете, юрисдикция правоохранительных органов и только их. Куда вы звонили?
- Мы, звонили.. Представитель депутата....
- Так, оставайтесь на месте, никуда не двигайтесь, сейчас мы позвоним в милицию, участковый находится в 100 метрах от участка и проведем все процессуальные действия. Вы в курсе, что в помещении ведется видеосъемка? Ваши слова очень легко проверить. Если это клевета, то от ответственности вам уйти не удастся...
Нужно отметить, что на тех выборах впервые в мировой истории на каждом избирательном участке было установлено по несколько камер, и трансляция велась в прямом эфире на всю страну. При необходимости, можно было поднять записи, выявить виновных, если таковой факт имел место, узнать заказчика и т.д.
Уверенности у говорившего было итак не через край, а когда он столкнулся с достаточно твердой и стоящей на постулатах закона позицией, совсем скис, как то нервно задергался и начал юлить спиной к двери. Напиравшие сзади братки не сразу поняли, что дело пахнет керосином и нужно линять, пока их не устроили на 15 суток минимум на государственное обеспечение. В тамбуре образовалась давка. Те, кто пытался выборы сорвать, никак не могли разойтись с теми, кто пытался изъявить свою волю в честной процедуре.
К сожалению, сил для задержания гоп-компании у нас не было. Они ретировались быстрее, чем кто-либо успел в полной мере осознать, что же именно происходило. Забыл упомянуть, что в этот день проходили помимо президентских выборов, выборы в местное законодательное собрание. И вот эта труппа странствующих трубадуров пыталась дискредитировать выборы в местные органы, подставив одного кандидата и дав преференции другому. Они верно просчитались, не было у них желания устраивать бучу на президентских выборах. Нагорело бы им за это по полной. Ну и юридически подкованный отпор получить они видимо не ожидали. Прибывшие сотрудники правоохранительных органов зафиксировали данный инцидент. Подтвердили, что это местная шантрапа хулиганит, и убыли восвояси. Избирательный день катился к финишу.
В 20-00 участок был официально закрыт, несмотря на попытки некоторых опоздунов проголосовать. Видимо были уверены, что их голоса решат судьбу России. В центр помещения были поставлены несколько столов, на которые поочередно вываливались бюллетени для дальнейшего подсчета. Процедура подсчета заняла довольно много времени. Затем были оформлены окончательные протоколы и переданы в центральную избирательную комиссию города вместе с бюллетенями.
Я уже не помню полные итоги голосования, но одну цифру помню точно:
Владимир Владимирович Путин - 82,4 % голосов.
Остальные кандидаты в Президенты на конкретно нашем избирательном участке получили ничтожно малое количество голосов. Выборы в местные органы меня волновали мало. Были и испорченные бюллетени. Среди тех, что запомнилось: "Власть не передается по наследству". Но в общей массе испорченных бюллетеней было не много, менее 1,0 %. Были такие, которые вызывали смех и всеобщее обсуждение, за кого считать или признавать недействительным. На одном в клеточке было написано "Не верю". Но поскольку сделано это четко и аккуратно в одной ячейке, то было принято решение засчитать кандидату этот голос. Было еще несколько курьезных бюллетеней, но память их не сохранила.
Где-то в пятом часу утра я развозил наблюдателей по городу, жили кто где, в разных концах. Несмотря на то, что я жил к участку ближе всех, домой попал самым последним, уже около 6 утра. Таким образом, мой избирательный день длился 22 часа, с небольшими перерывами на прием воды и пищи, процессы жизненной необходимости. Ни прилечь, ни тем более поспать не было никакой возможности. Даже сидеть доводилось довольно мало.
На следующий день меня пригласил к себе Председатель избирательной комиссии. Оказывается, каждому наблюдателю полагается заработная плата за участие в выборах. Фигурировала сумма около 1000 рублей. Я принципиально отказался. Сказал, что хочу быть самым независимым из всех кандидатов на этих выборах. Деньги предложил потратить на игрушки для детей. На том мы и распрощались.
Насколько я помню, я целом по стране В. Путин получил около 62 процентов голосов. И я в эту цифру верю. Теперь, когда мне пытаются говорить о фальсификациях на выборах, о том, что от нас ничего не зависит, я твердо говорю - ЛОЖЬ! Это в США от избирателей ничего не зависит. А у нас, даже если мнение проголосовавших в корне ничего не решило, а результаты выборов такие, какие посчитали, то все равно, мнение народа не может не интересовать власть предержащих. Они не могут с этим мнением не считаться. На выборы нужно ходить хотя бы для того, чтобы ваш бюллетень не бросали в урну чужие руки, с не вами сделанными отметками. Чтобы потом не ругать власть, которую вы не выбирали.
Кстати, выбор, сделанный мною в марте 2012 года, считаю полностью оправданным. Ни разу не пожалел о том, как я проголосовал. И подтверждение своей правоты я получил уже в этом 2016 году. Школа, в которой располагается наш избирательный участок, в марте 2012 имела весьма печальное зрелище. Внешний вид убогого сарая сочетался с еще более убогой внутренней обстановкой. Откровенно говоря, не верилось, что это заведение для детей. Капитальных ремонтных работ там не проводилось со времен распада СССР, а текущие ремонты видимо были не слишком частыми. В этом же году, несмотря на кризис и прочие неурядицы, школа предстала просто красавицей. Территория благоустроенная, асфальт на проездах, тротуар уложен плиткой. Новые пластиковые окна, свежая цветная штукатурка на фасаде. Внутренний дворик отдела плиткой, новые пороги. Во внутреннем дворике действующий фонтанчик. Внутри тоже все выглядит с иголочки, насколько это только может выглядеть в старом совковском здании. От совсковского в нем осталась только высота. Современные требования по высотности помещений несколько иные. И это сделала та власть, которую нещадно ругают те, кто за 90-е не построил ни одного детского садика и не отремонтировал ни одной больницы.

Так было в 2013 году

Это в процессе ремонта летом 2016 года

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
570
5
23
10
А что вы думаете об этом?
Показать 5 комментариев
Самые фишки на Фишках