Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

О главной тайне российских миллиардов (3 фото)

Иван Кемеров
22 сентября 2016 04:20
Как бы то ни было, происхождение частных миллиардов традиционно окутано флёром тайны, вопреки (а может, благодаря) усилиям журнала Forbes. И несмотря на популярную в народе фразу, далеко не все крупные современные состояния нажиты самым бесчестным путём. Некоторые честно унаследованы, например.
Но самое интересное, что каждая страна совершенно уникальна в том, как именно её граждане наживали свои миллиарды. Однако Россия и здесь стоит особняком.

По большому счёту, источников крупных состояний всего пять - наследование имущества, создание бизнеса, управление бизнесом, финансовые операции и связи с государством. Их комбинация весьма красноречиво характеризует страну происхождения богатства.

На этой карте размер каждой страны пропорционален числу её граждан - обладателей миллиардных активов. А раскраска связана с распределением долей между источниками этих миллиардов.

Не вызывает удивления, что в европейских странах высок удельный вес унаследованных состояний. Германия так и вовсе мировой лидер по этому показателю. Также неудивительно, что в США, стране с давними традициями, динамичной экономикой и гипертрофированным финансовым сектором, наследование, созидание и финансовые рычаги занимают примерно одинаковую долю в образовании богатств.

Несколько вопреки стереотипам выглядит едва ли не мировой рекорд Китая, где государство якобы контролирует всё, по доле миллиардеров, вырастивших свои состояния с нуля путём создания бизнеса. Также интересно смотрится высокая, почти 50%-я, доля унаследованных состояний в Бразилии, экономика которой относится к числу развивающихся.

Но самое интересное - Россия. Две трети крупнейших российских состояний так или иначе получены от государства или в связи с использованием его возможностей и ресурсов. Размер этой доли выше только в Казахстане, где все пять долларовых миллиардеров связаны с государственной властью самыми тесными узами, вплоть до родственных. Но такую малую выборку вряд ли можно считать репрезентативной.

Тотальное огосударствление миллиардеров на самом деле очень многое объясняет в российском экономическом ландшафте. Да и в политическом тоже.

Бюрократический или административный капитализм, выстроенный в РФ за четверть века, представляет собой особый тип паразитического капитала, являющегося полностью антирыночным. Он не боится колебаний рыночной конъюнктуры, ему не страшна конкуренция, его не заботит снижение издержек. Административному капиталу в силу чиновного крышевания не страшно банкротство, а потому его не интересуют ни эффективность, ни улучшение качества продукта. В итоге громоздкая, неэффективная, неповоротливая и страшно коррумпированная система тянет всю страну куда-то в XIX век. Потому что для неё отсталость и архаика - залог выживания.

Но самое печальное, что все с этим как-то смирились. И даже уже не мечтают о свободной конкуренции и fair play. Так и живём...

Источник: a-nalgin.livejournal.com
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
390
10
12
8
А что вы думаете об этом?
Показать 10 комментариев
Самые фишки на Фишках