Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Всё, что нужно знать о ЗРК "Бук" (5 фото)

Сергей
29 сентября 2016 03:11
Международная Совместная следственная группа подтвердила, что малайзийский "боинг", рухнувший летом 2014 года в Донецкой области, был сбит системой противовоздушной обороны. Об этом заявил её руководитель Фред Вестербеке.

1 Преимущества
ЗРК "Бук", способный поражать воздушные цели на высоте 14—18 километров, был принят на вооружение советской армии в 1979 году. По сравнению с зарубежным аналогом — американским ЗРК "Хок" — он обладал рядом преимуществ. В частности, количество одновременно обстреливаемых целей у первых комплексов равнялось шести по сравнению с двумя у американского аналога, а время готовности после смены позиций — всего 20 секунд (против 10 минут у американского ЗРК). Это обстоятельство и определило интерес к "Буку" дружественных СССР стран.

В то же время результаты российского моделирования катастрофы свидетельствуют, что самолёт сбили с подконтрольной украинским силовикам территории — со стороны населённого пункта Зарощенское. В лайнер была выпущена ракета ЗРК "Бук". Лайф приводит 5 интересных фактов об этом оружии.

2 Украинские "Буки"
На вооружении украинской армии сейчас стоит 72 пусковые установки ЗРК "Бук". Когда произошло крушение малайзийского "боинга", один такой комплекс находился на территории военной части в Авдеевке, в окрестностях Донецка. Часть служила штабом 156-го зенитно-ракетного полка, на вооружении которого состояло три дивизиона "Бук-М1" из трёх батарей.

3 "Братская" помощь
Во время российско-грузинского вооружённого конфликта в 2008 году Украина поставила Грузии два дивизиона "Буков". Один дивизион успел принять участие в боевых действиях, сбив российские бомбардировщики Ту-22М3 и три Су-24М. Другой дивизион был захвачен российскими войсками в порту Поти.

4 Нарасхват
Комплексы "Бук" стоят на вооружении 11 стран мира, ещё три государства ведут переговоры о его покупке. Больше всего российских "Буков" закупил Египет — более 40 единиц. Однако больше всего этих ЗРК находится на вооружении украинской армии.

5 Охраняли Хельсинки
В 1997 году в счёт погашения госдолга СССР Россия поставила в Финляндию три дивизиона "Буков", которые несли боевое дежурство по охране Хельсинки. В 2007 году финны от этих комплексов отказались в связи с тем, что системы управления ЗРК якобы подвержены дешифрованию.

Источник: life.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
3409
88
40
14
А что вы думаете об этом?
Показать 103 комментария
Самые фишки на Фишках