Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Ливия попросила Россию ввести войска

Николай
28 сентября 2016 08:39
Ливийские власти официально обратились к руководству России с просьбой начать в Ливии военную операцию против исламистов, аналогичную той, что проводится в Сирии.

Верховный главнокомандующий лояльными парламенту Ливии вооруженными силами фельдмаршал Халифа Хафтар обратился к президенту России Владимиру Путину и министру обороны Сергею Шойгу с просьбой о поставках оружия и проведении военной операции, пишут «Известия» со ссылкой на источник, близкий к дипломатическим кругам.

Обращение в Москву привез спецпосланник Хафтара, посол Ливии в Саудовской Аравии Абдель Бассет аль-Бадри. По информации издания, в ходе его встречи с представителем президента РФ по Ближнему Востоку, замминистра иностранных дел Михаилом Богдановым обсуждался вопрос снятия эмбарго и начала поставок в Ливию стрелкового оружия и боевой техники, включая самолеты.

Кроме того, ливийская сторона, как утверждают «Известия», призвала Россию начать в Ливии военную операцию против исламистов, аналогичную той, что проводится в Сирии.

После свержения Каддафи в 2011 году и начала гражданской войны в стране до февраля 2016 года действовали два правительства: демократически избранное и признанное мировым сообществом — в Тобруке, а исламистское — в Триполи. 17 декабря 2015 года при посредничестве ООН стороны подписали соглашение о создании правительства народного единства. Его состав был объявлен 15 февраля, передает «Лента.ру».

В то же время Хафтар, чьи силы лояльны избранному в 2014 году парламенту, который конфликтует с ПНС, отказался поддержать вновь созданное правительство. Запрет на поставки оружия сторонам конфликта в Ливии был введен в 2011 году в разгар восстания против лидера страны Муаммара Каддафи.

Операция в Сирии проводится на основании заключенного 26 августа 2015 года между Москвой и Дамаском Соглашении о размещении авиационной группы Вооруженных Сил РФ на сирийской территории. 30 сентября 2015 года с официальной просьбой об оказании военной помощи к России обратился президент Сирии Башар Асад. В тот же день Совет Федерации дал президенту Российской Федерации Владимиру Путину согласие на использование авиации на территории Сирийской Арабской Республики.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
801
23
30
5
А что вы думаете об этом?
Показать 23 комментария
Самые фишки на Фишках