Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

История происхождения Нью-Йоркских анти-оружейных законов - или об учебе на чужих ошибках (2 фото)

АрсенийМеркушев
20 сентября 2016 11:33
Полиция в Нью-Йорке арестовала бывшего морского пехотинца из Индианы, медсестру из Теннесси и активиста «Чаепития» из Калифорнии по одному и тому же обвинению – ношение оружия.
При этом у каждого из задержанных было разрешение, правда, выданное в их штатах. Всех взяли в тот момент, когда они по наивности проверяли, все ли в порядке с их пистолетами.
Источник: 3.bp.blogspot.com

Таков закон в Нью-Йорке, пожалуй, самый суровый из всех местных законов в стране, касающихся огнестрельного оружия. Но далеко немногие знают историю его появления.

Отцом введения контроля за оружием в Нью-Йорке является Тимоти Салливан по прозвищу Большой Тим. В начале XX века он был заметной фигурой в политической жизни Америки.

Источник: zbroya.info

Член Палаты представителей Конгресса США, член законодательного собрания штата Нью-Йорк, член Демократической партии, один из руководителей Таммани-Холл (так называлось политическое общество демократов в Нью-Йорке, существовавшее почти два столетия).

Таммани-Холл являлось едва ли не важнейшей силой в штате. Без согласия общества нельзя было занять ни один важный пост. Одновременно Большой Тим был тесно связан с криминальным миром. Он не стеснялся использовать банды Нью-Йорка в достижении своих политических и деловых целей.

В 1911 году в Грэмерси-парке прокатилась волна жестоких убийств, а также самоубийств. Воспользовавшись этим, Большой Тим инициировал закон, названный в его честь – закон Салливана, который передал выдачу лицензий на приобретение оружия в юрисдикцию полиции. А любое ношение оружия без такой лицензии стало преступлением.

Большой Тим знал, что новый закон не испугает банды. Они найдут способ, как его обходить. Он просто воспользовался настроениями в обществе, которые зрели с 1903 года, когда в Нью-Йорке произошло знаменитое побоище на Ривингтон-стрит. Там сошлись извечные враги – еврейская банда «Истмены» и итальянская «Пять углов».

Когда туда же для наведения порядка прибыли полицейские наряды, евреи и итальянцы неожиданно объединились и дали отпор представителям закона, убив троих и ранив десятки.

Жители Нью-Йорка стали роптать. Они требовали усмирить уличные банды, и Большой Тим пообещал это сделать. Но простые граждане понятия не имели, что банды на самом деле работают на Таммани-Холл. Демократы использовали их для давления на своих политических противников, для подавления забастовок и стачек.

С особым цинизмом главарей банд, например, того же Монка Истмена члены Таммани-Холл называли между собой шерифами.

Большой Тим придумал способ убить двух зайцев. Агитируя за свой закон, Салливан говорил: «Я хочу, чтобы в моем округе молодые парни вместо электрического стула за убийство получали всего три года тюрьмы за незаконное ношение оружия».

А главарям банд он объяснял, что закон решит проблему, уже давно вызывавшую их жалобы – забастовщики и прочие парни, на которых просили надавить люди из Таммани-Холл, порой открывали ответный огонь.

После принятия закона Салливана обычные граждане оказались разоружены, а члены банд, работавшие на Таммани-Холл, пришивали к своим пальто потайные карманы, а дома прятали оружие в вещах своих подружек. Особенно популярными были так называемые «птичьи клетки» - приспособления для завивки волос наподобие бигуди.

Закон Салливана не помог снизить уровень преступности в Нью-Йорке. Более того, уличные перестрелки стали нормой на многие последующие годы. Одна из самых известных произошла в 1932 году, когда на 23-й улице в телефонной будке у аптеки изрешетили из автоматов Бешеного Пса Колла, знаменитого гангстера.

Что имеем сегодня? В Нью-Йорке, Калифорнии, Нью-Джерси ношение оружия строго запрещено. Закон Салливана действует. Может быть его современным поборникам стоит напомнить, что произошло с Большим Тимом?

Салливан был болен сифилисом, когда писал проект своего закона. Вскоре после его принятия Большой Тим сошел с ума и в 1912 году был направлен в лечебницу, откуда бежал. В августе 1913 года его расчлененное тело было найдено на железнодорожных путях в Бронксе.

Интересно также, что «бескорыстный слуга народа» оставил после себя более 2 миллионов долларов деньгами и недвижимостью.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
369
7
12
14
А что вы думаете об этом?
Показать 8 комментариев
Самые фишки на Фишках