Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

О том, как Америка давит на газ, угрожая нашему всему (3 фото)

Иван Кемеров
29 сентября 2016 10:05
Новый выстрел в мировой газовой войне сделали США. Первый транспорт с американским СПГ пришвартовался у берегов Шотландии. До того были поставки в Испанию и Португалию. Складывается впечатление, что сланцевая революция в Соединённых Штатах уже в скором времени доберётся до Европейского Союза, подрывая экспортные позиции Газпрома.
Но так ли это?
Попробуем разобраться.

Комментируя приход каждого американского танкера с СПГ, пристрастные европейские СМИ говорят о начале новой эры для энергетики ЕС. Эры независимости от Газпрома.

Несмотря на увеличение доли возобновляемых источников энергии в энергобалансе ЕС, зависимость европейских стран от импорта газа и нефти будет продолжать расти. Главным образом, вследствие выработки действующих месторождений в Нидерландах и Великобритании, а также запрета на shale gas. По прогнозам, к 2035 году Евросоюз будет зависеть от поставок газа и нефти из-за рубежа более чем на 80% от общего объёма потребления. Газодобывающие страны радостно потирают руки в предвкушении большого дележа.

И тут в игру вступил Дядя Сэм.

Сланцевая революция в США на текущий момент ознаменовалась резким ростом газодобычи.

В дальнейшем этот бум вполне может оказаться не таким громким, но пока имеем то, что имеем. И Америка усиленно строит газоэкспортную инфраструктуру, ориентируясь на 2018 год. Выборы в России тут не причём, кстати. Просто цикл строительства газовых терминалов таков.

Первая очередь одного из пяти таких терминалов уже начала функционировать. И процесс пошёл, то есть, газ поплыл. Почти два десятка танкерных поставок СПГ из США уже состоялись в этом году. Основное направление, конечно, Латинская Америка. Но кое-что достаётся и Европе.

При этом ожидается, что к 2020 году США могут экспортировать СПГ в объёме до 100 млрд м2 в год. Этого достаточно, чтобы обеспечить четверть рынка ЕС, если все поставки сконцентрировать на Старом Свете.

Так нужно ли трепетать Газпрому, а России - прогибаться заранее?

Конечно, появление нового игрока на уже поделённом рынке - всегда неприятность для уже действующих там. Но есть нюансы.

Первый. Испания, Португалия и Великобритания в достаточной степени изолированы от единой газотранспортной сети Евросоюза. Собственно, поэтому они располагают инфраструктурой для приёма и дальнейшей переработки СПГ. То есть, американские поставки в эти страны - всё же преимущественно локальная, а не общеевропейская история.

Второй. На испанском и португальском газовом рынках доминирует совсем не Газпром. Алжир и Нигерия - вот основные конкуренты Америки на Пиринеях. При этом оба они располагают хорошими возможностями снижения цены за счёт меньших производственных и транспортных издержек.

Третий. Американский сланцевый газ отличается довольно низким качеством по сравнению с традиционным природным. Там больше этана и других тяжёлых фракций. Как топливо для ТЭС он хуже, да и переработка в интересах химической промышленности сложнее. Требуются дополнительные вложения в производственную инфраструктуру, но в условиях вялой экономической динамики ЕС их источники ограничены. Соответственно, и спрос на американский газ пока что будет невелик.

Четвёртый. Себестоимость СПГ всё же выше, чем у голубого топлива, идущего по трубопроводам. По данным Оксфордского Института энергетических исследований, разница в стоимости между сжиженным природным газом и газом из трубы составляет 3-4 долл. за 1 млн британских тепловых единиц. В пересчёте на привычную нам 1 тыс. кубометров эта разница составляет порядка 140 долл. не в пользу СПГ. И Газпром уже не раз заявлял, что сможет своим ценовым преимуществом воспользоваться.

И пятый. Нынешняя ценовая конъюнктура мирового рынка углеводородов привела к повсеместному падению инвестиций в нефтегазодобычу и геологоразведку. Для традиционных месторождений это не так критично, а вот в случае сланцевого газа, где срок эксплуатации одной скважины существенно короче, подобный спад капиталовложений грозит обернуться сокращением объёмов выпуска в будущем. То есть, вполне возможно, что газоэкспортный потенциал США в среднесрочной перспективе не так велик, как считают оптимисты.

Вообще говоря, с точки зрения экономики у Газпрома хорошие позиции на европейском рынке против американского СПГ. Но вся беда в том, что в конкуренцию может вмешаться - и уже вмешивается! - политика. А против неё экономические доводы порою бессильны.

Вот и остаётся вопрос: какую внешнюю политику должна вести Россия, чтобы отстаивать свои внешние рынки?

Источник: a-nalgin.livejournal.com

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
623
13
15
8
А что вы думаете об этом?
Показать 13 комментариев
Самые фишки на Фишках