Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Один в поле воин

Александр
30 сентября 2016 12:34
Леонтию Коренному посвящается...
Где-то во Франции. 1845 год.

- Давай ложись уже. Поздно, пора спать.- А историю? Деда, расскажи историю – про войну хочу!
- Мой маленький солдат… Опять про войну?
- Да, расскажи про императора, почему мы проиграли?
- Война – вовсе не игра. Мы не проиграли – мы не смогли победить.
- Почему?
- Сложно сказать. Потому, что недооценили противника, наверно. Среди нас было много воинов, но таких как у них было мало. Помню одного солдата русских, он в одиночку убил больше двух десятков моих бойцов! Император даже восхищался им.
- Разве можно восхищаться врагом?
- Если враг – достоин… Даже нужно.
- Расскажи.
- Слушай…. В октябре 13-го все произошло. Война уже приближалась к концу - мы отступали. Под Лейпцигом это было. Русские как безумные летели вперед, тогда император поручил мне замаскироваться в роще и ждать момента, чтобы отрезать передовые отряды вражеских гренадер. Бонапарт был гениальным стратегом. Все шло по его плану. Враг занял половину небольшого поселения. И когда они уже трубили победу, пришел приказ атаковать. Мы неожиданно появились на их позициях. Я отдал приказ выбить офицеров, это было несложно. Русские дворяне всегда были на передовой. Все получилось. Казалось сейчас начнется паника в рядах врага, и солдаты обратятся в бегство. Но не тут-то было. Тогда я увидел его: огромный, широкоплечий солдат с орденом-крестом на груди, взял командование на себя. Как игрушки он перебросил раненых через стену, преградившую путь к отступлению, и встал во главе отряда не более чем из 10 бойцов.
- 10 против полка? Почему они не убежали?
- Если бы они побежали, раненые не успели бы добраться до безопасного места, погибли бы все. Они заняли позицию за небольшим возвышением. И долго отстреливались, несколько часов, – пока не кончились патроны. Достать их выстрелами из ружей было невозможно, и мы двинулись в рукопашную, платя тремя своими за одного. И вот, тот солдат остался один. Мы окружили его, нас было 50 против одного. Я предложил ему сдаться… Любой бы из нас сдался в такой ситуации, но не он. Он сражался словно зверь, загнанный в угол. Тело его было покрыто с ног до головы кровью. Он не просто отбивался, но и нападал подобно берсеркеру, потерявшему рассудок в битве.
Его окружало уже более 20 тел моих солдат, когда его штык, не выдержав, сломался. Он израненный еле стоял на ногах. Я решил убить его сам. Мой штык вонзился ему в правое предплечье, адъютант вогнал сталь в низ его живота… Он заревел подобно медведю. Удар прикладом в голову откинул меня к стене. Я медленно сполз на землю, перед глазами плыло. Но перед тем, как потерять сознание… Я видел, как он, насаженный на штык, уже голыми руками выдавил глаза моему солдату. Силы все-таки оставили его, и он упал на груду тел. Подоспевший боец занес над ним штык… А я потерял сознание.
- Его убили?
- Нет. Никто из наших не посмел добить его. Его положили на носилки и унесли в сан часть. На его теле было 18 штыковых ранений, но не одно из них не стало фатальным. Уже вечером он пришел в себя. Я доложил императору о нем. К моему удивлению, Бонапарт появился в госпитале вместе со своей свитой. Он спросил через переводчика, за какое сражение тот получил крест. Раненый сказал лишь одно слово: «Бородино». Перевода не требовалось. Мы все помнили это сражение, ставшее переломным в войне. Он похлопал его по плечу и приказал отпустить, как только он сможет ходить.
- Зачем отпускать, столь сильного врага? Он же еще мог много наших поубивать.
- Да уж… Зачем… Император был воином, настоящим - не чета нынешним. Он уважал подобных себе. А убить героя, прикованного к постели – вовсе не достойно воина. Он даже издал приказ по армии, ставивший в пример мужество этого человека. Через несколько дней я лично отвел его к расположению противника. Он был похож на мумию, покрытую бинтами с головы до ног. Мне приходилось помогать ему идти…
- Но он тебя хотел убить?
- Я тоже ведь хотел его убить… Но я не мог, не восторгаться им, а солдат даже не был офицером. Знаешь внучок: война - это страшно. Там начинаешь ценит жизнь. Жизнь этого человека – навсегда стала для меня примером… Если бы только наши солдаты были такими же – мы бы завоевали мир. Я слышал его даже в офицеры произвели и сделали знаменосцем, небывалый случай. Из солдата – в офицеры. Русский император, подобно нашему, наградил его. А солдаты посвящали ему песни. Моё имя сотрет время – а он будет жить в веках. Я рад, что был причастен к его подвигу – пусть мы и были по разные стороны. Перед богом - все равны… Понимаешь? Уснул :)… Ну спи-спи, лягушонок.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
286
2
28
4
А что вы думаете об этом?
Показать 2 комментария
Самые фишки на Фишках