Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Как начинался современный украинский нацизм. (17 фото)

Александр
03 октября 2016 10:25
Аналитическая записка.
Фотографии и листовки 1990-х годов, которыми иллюстрируется возникновение и рост фашистской партии СНПУ, которая позднее переназвалась в "Свободу". И легко узнаваемый символ, которые ныне таскают фашисты из карательного полка "Азов".

Из внутреннего документооборота- областного совета

Всеукраинское объединение «Свобода» - украинская политическая партия крайне правого националистического толка, выступает за твёрдую проукраинскую политику. По официальным данным, основана 13 октября 1991 на съезде во Львове под названием Социал-националистическая партия Украины (СНПУ). Гербовый знак: переплетение букв «I» и «N» - «iдея нацii», напоминающий свастику.

Несколько лет СНПУ действовала нелегально. Свой II съезд провела лишь 9 сентября 1995 - для прохождения процедуры официальной регистрации. После того, как Министерство юстиции возглавил известный руховский активист Головатый, в качестве компенсации за аннулированную в сентябре 1995 регистрацию УНА, спустя месяц, 16 октября, была официально зарегистрирована Социал-Националистическая партия Украины. В официальном комментарии указывалось: «Усi документи у повному порядку. Нiяких даних про те, що ця партiя ультранацiоналiстична i навiть профашистська, у нас нема».

На парламентских выборах в марте 1998 СНПУ вместе с другой ультранационалистической партией «Державная самостоятельность Украины» участвовала в составе блока "Меньше слов", который набрал 45 155 голосов (0,17 %) и занял предпоследнее место. В Верховную Раду Украины был избран лишь партийный функционер Олег Тягныбок, баллотировавшийся по одномандатному округу -119 во Львовской области.

На следующих парламентских выборах в 2002 социал-националисты выдвигали своих кандидатов только в одномандатных округах. В парламент прошёл опять один О.Тягныбок (округ -120). Благодаря депутатскому мандату, ему удалось сильно поднять свое влияние внутри партии и 14 февраля 2004 на IX съезде СНПУ, он был избран лидером партии, которая одновременно переименовалась во «Всеукраинское объединение -Свобода-».

Тягнибок Олег Ярославович. Родился в 1968 году во Львове в семье медиков. В 1989-1990 работал санитаром хирургического отделения Львовской областной клинической больницы, затем еще два года - медбратом в нейрохирургическом отделении. В 1993 окончил лечебный факультет Львовского государственного медицинского института. С августа 1993 по июль 1996 - врач-интерн в урологическом и хирургическом отделениях Львовской областной больницы скорой помощи.

В политике - со студенческой скамьи, был руководителем ячейки Студенческого братства Львовского мединститута, тогда же вступил в НСПУ, видимо участвовал и в известных силовых конфликтах. В 1991-1994 гг. председатель Студенческого братства Львова. В 1994 - 1998 - депутат Львовского областного совета. Народный депутат Украины с 1998 по 2006. Оба раза проходил в парламент по мажоритарным округам Львовщины. В Верховной Раде III созыва был членом фракции Украинского Народного Руха. В следующем парламенте - 2002-2006 гг. - входил во фракцию "Наша Украина" (эта же политсила выдвигала его кандидатом в народные депутаты). Оба созыва был членом Комитета ВР по вопросам бюджета. В 1999 получил диплом юриста в Львовском Государственном университете имени Франко. Кандидат на пост мэра Киева на досрочных выборах в 2008 году.

