Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

В этот день в 1943-м

Александр
21 сентября 2016 12:46
В этот день в 1943-м войска Центрального фронта под командованием генерала армии Константина Рокоссовского освободили украинский город Чернигов и вышли к Днепру. После двухлетней гитлеровской оккупации опустевший город лежал в руинах. В годы войны Черниговщина стала краем всенародной партизанской борьбы.

В освободительных боях принимали участие:

61-я армия - 76-я стрелковая дивизия генерал - майора Кирсанова Александра Васильевича; 77-я гвардейская стрелковая дивизия генерал-майора Аскалепова Василия Семеновича; 9-й гвардейский стрелковый корпус генерал-майора Борейко Аркадия Александровича.

13-я армия - 28-й стрелковый корпус генерал-майора Нечаева Александра Николаевича в составе: 148-й стрелковой дивизии (генерал-майор Мищенко Андрей Авксентьевич); 181-й стрелковой дивизии (генерал-майор Сараев Александр Андреевич), 211-й стрелковой дивизии (генерал-майор Махлиновский Виктор Львович); 129-й танковой бригады (полковник Петрушин Николай Васильевич).

16-й воздушной армии - 2-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия (полковник Комаров Георгий Иосифович); 273-я истребительная авиационная дивизия (полковник Федоров Иван Евграфович); 6-й истребительный авиационный корпус (генерал-майор авиации Ерлыкин Евгений Ефимович); 271-я ночная бомбардировочная авиационная дивизия (полковник Борисенко Михаил Харлампиевич).

Приказом Верховного Главного Командования соединениям и частям, отличившимся в боях при форсировании р. Десна и за освобождение города Чернигов, присвоено наименование Черниговских: 76-й гвардейской стрелковой дивизии; 77-й гвардейской стрелковой дивизии, 148-й стрелковой дивизии 211-й стрелковой дивизии, 16-й гвардейской кавалерийской дивизии (полковник Белов Григорий Андреевич), 129-й танковой бригаде, 874-му истребительно-противотанковому артиллерийскому полку (подполковник Федоров Александр Петрович), 476-му минометному полку (майор Гладкий Владимир Гаврилович), 1287-му зенитному артиллерийскому полку (подполковник Остроглазов Николай Яковлевич), 2-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии.

Войскам, форсировавшим реку Десна и участвовавшим в освобождении Чернигова, приказом ВГК от 21 сентября 1943 г. объявлена благодарность и в Москве дан салют 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий.

Преследуя врага, советские войска форсировали Десну, Днепр, Сож и захватили плацдарм на западном берегу Припяти. В результате Черниговско - Припятская операция была завершена 30 сентября 1943 года. Так произошло окончательное освобождение Черниговщины от немецко-фашистских захватчиков.

В советское время на Черниговщине 21 сентября ежегодно проводились массовые торжественные мероприятия по случаю освобождения, а сама дата стала именоваться Днём города со всеми атрибутами торжественности. Так было до тех пор, пока Великая Отечественная война на официальном уровне перестала упоминаться, а стали говорить о Второй мировой войне.

Время неумолимо уносит с собой поколения тех соотечественников, которые в тяжелейшей борьбе отстояли независимость и честь своей Родины, не дрогнули перед сильным и жестоким противником. Но в силу разных причин правда о событиях того времени тускнеет и забывается, по-новому трактуются события и эпизоды прошлого. В угоду политической конъюнктуре эта правда умышленно искажается, подвиги и мужество настоящих патриотов шельмуются и опошляются, а на пьедестал почёта возводятся разного рода предатели и вражеские прихвостни.

Пребывающие у власти антисоветчики и русофобы упрямо умалчивают о том, что освобождение на черниговскую землю пришло со стороны города-побратима Брянска, а не из схронов бандеровского ОУН-УПА, прислуживающего Гитлеру, главари которого сегодня числятся в национальных героях. Истинные патриоты времён СССР шли к победе над агрессором не ради политических подачек и меркантильных благ, а добровольно и бескорыстно, сознательно обрекая себя на голод и холод, риск собственной гибели или бандеровского плена с мучительными пытками.

В силу своего географического расположения и этнической принадлежности предков бывшая Сиверщина на протяжении веков была одним из очагов русско-славянской цивилизации. Уже в 12 веке Чернигов являлся административным, политическим, экономическим и культурным центром крупного на тот период княжества в бассейнах рек Днепр, Десна и Сож. На западе оно граничило с Переяславской и Киевской землями, а на юго-востоке доходило до Половецкой степи. В разное время сиверяне успешно отбивали нападения хазар, печенегов, татаро-монголов, польских и литовских агрессоров. Известную «кузькину мать» они показали в 1941-43 годах и бесноватому фюреру.

Здесь, на Черниговщине, вызревала идея воссоединения Украины с Россией. В августе 1653 года казаки Черниговского и Нежинского полков обратились к московскому государю с просьбой «велити принять их под свою руку». Принять для защиты от иноземцев и иноверцев с их корыстными помыслами. А через год состоялась Переяславская рада. Конечно, Переяславская рада – это история 360-летней давности. Но, как известно, забвение фактов и уроков прошлого приводит к печальным последствиям. К тому же история эта имеет свойство повторяться…

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
38
11
8
А что вы думаете об этом?
Самые фишки на Фишках