Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Все для фронта,все для Победы ! (8 фото)

Александр
27 сентября 2016 14:15
В газетных и книжных публикациях, посвященных истории Великой Отечественной войны, попадаются сообщения о советских людях, жертвовавших огромные (по довоенным меркам) деньги на нужды фронта.

Ряд таких сообщений не вызывает вопросов вообще.

Писатель Михаил Шолохов свою Сталинскую премию за "Тихий Дон" (присужденную в 1941 году) отдал военным предприятиям.

Его коллега Александр Твардовский принес в фонд обороны 50 тысяч рублей.

"Красный граф"Алексей Толстой (мне во Львове рассказывали, как в 1940 году он приехал к ним, поселился в лучшем отеле города, а на руке у него видели перстень с бриллиантом) пожертвовал на покупку самолетов 100 тысяч рублей.

Конструктор советских самолетов "Як" Александр Яковлев отдал 150 тысяч рублей, полученные в виде премии за новые разработки.

Чем-то экзотическим кажутся сообщения прессы о том, что в Туркмении женщины собрали и передали фронту 7360 серебряных и золотых украшений. Население
Туркмении тогда составляло более 1 миллиона человек, взрослых женщин было не менее 250 тысяч, и то, что у каждой тридцать четвертой из них нашлись сережки, цепочки или перстни, в которых она ходила по праздникам, опять же не вызывает сомнений.

Крестьяне Захаровского районасобрали для воинов Красной Армии 1500 пар валенок и 150 полушубков – это тоже понятно.
Люди снимали с себя последнее, чтобы помочь солдатам. Такое бывало на русской земле во все времена.

Но вот сообщения, которые приводят в изумление. Совсем недавно в селе Буб Пермского края был поставлен памятник Матрене Ивановне Яковлевой, которая, перестав получать письма с фронта от мужа, распродала все свое имущество (в том числе, как пишут в газетных статьях, 7 голов скота) и даже собственный дом, отдав на покупку самолета 100 тысяч рублей.

А в Россошанском районе Воронежской области в 1944-м колхозник Мирон Александрович Поляничко сдал в райком партии 300 тысяч рублей.

На интернет-просторах, где эти истории периодически всплывают в перепостах на "патриотических" сайтах и пабликах, немедленно нашлись недоверчивые люди. Главными вопросами, которые они задавали, были финансовые.
Откуда у простой сельчанки (муж Матрены Ивановны был обычным колхозным бригадиром) оказалось имущества на 100 тысяч рублей? Разве не пережила ее семья коллективизацию?
Откуда у жителя недавно освобожденных воронежских земель нашлось еще больше – 300 тысяч? Ведь через его хозяйство два раза прокатилась война, да еще там как минимум полгода похозяйничали оккупанты!Немного разъясняют ситуацию рассказы односельчан.
Когда "Пятый канал" снимал сюжет про будущий памятник в селе Буб, то одна из пожилых женщин рассказала: "Она ведь старалась как можно больше денег набрать, и цены на рынке очень завышала на все вещи. На нее даже жаловались тогда..."
А когда тетенька превратила имущество в деньги принесла холщовый мешок с купюрами в отделение Госбанка, оттуда выставили всех посетителей, позвали охрану ("оцепили все", сказала одна очевидица) и считали деньги в узком кругу.

"Подарок сыну". Экипаж танка, построенного на средства семьи Ширмановых. 1943 год.

Московские пионеры предают воинам Красной Армии танковую колонну "Московский пионер". 1942 г.

Татарская СССР - фронту.

Танки фронту от Хабаровских комсомольцев.

Танки фронту от Челябинских колхозников.

От отца Шульги -сыну Кисенко.

«Давид Сасунский». Колонна создана на деньги армян СССР и диаспоры.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1328
3
59
12
А что вы думаете об этом?
Показать 5 комментариев
Самые фишки на Фишках