Прославился своими неоднократныими русофобскими и антисемитскими высказываниями. В июле 2004 в Ивано-Франковской области призвал «отдать Украину украинцам» и «не бояться бороться с москалями, с немцами, с жидвой». В марте 2005 в эфире "5 канала" он заявил, что из самого детства не предает своих взглядов, согласно с которыми «неукраинцы не испытывают внутренней благосклонности к украинской земле»; он также подтвердил, что в Ивано-Франковской области говорил об «тех, кто оккупировал Украину»: «я говорил о россиянах, я говорил о немцах, я говорил о жидах» и заявил, что не намерен публично извиняться перед оккупантами за свои предыдущие выражения. Поскольку.во время выступления на Яворине рядом с ним находился Петр Ющенко, родной брат кандидата в президенты В.Ющенко, скандал получил широкую огласку. Так что Ющенко даже пришлось официально отмежеваться от «ксенофобских заявлений» и объявить об исключении Тягнибока из парламентской фракции НУ. Сам Тягнибок вынужден был подписать текст заявления с извинениями, но в своём интервью вновь высказался, что не считает оскорбительным называть «москалей - москалями, а жидов - жидами». Заявления как недопустимые осудил даже глава Конгресса украинских националистов А.Ивченко.

Программные взгляды. В экономике партия и ее лидер призывают выстроить грамотную энергетическую политику. Для этого следует отказаться от монополизированных поставок энергоносителей из России, полнее использовать транзитный потенциал Украины и повысить тарифы за транзит энергоносителей. Приоритетами социальной политики называются борьба с безработицей, создание новых рабочих мест, выход из демографического кризиса и выполнение обязательств государства перед гражданами. В национальной политике ратуют за законодательное закрепление отношений между "титульной нацией" (украинцами) и национальными меньшинствами, с четким определением прав и обязанностей нацменьшинств. Партия выступает за господствующее положение украинского языка во всех сферах общественной жизни, за вещание общенациональных каналов и показ иностранного телепродукта исключительно на украинском языке.

Перед парламентскими выборами 2006 года ЦИК Украины обращался в Генпрокуратуру с просьбой запретить партию «Свобода» за использование в её программе тезисов о запрете коммунистической идеологии и лишении украинского гражданства натурализованных иностранцев. Безрезультатно. На прошедших 26 марта 2006 выборах «Свобода» набрала 91 321 голос (0,36 % голосов избирателей, 18-ое место из 45 партий), притом, что участвовала в выборах самостоятельно.

В марте-апреле 2007 ВО Свобода выпустила серию агитационных плакатов под общим названием «Их матюки обсели наши языки», крайне антирусского и ксенофобского содержания. Данные плакаты в качестве «социальной рекламы» были размещены в городах Украины на рекламных стендах (бесплатно), а также широко расклеиваются в качестве постеров в городах запада и центра Украины.

На парламентских выборах 2007 под лозунгами необходимости защиты прав титульной нации, восстановления ядерного статуса Украины и создания президентской республики партия получила 0,76 % голосов избирателей. Наибольшая поддержка зафиксирована в Тернопольской (3,44 % всех голосов), Ивано-Франковской (3,41 %), Львовской (3,04 %), Волынской областях (1,45 %), а также в Киеве (1.25 %). По заграничному избирательному округу ВО «Свобода» набрала 2,28 % голосов избирателей (четвёртое место).

Весной 2008 Тягныбок выставил свою кандидатуру на выборах мэра Киева. Он получил 1,37 % голосов избирателей. (8-ое место среди 70 кандидатов). На досрочных выборах в киевский горсовет, «Свобода» получила 2,08 % голосов избирателей. (10-ое место), улучшив свой результат в сравнении с парламентскими выборами 2007 года на 0,83 % (тогда по Киеву партия получила 1,25 % голосов). ВОС обошла даже «президентскую» партию НУНС, получившую 2,01% (последние рейтинги см. Приложение 3).

