Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

План войны против СССР (4 фото)

Moonspell
24 сентября 2016 08:27
В сентябре 1945 года в Лондоне проходила встреча министров иностранных дел. От СССР был Молотов, от США Бирнс. Бирнс раскритиковал советскую политику в восточной Европе. Молотов в ответ указал на исключительные привилегии для США в Италии, Греции и Японии, а затем спросил, нет ли у него атомной бомбы в кармане.

Бирнс ответил: «Вы не знаете южан, мы все оружие носим в кармане, если не прекратите мешать я достану из кармана атомную бомбу, и вам не поздоровится». 18 сентября 1945 года — объединённый комитет начальников штабов армии США принял директиву 1496/2 «Основы формирования военной политики», которая определила СССР как главного противника и утвердила концепцию превентивного удара. Уже после этого зимой 1945/1946 года казначейство США запросило у американского посольства в Москве объяснение причин, по которым СССР не поддерживает только что созданные Всемирный банк и Международный валютный фонд. Кеннан, который должен был ответить на вопрос, понял, что он не в состоянии ответить кратко и послал телеграмму в 8 тысяч слов, в которой дал анализ возможностей и перспектив в отношениях США и Советского Союза. Американцы, как «самые цивилизованные люди» разработали операцию «Totality».

План войны против СССР, разработанный в штабе американского генерала Дуайта Эйзенхауэра, в конце 1945 года, при президенте Гарри Трумэне. План предусматривал сброс 20—30 ядерных бомб на 20 советских городов: Москва, Горький, Куйбышев, Свердловск, Новосибирск, Омск, Саратов, Казань, Ленинград, Баку, Ташкент, Челябинск, Нижний Тагил, Магнитогорск, Молотов, Тбилиси, Сталинск (Новокузнецк), Грозный, Иркутск и Ярославль. Вообще декабрь выдался насыщенным в 1945 году. 12 декабря президент США Гарри Трумэн заявил, что «победа возложила на американский народ бремя ответственности за дальнейшее руководство миром». Не восстановление и поддержка, а именно руководство теперь было в головах американского правительства. Здесь можно упомянуть и Бреттон-Вудскую систему, по которой происходила долларизация экономик ряда стран, что привело к выходу денежной массы из-под национального контроля и её переходу под контроль Федеральной Резервной Системы США. Вместо золота национальные валюты теперь были обеспечены долларом. Кеннан прислал ответ на запрос лишь 22 февраля 1946 года, в историю он вошел как «Длинная телеграмма» В ней он обрисовал невозможность сотрудничества с СССР. А если конкретнее: предлагал прекратить «рузвельтовские» ожидания партнёрства с СССР; заявил, что советское руководство уважает только силу; высказал мнение, что советское руководство не верит в то, что с США может быть достигнуто постоянное состояние сосуществования (с учетом того, что еще до этого ответа у США уже был план по ядерной бомбардировке СССР это не удивительно, а разведка наша то работала оперативно); предупредил об органическом экспансионизме советских руководителей; предложил в качестве ответа «сдерживание» СССР и противодействие любым попыткам Советского Союза выйти за пределы существующей сферы влияния

После опубликования ряда статей в прессе, взгляды Кеннана на Советский Союз быстро стали общепринятыми среди американских элит. Близкие процессы происходили и в широком обществе: ещё в марте 1945 года 55 % американцев по опросам общественного мнения доверяли СССР; к марту 1946 года таких было лишь 33 %. Таким образом, Соединенные штаты взяли курс на мировое господство, перенимая эту роль у Великобритании, и ради достижения своей цели они были готовы стереть с лица земли наше отечество (уничтожить не промышленные предприятия и коммуникации, а многомиллионные города с ни в чем не повинными людьми, но для них это было не сложно, ведь если бы Япония не сдалась, за Нагасаки и Хиросимой последовали бы и другие города). 7 августа 1946 года СССР обратился к Турции с нотой, в которой выдвинул пять требований по Черноморским проливам как ведущим в закрытое море, контроль над которым должен осуществляться исключительно черноморскими державами. Параллельно начались военные приготовления вдоль границ Турции. Нота была отвергнута правительством Турции при полной поддержке западных союзников, в турецкие проливы вошел американский линкор «Миссури». Согласно утверждениям американского историка Эдуарда Марка, именно кризис вокруг Турции в августе 1946 года и военные приготовления СССР привели к тому, что американское командование разработало первый серьёзный план ядерной войны против СССР, что, в свою очередь, и привело Кремль к отказу от дальнейшей эскалации конфликта, чреватого развязыванием войны. В рамках доктрины Трумэна США оказали Турции (наряду с Грецией) финансовую и военную помощь. К слову о Греции. Греция была еще одним горячим местом в 1946 году.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2238
9
41
17
А что вы думаете об этом?
Показать 49 комментариев
Самые фишки на Фишках