Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Сирийские беженцы в Литве потребовали отправить их в другую страну (2 фото)

lokis
27 сентября 2016 01:48
Беженцы планируют жаловаться в ООН из-за переезда в Литву

Прибывшая в начале сентября семья беженцев из Сирии, сначала не хотела подписывать соглашение об интеграции, а сейчас с помощью адвокатов планирует подать жалобу в ООН из-за направления в Литву, передает DELFI.

Семья из пяти человек была одной из трех семей, которые 7 сентября «успешно приземлились в Вильнюсе». Они прибыли в Литву из турецкого лагеря для беженцев. Тогда глава семьи Мохаммед Али Абдула заявил, что «неважно, какая страна, богатая или нет, человек хочет жить в безопасности».

Однако позже эта семья стала требовать отправки в Канаду или другую страну, так как им показались неприемлемыми социальные гарантии в Литве.

«Я еще не знаю, как в Литве обстоят дела со здравоохранением, но я уже вижу, что как больной человек, скорее всего, не смогу работать, поэтому не смогу содержать семью в этой стране», — сказал Али Абдула.

По его словам, выплаты по болезни не покроют расходы на жилье и прочие необходимые траты. Глава семьи считает, что ООН, направляя его с семьей в Литву, знала какие там условия и намерено обманула беженцев.

«Когда мне сказали, что Литва тоже принимает беженцев, главный вопрос, который меня волновал — все ли права будут как в Германии, Швеции, в других странах ЕС. Мне сказали — да, Литва тоже среди стран класса А», — признался Али Абдула.

По прибытии он получил информацию от директора центра для беженцев о процессе интеграции и о выплатах соискателям убежища. «Я понял, что оказался в неподходящем месте», – сказал мигрант из Сирии.

По словам вице-министра социальной политики Альгирдаса Шешелгиса, семья беженцев не хотела подписывать соглашение об интеграции в Литву. И если бы вопрос не решился, то беженцы были бы отправлены обратно, т.е. «в Турцию, в военную зону их точно никто не вернул бы», – сказал вице-министр.

Сейчас семье помогают юристы, так как беженцы планируют подать жалобу в ООН.

В начале сентября стало известно, что в Латвии из 23 человек, подтвердивших статус беженца, в стране осталось только двое. По заявлению генерального секретаря Латвийского Красного Креста Улдиса Ликопса, латвийское правительство не учло, что у мигрантов может быть свое мнение.

Журналисты поговорили с сирийкой Фара, находящейся в эти дни в лагере беженцев в Германии. Девушка поведала, как она на резиновой лодке из Турции всю ночь плыла в Грецию, сколько ей пришлось заплатить нелегальным перевозчикам. Попутно в беседе была затронут и вопрос, как Фара поступила бы, если бы ей пришлось "по разнарядке" Брюсселя отправиться в Литву.

Фара:-"Поехать в Литву? Если бы мне велели ехать в Литву, то я бы лучше вернулась бы назад в Стамбул. Я не говорю о традициях Литвы, о культуре, я говорю о ваших людях. Они ведь эмигрируют, оставляют свою страну, чтобы найти работу, чтобы могли выжить. Так что же мне пришлось бы делать в Литве? Я хочу создать для себя лучшую жизнь, полусить хорошее образование. Не обижайтесь, но я не хочу ехать в одну из самых нищих стран ЕС, такова правда. Молодые литовцы не могут прожить в Литве, так как же нам там жить? Мы хотим хорошей жизни, мы хотим быть полезны частью общества, которое могло бы нас поддержать. А не быть в том обществе, которое нужно само поддерживать финансово", - сказала 25-летняя сирийка, бегущая от ужасов войны.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
4452
140
136
22
А что вы думаете об этом?
Показать 145 комментариев
Самые фишки на Фишках