В Луганске организация «Свобода» обосновалась на страницах маргинальной газеты «Вечерний Луганск». Выкупив газетный подвал, «пресс-служба Луганського осередку» регулярно печатает здесь свои материалы крайне националистического содержания. В прошлом, 2008 году таким образом на страницах «ВЛ» был раздут скандал с открытием и попыткой закрытия летнего «Украинского патриотического детского лагеря» в с.Макарово Станично-Луганского района, созданного под патронатом «Свободы» (заявление Тягнибока в «ВЛ» от 4.6.2008). Местные «свободовцы» также пытались физически воспрепрятствовать открытию 23.04.2008 мемориального знака жертвам ОУН-УПА в сквере имени «Молодой Гвардии» в г.Луганске. 9.11.2008 было выпущено программное заявление «Право на ксенофобию», с рефреном «Луганщина - украинская земля!» 22.12.2008 ЛОО ВО «Свобода» подала завление в СБУ с требованием запретить проведение «украинофобской конференции «Отечественная война. История и современность» (получила отказ со ссылкой на конституционную норму свободы слова).

З.01.2009 было объявлено о начале работы в Луганске «fнституту полтично освти ВО "Свобода"», где предусмотрено изучение основ украинского национализма на базе собственного учебника, проведение лекций и семинаров по пропаганде националистических идей и др. 22.01.2009 местные «свободовцы» провели автопробег и молебен в честь «Дня Соборности», в то же время отмежевавшись от официальных государственных мероприятий, ибо «местный официоз несет на себе печать лицемерия» (в Харькове аналогичное мероприятие «Свободы» завершилось факельным шествием). 12.2.2009 произошла смена руководства ЛОО ВО «Свобода»: вместо предпринимателя Дмитрия Снегирева главой стал адвокат Анатолий Лавриненко.

По официальным данным, на парламентских выборах 2006 ВОС собрала в Луганской области 356 голосов (0,06 %), а в 2007 - уже 794 голоса. Причем 35 % голосов области дал именно центр - Луганск, а в городе - центральные районы.

В условиях социально-политической нестабильности популярность приобретают партии и движения именно радикально-маргинального характера. Электоральная масса разочаровывается в традиционных политсилах и ищет выхода в простых и понятных лозунгах популистов- маргиналов. Так например, даже непарламентская ПСПУ Витренко с 2008 по 2009 увеличила показатели свои симпатий с 1 % до 5 %.

Поэтому, дабы не упустить массы регионального электората в лагерь этно-националистических сил, следует принять меры к организации и развитию аналогичного движения нашего направления. Прагматически сочетая популярные идеи русского движения, единства с Россией, регионального самоуправления, официального статуса русского языка, противостояния национал-бандеровщине под государственной протекцией следует поддержать активность массовой организации радикально-популистского характера, с простыми, четкими, краткими лозунгами митингового характера, для активного внедрения их в массы через организацию соответствующих публичных мероприятий. За основу подобной организации можно взять уже существующие структуры типа «Молодой гвардии» А.Клинчаева (Луганск), либо «Донецкой республики» А.Цуркана (Донецк).

Социальной базой подобного движения станет преимущественно молодежь (как наиболее возбудимый к социальной активности элемент), также безработные (количество которых перманентно растет в связи с экономическим кризисом) и различные маргинальные элементы, привлеченные яркими популистскими акциями. Поскольку откровенная этно-националистическая риторика ВОС имеет малую популярность на Восточной Украине, имеется возможность продвинуть в качестве программных лозунгов наши идеи.

Приложение 1. История партии

В 1992 после принятия закона Украины «Об объединениях граждан» многочисленные движения и группы начали спешно преобразовываться в политические партии. Этот процесс затронул и самое известное - Народное движение Украины за перестройку «Рух». Его декларируемые цели - создание независимого Украинского государства - уже были достигнуты, и движение лихорадило в поисках новых программных установок. Параллельно шла ротация руководства - вместо «писателя» Драча Рух возглавил «политик» Чорновил. Отсутствие зримых успехов в построении «незалежной державы» вело к постепенному разочарованию жителей Западной Украины» в национал-демократических организациях. Принять ориентацию на «промосковских» левых было наприемлемо для «нацонально-свдомих» галичан. Реально это вело к росту в Западной Украине сил радикально-националистического направления: в условиях нестабильности возникали и росли разнообразные военизированные отряды украинских «ультра»: Волынская Сечь, Трызуб имени С.Бандеры, Варта Руха, УНА-УНСО. На этой волне зародилась и НСПУ.

