Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

Как мы сорвали учения НАТО с помощью флага и лестницы

Денисъ Жимковъ
29 сентября 2016 12:20
Владимир Линдерман о суде над российскими гражданами в Латвии

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг позирует для фотографий с войсками интеграционного блока НАТО в Вильнюсе, Литва (Фото: ZUMAPRESS/Global Look Press)

Источник: svpressa.ru

В Риге отложен суд над участниками антинатовской акции, гражданами России Александром Куркиным, Андреем Попко и негражданином Латвии Владимиром Линдерманом. Следующее заседание состоится аж 24 июля 2017 г.

Кратко напомню предысторию. Летом 2015 г. российские нацболы Куркин и Попко проникли на латвийскую военную базу Адажи, где проходили учения НАТО Saber Strike-2015, подняли знамя цветов георгиевской ленты и с развернутым знаменем прошагали до здания, где размещался штаб учений. Успели раздать листовки с призывом к американским военнослужащим отправляться домой, после чего были задержаны патрулем.

Полиция безопасности (ПБ) возбудила дело по грозным статьям «шпионаж» и «терроризм». Меня присоединили к делу как пособника — якобы я провел предварительную разведку, а также помог приобрести лестницу, с помощью которой участники акции преодолели проволочное заграждение базы. Четыре месяца Куркин и Попко провели в Рижской центральной тюрьме. В отношении меня ограничились полицейским надзором и подпиской о невыезде.

Затем — ввиду явной абсурдности — обвинения в шпионаже и терроризме были сняты, дело переквалифицировали в «хулиганство». Суд разрешил Куркину и Попко до начала процесса находиться по месту постоянного проживания в России.

Латвийские власти рассчитывали, что обвиняемые не явятся на процесс, и дело будет рассмотрено в их отсутствие. Но они недооценили дерзость нацболов. Куркин и Попко явились, несмотря на то, что им грозит до пяти лет лишения свободы.

И вот начался суд. В ходе допроса свидетелей сразу стало понятно, что обвинение в хулиганстве разваливается, как карточный домик. Здесь надо пояснить некоторые особенности латвийского законодательства.

В латвийском Кодексе об административных нарушениях есть статья 194.3, которая предусматривает наказание — штраф до 70 евро — за «самовольное проникновенние на военный объект». Если следовать закону, именно эту статью и должны были применить к участникам акции, поскольку никакого другого правонарушения, кроме «самовольного проникновения», они не совершили.

Но латвийские спецслужбы двадцать пять лет мечтали поймать российских диверсантов, и тут такой случай… Да еще и гибридная война в разгаре… Шпионско-террористическое дело завертелось на полных оборотах, а когда мыльный пузырь лопнул, что оставалось следователям? Отпустить арестованных с миром, пожелав им доброго пути? Мол, извините, ошибочка вышла?.. Спасая свою репутацию, Полиция безопасности «съехала» на «хулиганку».

Однако чтобы привлечь к уголовной ответственности за хулиганство, перелезания через забор недостаточно. Нужно, чтобы хулиганские действия повлекли за собой дезорганизацию работы учреждения — военной базы в данном случае.

Так совпало, что в день акции на территории базы Адажи должен был приземлиться вертолет с очень ценным пассажиром — послом США в НАТО Дугласом Льютом. Льют — крупная шишка, генерал-лейтенант, в прошлом — помощник по военным вопросам Джорджа Буша-младшего. В США эта должность помощника президента называется экзотично — «царь войны» (war czar).

«Царский» вертолет приземлился на полчаса позже, чем было запланированно. Офицер латвийской армии, отвечавший за прием знатного американца, написал в служебной записке, что опоздание произошло вследствие акции Куркина и Попко.

Сейчас этот офицер находится на стажировке в США и вернется только летом. Но прокуратуре он дозарезу нужен как свидетель, который подтвердит в суде, что Куркин и Попко своими действиями нарушили ход международных военных учений. Иначе процесс может завершиться оправданием подсудимых. Этим и объясняется перенос очередного заседания на июль 2017 г.

В общем-то, мы не против. Подумываем, а не пригласить ли также в качестве свидетеля и Дугласа Льюта? Пусть бывший «царь войны» публично подтвердит, что два русских злоумышленника, вооруженные лишь георгиевским стягом, сорвали учения НАТО.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
644
7
44
9
А что вы думаете об этом?
Показать 10 комментариев
Самые фишки на Фишках