Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Украинцы за последние полгода сократили свой рацион на 20%

Андрей Добровольский
30 сентября 2016 14:59
«Данные потребления населением продуктов питания констатируют, что украинцы стали больше экономить на питании», - сказали в госслужбе. Так, продажи продовольствия за январь-июнь, по данным статистики, упали почти на 20%. Сократилось потребление мяса и овощей, молочных и рыбных продуктов, соков и растительного масла. Меньше стали покупать сахар, макароны и крупы.

Директор Украинской ассоциации поставщиков Алексей Дорошенко обратил внимание на изменения в структуре питания: телятину и свинину, по его данным, украинцы все чаще заменяют курятиной как самым доступным мясом и меньше покупают легального алкоголя.

«За первое полугодие легальной водки украинцы выпили меньше на 16%», - отметил эксперт.

Режим жесткой экономии коснулся всей сферы потребления. За последние два года спрос на потребительские товары упал на 25%. Большая часть бюджета семей теперь уходит на медицинское обслуживание и оплату коммунальных счетов, стоимость которых повышалась несколько раз.

Это не могло не отразиться на малом и среднем бизнесе, оборот которого из-за снижения спроса значительно упал, что вынудило уйти с рынка почти половину производителей продовольственных товаров, а также компаний по предоставлению услуг.

В обозримом будущем, полагает Дорошенко, ситуация вряд ли изменится.

«Экономических оснований для повышения покупательной способности нет. До конца 2017 года, думаю, положение не изменится в лучшую сторону», - отметил он. По мнению эксперта, экономике необходимы реальные реформы, прежде всего налоговая, пенсионная и судебная.

Украина переживает тяжелый экономический и политический кризис. На прошлой неделе Киев заявил о получении от МВФ транша помощи в размере 1 млрд долларов – его сумма оказалась в полтора раза меньше, чем рассчитывали украинские власти. Выданного МВФ 1 млрд долларов может хватить как раз на то, чтобы залатать уже имеющуюся дыру в бюджете в 22,8 млрд гривен (0,87 млрд долларов). Для выхода из кризиса, как отмечают эксперты, необходимо, чтобы Украина научилась больше зарабатывать, чем тратить, однако до этого далеко на фоне разрыва связей с Россией.

В сентябре новое повышение цен довело уровень коммунальных услуг на Украине до уровня средних зарплат в стране.

Зафиксировано рекордное снижение уровня удовлетворенности жизнью, в 2015 году он упал до четырех пунктов по 10-балльной шкале. При этом число тех, кто считает себя бедным, за год достигло 79%.

Падение экономики Украины по итогам 2015 года составило 10%, промпроизводство сократилось на 13,4%. Добыча полезных ископаемых в стране в 2015 году сократилась на 14,5%. Производство продуктов питания упало на 11,2%, в металлургической отрасли выпуск уменьшился на 16,4%, в машиностроении – на 14,6%. Оборот розничной торговли снизился на 20,7%.

Источник: vz.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
273
14
25
26
А что вы думаете об этом?
Показать 14 комментариев
Самые фишки на Фишках