Разброд и шатания внутри Руха на его пути по трансформации из движения в партию в конце концов привели к расколу: возникли Народный Рух Украины (НРУ) и Всенародный Рух Украины (ВРУ). Этот последний, возглавляемый Л.Скорик и В.Морозом, был довольно малочисленным: на парламентских выборах 1994 провели в Верховный Совет одного своего члена. Но ближайшими соратниками ВРУ стали боевики-нацисты, бывшие члены Варты Руха, ставшие базой НСПУ.

Первая информзасветка: ноябрь 1992, когда от имени «пресс-службы НСПУ» в некоторых газетах было опубликовано заявление, что «ее образцы для прихода к власти - Пиночет в Чили, Гитлер в Германии и Шеварднадзе в Грузии», основные цели - установление националистической диктатуры, ускорение «розбудовы державности», друзья - УНА-УНСО, недруги - Рух, ПДВУ, «Нова Украина» и др.

Правда, вскоре, во избежание параллелей, Национал-Социалистическая партия переименовалась в Социал-Националистическую. Но, как известно, от перемены слагаемых- А действия боевиков СНПУ были довольно определенными. В отличие от УНА-УНСО, занимавшейся глобальными, международными проблемами - войны на Кавказе, в Хорватии, в Приднестровье, социал-националисты отдавали предпочтение внутренним, домашним разборкам. В октябре 1992 они разгромили и захватили штаб-квартиру Львовского краевого провода Руха (который послужил основой для образования ВРУ). На собранном митинге, где В.Чорновил пытался призвать к порядку, признанный лидер национал-демократов впервые услышал в свой адрес: «Геть! Ганьба!» Были демонстративно сожжены флаги СССР и России. Идейным их лидером стал не Чорновил, как уже слишком «умеренный», а крайний радикал, тоже бывший диссидент-сиделец В.Мороз.

В начале сентября 1993 во время известных событий в России, во Львове был образован Чрезвычайный комитет спасения нации и государства. Возглавил его печально известный нардеп С.Хмара, а первым заместителем стал председатель СНПУ Ярослав Андрушкив (бывший руководитель Львовского союза восточных единоборств, организатор боевых отрядов, в выступлениях призывал готовиться к вооруженной борьбе за независимую Украину и создавать подпольные народные отряды на предприятиях и в трудовых коллективах). За отказ присоединиться к комитету, созданному под эгидой СНПУ, был разгромлен Львовский офис Украинской Республиканской партии. Вслед за этим, с применением газового оружия было разгромлено помещение Студенческого братства Львовского университета «Политехника». Несколько человек было госпитализировано. Реакция правоохранительных органов - нулевая.

Другие руководящие кадры: Олег Шпирко, «голова» Полтавской краевой управы СНПУ, бывший пресс-секретарь Всеукраинского объединения националистов гетьманцев-державников. Известный скандалист-маргинал, призывал к «твердой руке», к установлению националистической диктатуры. Лесь Вахний, «голова Кивського осередка СНПУ», одновременно возглавлял Киевский провод Спилки украинской молодежи. Неоднократно участвовал в осквернении памятников Ленину, за что дважды привлекался к административной ответственности. И.Коцюрупа, активист Львовского отделения СНПУ: «Я давно мечтаю устроить Варфоломеевскую ночь во Львове для русских. Но понимаю, что для этого еще недостаточно сил». Идеолог А.Криворучко на презентации партии в ноябре 1995 во Львовском театре им.Заньковецкой заявлял: «Европейская белая раса клонится к гибели- только Украина спасет белую расу- Украинцы - раса победителей, нация завтрашнего дня».

