Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Наши герои

Александр
20 сентября 2016 11:11
С 22 июня 1941 года — в Действующей армии (Северо-Западный фронт) в боях против немецко-фашистских захватчиков по 27 июня 1941 года механик водитель Крят В.М. участвовал во встречном бою с разведыватель­ным батальоном гренадерской танковой дивизии под Даугавпилсом.

Его подразделение в этой схватке уничтожило 12 боевых машин (танков Т-II) противника. В этот же день в районе Резекне танк Виктора Крята был подбит — начался период его боевых действий «пеший по-танковому» в глубоком тылу противника. В этот период он участвовал в ожесточенной ночной схватке, в ходе которой был разгромлен штаб гренадерского полка против­ника, захвачены важные боевые документы и много пленных.

С декабря 1941 года В. Крят — водитель танка KB в 9 учебном танковом полку, а с августа 1943 года ему присвоено воинское звание «техник-лейтенант» и он назначен на должность помощника командира танковой роты по технической части в 1 тб 170 танковой бригады 18 танкового корпуса.
К этому времени он уже ос­воил наши танки Т-34, KB, английские «Валентайн» и «Матильда», амери­канские «Шерман -М4А2».В Прохоровском встречном танковом сражении .
12 июля 1943 года его 18 танковый корпус в составе 5 гвардейской танковой армии нанес ре­шающий удар по фашистским танковым дивизиям «Мертвая голова», «Райх» и «Викинг», которые уже не смогли оправиться и их остатки 17 июля начали отход к Харькову, а затем и к реке Днепр.
Решающим оказалось не только боевое поражение немецко- фашистских войск на Курской дуге, но и быстрое восстановление боеспособ­ности наших танков путем проведения текущего, среднего и даже капиталь­ного ремонта в полевых условиях, на что немецко-фашистские войска оказа­лись неспособными.
Так, только через 5 дней (с 12 по 17 июля) наши ре­монтные подразделения и танковые экипажи 5 гвардейской танковой армии сумели восстановить и ввести в строй более двухсот наших танков, в основ­ном Т-34.
Боевые будни отважного танкиста изобилуют примерами беспример­ного мужества, мастерства вождения боевых машин, самоотверженного тру­да .
В ноябре 1943 г. в разгар тяжелых боёв на Правобережной Украи­не фронтовая газета писали «… партийные документы получили герои по­следних боев гехиик-лейтенант Крят, лейтенант орденоносец Шачнев и др.»
Офицер Крят с первых дней участник Великой Отечественной войны, Только в последних боях он эвакуировал с поля боя под огнем противника 6 танков, восстановил их под обстрелом враг», на 4-х танках провел текущий ремонт.
В боях на Днепровском плацдарме он был награжден орденом «Красной Звез­ды»,
До последнего дня войны воевал как танкист в составе 18 танкового корпуса, освобождая Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Югославию, Австрию, закончив войну на берегах Дуная.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
229
1
48
9
А что вы думаете об этом?
Показать 3 комментария
Самые фишки на Фишках