Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Против ИГИЛ ли на самом деле Турция направила свой "Щит Евфрата"? (3 фото)

lady_chizhowa
24 сентября 2016 16:53
24 августа Турция совместно с отрядами "Сирийской Свободной армии" (ССА) и формированиями туркоманов начала на севере Сирии операцию под названием "Щит Евфрата". По официальной версии, направлена она против террористов ИГИЛ. А непосредственно целями данной операции являются обеспечение безопасности турецкой границы и оказание помощи международной антитеррористической коалиции в борьбе с "Исламским государством". Но повторюсь, это официальная версия...

В противовес официальной версии имеется также и неофициальная. Так вот, согласно последней, действия Турции вместе с её "умеренными" союзниками направлены отнюдь не только на борьбу с ИГИЛ. "Щит Евфрата" также направлен ещё и против курдских отрядов самообороны, которые сейчас воют на территории Сирии с террористами. Есть основания полагать, что Турция с помощью этой операции просто стремится вытеснить курдов на восточный берег реки Евфрат и обеспечить безопасность транспортных коридоров поставки контрабандной нефти с сирийской территории, тем самым не допустив создания т.н. "курдского пояса".

Есть и третья версия, выдвинутая на основании характера затянувшейся турецкой операции. Согласно этой вариации никакой борьбы с ИГИЛ на самом деле вообще не ведется. И в пользу этой версии имеются довольно весомые доводы.

Начну с того, что турецкий военный компонент в операции на севере Сирии представлен достаточно сильной группировкой спецназа, артиллерии, авиации и двумя танковыми батальонами. Но при этом основной ударной силой является "Сирийская свободная армия" - группировка, насчитывающая 5,5 тысяч боевиков и сформированная на территории Турции преимущественно из числа сторонников радикальных исламистских группировок. Именно ССА сейчас ведут боевые действия против ИГИЛ, а заодно и курдских отрядов самообороны.

Кроме того, у данной группировки имеется серьёзная поддержка со стороны разведывательной, штурмовой и истребительно-бомбардировочной авиации международной антитеррористической коалиции, действующая с турецких авиабаз Инджирлик и Диярбакыр. В её интересах также работают и натовские разведывательные центры, группы спецназа, а также развёрнутая в регионе агентурная сеть. Но, несмотря на всё это, столь мощная сила так и не смогла за целый месяц выполнить свои задачи и окончательно разгромить ИГИЛ на севере Сирии.

Причиной тому, вероятно, послужило то, что начиная с 24 августа и вплоть до сегодняшнего дня, огневые удары наносятся Турцией и её союзниками только по курдам и некоторым арабским отрядам из состава т.н. "Сирийских демократических сил" (СДС), которые и являются настоящим противником вторгшихся с турецкой территории боевиков в районе Джераблуса. Хотя в турецком генштабе утверждают, что начало ввода боевиков и турецких танков на территорию северной части сирийской провинции Алеппо сопровождалось артиллерийскими ударами по позициям ИГИЛ и "курдских террористов". Но позже стало понятно, что утверждения эти ложного характера.

На деле же "Щит Евфрата" был направлен исключительно на курдов и поддерживающие их отряды. Именно с местными арабами из СДС и курдскими отрядами и велись основные боевые действия в районе Джераблуса, откуда игиловцы каким-то чудом успели оперативно эвакуироваться. Формирования ИГИЛ попросту не втягиваясь ни в какие бои, кроме эпизодических столкновений с курдами, отошли к городу Эль-Баб.

А что же сейчас? А сейчас формирования исламистов создают на севере Сирии своего рода буферную зону, как бы вбивая клин между курдскими анклавами в Хасеке и Африне, обеспечивая тем самым турецкий контроль над налаженными транспортными каналами через север Сирии в Ирак. Естественно, осуществляется всё это при непосредственной поддержке Турции и США. А учитывая тот факт, что ИГИЛ всегда был надежным партнёром турецких властей в сфере международного бизнеса и диверсификации поставок энергоносителей, можно предположить, что освобождаются транспортные коридоры для того, чтобы вновь осуществлять поставки нефти с территории Сирии.

Примечательно также и то, что турецкое руководство уже подтвердило готовность идти на Ракку, с одной лишь оговоркой - никаких совместных действий с СДС и курдами. Что совсем неудивительно, ведь последние являются прямыми конкурентами Турции и ИГИЛ в регионе. Притом как политическими, так и экономическими.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что Турция лишь прикрывается борьбой с террористами, когда на самом деле "Щит Евфрата" направлен непосредственно против курдов, дабы те не мешали турецким властям продолжить осуществлять поставки нефти из Сирии. При этом в СМИ намеренно раздуваются вбросы, призванные скрыть реальные цели Турции. Так что данная операция не просто не помогает разрешению конфликта в Сирии и борьбе с терроризмом, но и попросту мешает этому.

Складывается такое впечатление, что сейчас вообще только одна Россия по-настоящему борется с мировой террористической заразой под названием ИГИЛ. Об этом говорят как многочисленные успехи ВКС РФ, так и усилия, предпринимаемые отечественными дипломатами. А операции, подобные тем, что проводит сейчас Турция, преследуют совсем иные цели. Хотелось бы, конечно, чтобы я был не прав, но, судя по всему, теперь уже не только Штаты, но и турецкие власти вставляют России и САР палки в колёса урегулирования этого конфликта.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
289
1
9
2
А что вы думаете об этом?
Показать 1 комментарий
Самые фишки на Фишках