Приложение 2 Из выступления на Веб-конференции в Харькове 18.2.2009:

О.Тягнибок: Дiйсно, четвертим номером в списку ВО "Cвобода" до Верховноi Ради iде Богдан Бенюк, заступник голови ВО "Свобода" з питань зв'язкiв з украiнцями з-за кордону. Його псевдо - Беня. На минулiй виборчiй кампанii вiн внiс в партiйну казну 500 тис.грн.
Может ли русский по национальности вступить в "Свободу"?
О.Тягнибок: Пошукайте в себе украiнську кров-
О.Тягнибок: Росiя - наш ворог. Не лише тому, що вона вважа украiнцiв своiми головними ворогами, а й тому, що вся iсторiя украiнсько-московських взамин це пiдтверджу. З ворогом розмова може йти лише про безумовну капiтуляцiю.
14.10.2008 ВО «Свобода» обнародовало официальное соболезнование по поводу смерти «выдающегося политика-националиста», австрийского правого деятеля Йорга Хайдера (в свое время после его назначения на правительственный пост Австрия подверглась всеевропейской обструкции, ввиду открыто пронацистских убеждений Хайдера).
26.10.2008 ZAXID.NET. "Я заперечую будь-якi iнсинуацii i мiфи щодо олiгархiчного фiнансування нашого об'днання "Свобода". Наше фiнансування здiйснються представниками середнього класу, тобто малого i середнього бiзнесу", - зазначив в iнтерв'ю радiо "Свобода" у Празi лiдер ВО "Свобода" О.Тягнибок. "В "Свободi" ми створили Економiчну раду, яка об'дну значну частину пiдпримцiв, якi  самодостатнiми, успiшними, якi хочуть жити в Украiнi i бачать майбутн для своiх дiтей в Украiнi. Вони готовi сьогоднi вкладати грошi в iдею. Вони сьогоднi вiрять нам. Дуже багато тих, якi розчарувалися в БЮТ i в "Нашiй Украiнi", вирiшили фiнансувати сьогоднi "Свободу"... i сьогоднi, як нiколи, ми успiшно вирiшумо питання фiнансування нашоi органiзацii. i ще дуже важливо - "Свобода" не  фiнансово залежною нi вiд кого, i "Свобода" нема диного спонсора".
10 лютого 2009 Лiдер ВО"Свобода" О.Тягнибок пiд час зустрiчi iз мешканцями Теребовлянського району Тернопiльськоi областi заявив: "Вважаю, що дiяльнiсть Кабiнету мiнiстрiв Украiни пiд урядуванням Ю. Тимошенко вiдверто проросiйська. Свiдчення цього - рiзноманiтнi поступки перед iмперською полiтикою РФ. Зокрема, повна безпораднiсть у газових перемовинах, коли "б'ютiвський уряд" фактично зрадив економiчнi нацiональнi iнтереси на користь пiвнiчно-схiдного сусiда.
Олег Тягнибок: БЮТ та НУНС зривають вибори до Тернопiльськоi обласноi ради
5 лютого 2009 року о 9-30 в УНiАН з прямою трансляцiю на 5 каналi вiдбулася прес-конференцiя лiдера Всеукраiнського об'днання "Свобода" Олега Тягнибока на тему: "БЮТ та НУНС зривають вибори до Тернопiльськоi обласноi ради 15 березня 2009 року, бо бояться докорiнного очищення влади".
17-19 февраля 2009 О.Тягнибок нанес визиты в Сумы, Харьков, Полтаву.
3 февраля 2009 при попытке проведения акции в Запорожье «свободовцы» встретили крепкий отпор со стороны местных левых (СТБ). На сайте Тягнибока об этом умолчано: только официальная информация о визите его в Запорожье и встрече с активом.
23 февраля в Симферополе представители ВО «Свобода» провели презентацию книги М.Кальбы, посвященной батальону «Нахтигаль». Акция пикетировалась активистами Русской общины Крыма и ПСПУ, которые провели у здания митинг протеста под лозунгами «Фашизм не пройдет», «Партию Тягнибока к запрету».

Результат в наши дни все видели:

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2720
19
39
22
А что вы думаете об этом?
Показать 25 комментариев
Самые фишки на Фишках