Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

540 миллионов за Аль-Каиду. СМИ разоблачили рекламных подрядчиков Пентагона

АлексейРезниченко
02 октября 2016 16:00
В наши дни реклама перестала быть двигателем только лишь торговли и стала инструментом для продвижения решительно всего: политиков, религий, идеологий, войн. Названия могут меняться в зависимости от специфики, но суть рекламы остаётся всё та же – выставить объект в том свете, в котором это необходимо заказчику. Бюджет не ограничен.

Сегодня ночью американская газета The Daily Beast опубликовала статью под сногсшибательным заголовком «Пентагон заплатил за фальшивые видео об Аль-Каиде» (“Pentagon paid for fake ‘Al-Quaeda’ videos”). В ней говорится, что за время войны в Ираке Пентагон заплатил рекламному агентству Bell Pottinger порядка 540 миллионов долларов за то, что оно выставит «Аль-Каиду» в негативном свете.

«Аль-Каиду? В негативном? Да легко!» - потёрли руки в Bell Pottinger и принялись за дело. Пуще всех веселился видеоредактор компании Мартин Уэллс: в его обязанности входило производство фальшивых новостных сюжетов, якобы демонстрируемых на арабском телевидении, видеороликов и рекламы. Изготовленные фальшивки американские военные потом оставляли в месте проведения рейдов. "Если они проводят обыски в доме и собираются устроить там беспорядок в поисках какого-либо материала, они просто случайно подбрасывают туда СD", заявляет Уэллс. Затем военные отслеживали IP-адреса тех, кто просматривает диски. Помимо Ирака, диски также были отслежены в Иране, Сирии и даже в Америке.

Журналистам удалось выйти на след Bell Pottinger после того, как они изучили подрядные контракты Минобороны США, бухгалтерскую документацию, корпоративные документы PR-компании и интервью с теми, кто работал в рамках информационных операций в Ираке. Самое интересное, что в Пентагоне и не думали скрывать своего сотрудничества с рекламным агентством. На вопросы журналистов там ответили, что да, было дело. Вот только все видео, выпускаемые, компанией, были правдивыми. Но позвольте, PR-компания – это последнее место, где можно искать правдивую информацию. Сама суть этой деятельности в том, чтобы продемонстрировать обществу то, чего на самом деле нет.

Цель вбросов Bell Pottinger очевидна – подготовить нужное информационное поле, предваряющее удары военных. Как мы можем судить, затраты себя более чем оправдали: от словосочетания «Аль-Каида» у каждого второго американца до сих пор шевелятся волосы на затылке. Сейчас же Штаты используют аналогичные методы против современных противников: России, Сирии, Ирана и КНДР. Хотелось бы узнать, сколько Пентагон потратил на «чёрный пиар» Башара Асада или операции российский ВКС в Сирии. К примеру.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
491
2
34
12
А что вы думаете об этом?
Показать 2 комментария
Самые фишки на Фишках