Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Акаев: Отказ пустить американские AWACS стал одной из причин «тюльпановой революции» (2 фото)

Иван Кемеров
20 сентября 2016 04:42
Экс-президент Киргизии Аскар Акаев заявил, что его отказ США в просьбе разместить на базе Манас самолеты-разведчики AWACS (система дальнего радиолокационного обнаружения и управления) стал одним из поводов проведения в стране в 2005 году «тюльпановой революции», в результате которой он потерял власть.

«В 2004 году ко мне обратились от Госдепа с предложением посадить в аэропорту Манас «Аваксы». Приезжал специальный помощник госсекретаря обговаривать эту операцию. «Авакс» – это «Боинг», над которым «гриб», радиолокационная станция. Он поднимается над Кыргызстаном и видит в радиусе 3 тыс. км, то есть пол-Китая, пол-России», – рассказал Акаев в интервью РИА «Новости».

Акаев отказал, потому что это противоречило как заявленным целям базы, так и интересам соседей Киргизии. «Конечно, это мы не могли позволить. На это ответ у нас был четко отрицательный. Это просто не может обсуждаться», – отметил собеседник агентства.
После этого американцы решили свергнуть президента Киргизии, считает Акаев. «Потому что у них принцип такой: если кто-то ослушался желания США, у них принцип «использовал – выбросил» работает жестко. Это было одним из элементов того, что они спланировали «тюльпановую революцию» в Киргизии», – считает он.

«Тюльпановая революция» – фактически это государственный переворот, а не революция. Это было установлено многими экспертами, написали целые тома. В том числе экспертная группа ООН признала, что это был в чистом виде государственный переворот с участием криминальных элементов, наркобаронов. Этот переворот был организован при непосредственном участии, руководстве, финансовом и информационном обеспечении США. Они не скрывали. Этим открыто занимался посол США (Стивен) Янг», – добавил Акаев.

Бывший президент Киргизии Аскар Акаев считает, что публикации западных журналистов о том, что американская база Манас могла использоваться для вывоза из Афганистана героина, вполне правдоподобны – об этом говорит и американский опыт операций в Латинской Америке.

«Эта база всегда служила первоначальной цели – перебрасывали живую силу, грузы для обеспечения войск коалиции в Афганистане. Мы не знаем, что на обратном пути они решали. Возможно, перевозили героин – бог его знает. На обратном пути могли все что угодно... Писали западные журналисты даже, что, возможно, перевозили героин», – заявил Акаев.

По его мнению, руководство базы должно было знать об этих операциях. «А как не знать, если они сами этим занимались?» – сказал Акаев.

Он считает сообщения об этом вполне правдоподобными, в том числе потому, что аналогичным образом США действовали при операциях в Латинской Америке.

«Вы же знаете, США свои расходы таким образом возмещали и на американском континенте. Это общеизвестно. В Латинской Америке, например, их все операции... Их же никто не оплачивал, они возмещали через наркоторговлю. А почему исключить тогда в Афганистане? Самого высочайшего качества (героин)», – рассказал Акаев.

В то же время у самих киргизских властей не было возможности контролировать, что вывозилось через американскую базу, размещенную на их территории, отметил экс-глава Киргизии.

Аскар Акаев был президентом Киргизии в 1990–2005 годах. Потерял власть в результате «тюльпановой революции». В данный момент занимается научной деятельностью в Институте математических исследований сложных систем МГУ.

Американская авиабаза Манас (первоначально она называлась «Ганси», в честь командира нью-йоркских пожарных, погибшего во время спасательной операции) появилась в Киргизии в декабре 2001 года, перед началом операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане. По договору с Киргизией, она могла использоваться исключительно для логистических целей – переброски в Афганистан военных грузов и живой силы. Аскар Акаев в то время был президентом Киргизии.

Напомним также, в июне прошлого года визит американского «гения цветных революций» к организатору митинга в Бишкеке вызвал скандал.

В конце июня 2013 года президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал закон о денонсации соглашения с США по военной базе Манас, а до этого Бишкек согласился на создание объединенной российской военной базы на территории Киргизии.

Источник: vz.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1493
8
95
16
А что вы думаете об этом?
Показать 8 комментариев
Самые фишки на Фишках