Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Обама посоветовал РФ не вмешиваться в дела других стран

monarh4
21 сентября 2016 14:26
«В мире, в котором эпоха империй осталась позади, мы видим, как Россия пытается восстановить утраченную славу при помощи силы. Если она продолжит вмешиваться в дела своих соседей"
Барак Обама
президент США

Расставание не на дружеской ноте: Барак Обама в своем последнем выступлении на Генассамблее ООН в качестве президента США упрекнул Россию в стремлении вернуть себе былую славу и дал несколько советов по ведению внешней политики. Американский лидер подчеркнул, что нынешний курс Владимира Путина может обернуться для Москвы серьезными проблемами.

"Это может поддерживать популярность власти внутри самой страны, это может какое-то время подпитывать национальные интересы, но постепенно такие действия России ослабят ее позиции и сделают границы менее безопасными», — заявил Обама.

"Мы все стоим перед выбором: двигаться вперед, опираясь на лучшую модель взаимодействия и интеграции, или вернуться назад, к четко разграниченному миру."
Барак Обама
президент США

Отношения Москвы и Вашингтона вновь обострились после неудавшейся попытки установить мир в Сирии. Недельное перемирие в республике закончилось возобновлением боевых действий. 17 сентября авиация международной коалиции атаковала позиции сирийских войск, а в ночь на 20 сентября неизвестные обстреляли гуманитарный конвой ООН.


Это свело на нет договоренности глав внешнеполитических ведомств России и США Сергея Лаврова и Джона Керри. Барак Обама на Генассамблее призвал мировое сообщество совместно искать выход из кризиса в Сирии. По его словам, военного решения этой проблемы нет, нужна дипломатия.

Однако в Соединенных Штатах далеко не все хотят сотрудничества с Москвой. Так считает замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований Высшей школы экономики Дмитрий Суслов.

«Шанс уменьшить степень эскалации российско-американских отношений упущен. Идея минимизации конфронтации и сотрудничества России и США по Сирии очень сильно не нравилась американской внешнеполитической элите, в частности тем людям, которые активно поддерживают Клинтон. Когда Джон Керри договаривался с нами об интенсивном сотрудничестве по Сирии, он находился в изоляции, подвергался критике и пользовался лишь политической поддержкой Обамы, которая заключалась в “ну пусть попробует”. Американские удары по Сирии были не ошибкой, а провокацией, скорее всего, Пентагона с целью сорвать российско-американское взаимодействие», — пояснил Суслов.


Глава французского МИДа Жан-Марк Эйро заявил, что переговоры между США и Россией по сирийскому вопросу «достигли предела своих возможностей».

В Париже считают, что режим прекращения огня в арабской республике нуждается в международном мониторинге. Тем не менее, пока страны Евросоюза не готовы заниматься сирийским вопросом, отметил политолог Михаил Троицкий.

«Если перемирие продолжалось бы достаточно долгое время, то возможно, что и другие стороны вроде Франции и Британии могли бы подключиться к политическому этапу регулирования сирийской проблемы, подергали бы за ниточки для того, чтобы в Сирии произошло формирование правительства национального примирения, но такой исход пока не просматривается. Войска Башара Асада намерены брать Алеппо. Возможно, исход конфликта будет решаться на поле боя», — считает Троицкий.

Война в Сирии вступает в новую фазу — она становится еще масштабнее. В этом уверен руководитель Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.
«Перемирие Лаврова и Керри — это изначально нереалистичная вещь. Я удивляюсь иногда нашим дипломатам: они на те же грабли наступают несколько раз. Война на Ближнем Востоке продолжается, наступает новый этап — более серьезная война всех против всех. И мы должны проанализировать, что происходит в Сирии. Да, мы решили один из главных вопросов: Асад у власти, он контролирует уже не менее 14% территории, а от 40 до 45%, но что дальше делать, надо очень серьезно думать», — рассказал Багдасаров в эфире «Коммерсантъ FM».

20 сентября США объявили о приостановке всех работ по созданию с Россией «совместного исполнительного центра».

По замыслу Сергея Лаврова и Джона Керри, эта структура должна была заниматься разграничением террористических и оппозиционных группировок в Сирии.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
665
45
42
9
А что вы думаете об этом?
Показать 45 комментариев
Самые фишки на Фишках