Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

«Стена от российских кур»

Александр
28 сентября 2016 11:51
Что построила Украина на границе за 4 млрд?

Проект экс-премьера Украины Арсения Яценюка по строительству стены на границе с Россией продолжают финансировать, несмотря на то что ни полноценной стены, ни выделенных на неё миллионов отыскать никто не может.

«Мы завершаем работы в Харьковской области и начали в Луганской. Всего на сегодняшний день обустроено 12% границы с Россией. Это очень мало», - заявил на днях Василий Серватюк, 1-й замглавы Госпогранслужбы Украины. При этом только в 2016 г. в скудном бюджете Украины на проект выделено 200 млн грн (7,7 млн долл.).
Более того, оказалось, что параллельно существуют два плана по строительству стены на границе с Россией. Первый - «Европейский вал» стоимостью 74 млн долл. - презентовали на заседании кабмина 5 сентября 2014 г. Спустя два с лишним месяца на баланс Министерства инфраструктуры, ответственного за реализацию проекта, поступил аванс - 235 млн грн (около 9 млн долл.), и были начаты какие-то работы. Но уже через месяц проект передали на баланс Госпогран­службы. За ещё 2,5 месяца мигом освоили почти 164 млн грн (6,3 млн долл.). Также на обустройство границы были выделены Евросоюзом «десятки миллионов евро», но, по словам председателя представительства ЕС в Украине Яна Томбинского, и они куда-то исчезли.

В 2015 г. появился ещё один проект стены, подороже, - 4,136 млрд грн (160 млн долл.). Средства на него должны были выдавать частями до конца 2018 г. В прошлом году было выделено 400 млн грн, в этом - ещё 200 млн грн. «С мая 2015 г. на одних и тех же участках территории Украины реализовываются два проекта, которые по своей сути и содержанию являются идентичными и на которые одновременно выделяются госсредства», - возмутилась депутат Верховной рады Елена Сотник. И отправилась с группой коллег проверить, что же на эти деньги успели построить.
Вместо мощного фортификационного сооружения на границе обнаружились сетчатый забор высотой не более 2 метров и противотанковый ров, напоминающий небольшую канавку. «Даже дикого кролика эта сетка-стена не остановит. И что мы видим теперь? Стены нет, денег нет, и Яценюка тоже нет», - возмутился ещё один депутат ВР, Борислав Береза, после «экскурсии». Он заявил, что бывший премьер фактически закопал в землю 650 млн грн (25 млн долл.). Елена Сотник оценила масштаб аферы ещё резче: «Яма стоимостью 4 млрд гривен». Расхождение в цифрах легко объяснить. До сих пор никто не может внятно отчитаться - какие деньги и на что были потрачены под прикрытием грандиозной стройки. Депутаты обратились в Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) с требованием разобраться, где деньги. Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) уже начала расследование в связи с возможными злоупотреблениями при строительстве проекта «Стена», сообщил недавно глава САП Назар Холодницкий.
Кто нажился на строительст­ве «стены от российских кур», как окрестили этот проект в Раде, не совсем ясно, но, по сообщениям бельгийских СМИ, Яценюк теперь живёт на огромной вилле возле Брюсселя и даже якобы открыл своё агентство недвижимости...

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
624
11
24
11
А что вы думаете об этом?
Показать 16 комментариев
Самые фишки на Фишках