Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Райское место

Антон
29 сентября 2016 13:41
Российские старики в Китае чувствуют себя богачами
Источник: www.newizv.ru

Покинувшие пять лет назад Благовещенск Валентина и Петр Козловы рассказали «НИ» о том, как спаслись от нищеты, переехав в Поднебесную.
Во всем цивилизованном мире люди загодя готовят себе «пенсионный плацдарм» — покупают домик в теплой стране либо накапливают круглую сумму на путешествия. Среднестатистический российский пенсионер на свои среднестатистические 12 000 рублей может позволить себе разве что путешествие на дачу.

А вот и нет! 40000 стариков Сибири и Дальнего Востока уехали на ПМЖ в Китай, больше 100000 оформили визы на временное проживание там. Эти цифры фигурируют в китайских источниках. Им можно верить. Согласно миграционной политике Китая, если масса иностранцев в городе переваливает за десять тысяч, правительство вводит специальные меры: упрощенное оформление недвижимости, телевизионные новости на русском, обязательный русский в магазинах и общественном транспорте.

«Спецмеры» введены уже в десятке китайских городов. Раньше других — в Харбине, Хуньчуне и Хэйхэ — самых облюбованных нашими пенсионерами из-за близости к России.

Именно российские пенсионеры в середине 2000-х годов оказались первопроходцами-эмигрантами в Поднебесную. Престарелые жители Благовещенска и других приграничных городов начали сдавать или продавать свои российские квартиры и на эти деньги арендовали либо приобретали жильё в Китае. Причина простая: российская пенсия, на которую на родине едва выживали, считая каждую копейку, в Китае оборачивается несметным богатством и позволяет жить, ни в чём себе не отказывая.

Валентине Федоровне и Петру Григорьевичу Козловым сейчас по 75 лет. Уехали в Хэйхэ из Благовещенска в 70.

«Раньше надо было, - сокрушается Валентина Федоровна. – Все наши друзья-знакомые уже там были, а мы все опасались: ой, да как же мы на чужбине, ой, да как же учить ихний язык? Пока кудахтали, нищета к самому горлу подступила. У меня в тот момент пенсия была 6500, у деда – 8000. За квартиру отдай 4000 - ЖКХ в Благовещенске грабительские, мыло-порошок купить надо, лекарства надо, на еду оставалось всего ничего, одежду вообще не покупали, старье донашивали. А знакомые из Китая приезжают сытые, довольные, им такой же пенсии на все хватает, еще и остается. Ну, мы и решились».

Продавать благовещенскую квартиру Козловы категорически отказались: мало ли как сложится жизнь, квартира еще понадобится. Расстались с гаражом и старыми «Жигулями», выручили за это 200 тысяч рублей, еще 200 тысяч добавил зять Павел, взяв кредит в банке (за год рассчитались деньгами за аренду своей «хрущовки», ее сдают китайцам за $300 в месяц). За 400 000 купили в Хэйхэ тоже двухкомнатную квартиру, но площадь в полтора раза больше – 65 квадратных метра, два санузла, два балкона, и главное – рядышком со своими соседями по Благовещенску.

«Семей двадцать знакомых живут поблизости, - рассказывает Козлова. – А вообще русских в городе много, куда ни зайдешь – везде наши. Это хорошо, есть кому помочь, ввести в курс дела. На экскурсии ездим вместе, заказываем автобус – и куда глаза глядят. До Пекина вот только еще не добрались. Но мы и китайцев не чураемся, дружим».

По субботам Валентина Федоровна поет в городском хоре. Слов не знает, просто мурлыкает в тон, но китайцы считают, что у нее здорово получается. Благодаря занятиям в хоре, выучила 300 иероглифов, дед, сидя дома, только 150. Чтобы сносно общаться на бытовом уровне, надо знать хотя бы 1500 иероглифов, многие русские – из тех, что живут в Хэйхэ давно, освоили больше и в китайских учреждениях почти не прибегают к помощи переводчика. Но вообще-то в официальных офисах нашим делать нечего: налоговая не дергает, в милицию не обращаются: на улицах нулевая преступность, тихо, спокойно, можно и двери не запирать, хотя Хэйхэ – город не маленький, 300 000 населения. Жировки за квартиру приносят в почтовый ящик раз в месяц или раз в год – в зависимости от того, за что платить. Козловых удивляет, что цены на ЖКХ, в отличие от России, практически не меняются: как платили за отопление 70 рублей за квадратный метр, так и платят. Телефон и вывоз мусора – по 320 рублей в год, интернет – 2000 рублей в год. Электроэнергия – полтора рубля за киловатт.

«А у нас что! – возмущается Валентина Федоровна, каждые три месяца прибывающая в Благовещенск контролировать счета за квартиру. – За свет уже 4 рубля за киловатт, отопление 1240 в месяц, хотя топят всего полгода, холодная вода – 600 рублей с человека. В Китае вода 9 рублей за тонну, мы с дедом ее и не выбираем».

Почему на одном берегу Амура цена одна, а на другом – другая, Валентина Федоровна не понимает. Высказывает предположение: «В Китае, наверно, не воруют».

Расходы на ЖКХ в их «китайском» семейном бюджете составляют ничтожные 2 процента. А сам бюджет состоит из российской пенсии Валентины Федоровны, которая за эти годы подросла за счет индексации на 2500 рублей и теперь составляет 9000 рублей. Пенсию Петра Григорьевича супруги не трогают, она копится в Сбербанке под 4% годовых.

«Да нам и моей за глаза хватает, - говорит Козлова. – Покупаем все, что хотим, без оглядки. У деда два костюма – повседневный и на выход, я себе беру по платью в месяц, для хора купила концертное, с блестками. Внуков одеваем – кроссовки, джинсы, здесь это все дешево».

Честно сказать, на Валентине Федоровне, с которой мы познакомились на ее даче под Благовещенском, ничего не блестело, выглядела как обычная российская старушенция – в платке и фуфайке.

«Да это я маскируюсь, - засмеялась она. – Неудобно перед людьми выпячиваться, вот, скажут, фифа китайская приехала. Многие злятся, завидуют, что мы на старости лет живем как молодые: путешествуем, по ресторанам ходим. А чего не сходить? Ужин на двоих 100 рублей, в кафе на улице и за двадцать наешься. В России все это недоступно, особенно пенсионерам».

Про рестораны это уж она загнула, не часто ходят, по праздникам. Валентина Федоровна готовит дома: во-первых дешевле раза в два (на еду уходит 2-3 тысячи рублей в месяц), во-вторых, обед получается ближе к привычному, российскому, китайские запахи и приправы переваривает не всякий русский желудок. И это, пожалуй, единственная неприятность, которая осложняет жизнь новым «русским китайцам».

А в остальном соседство с Китаем, в сознании многих россиян воспринимаемое как серьезная проблема, для дальневосточников, похоже, весьма удачное преимущество. Прежнее уныние, вызванное отдаленностью и нищенским существованием, в какой-то момент сменилось твердым осознанием выпавшего счастливого билета: рядом Китай.

Не одним пенсионерам Поднебесная стала милее родного дома. Бизнес уже давно там, на подходе юное поколение. У тех же Козловых сейчас дилемма: внук по результатам ЕГЭ зачислен в Дальневосточный федеральный университет во Владивостоке, и одновременно получил приглашение на учебу из Харбинского инженерного университета, с которым сотрудничал с восьмого класса. Первое — бюджет, второе — платно. Вызвали бабушку, как главного эксперта по российско-китайским отношениям. Она сказала: «Бесплатное в России сожрет больше, чем платное в Китае». Похоже, внуку светит Харбин…

Источник: www.newizv.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
485
22
23
5
А что вы думаете об этом?
Показать 22 комментария
Самые фишки на Фишках